Перейти к основному содержанию

Ряд поставщиков снизили годовые цены на газ

Благодаря работе в рамках Балансовой группы Нафтогаза
27 октября, 16:23

27 октября газоснабжающие компании опубликовали свежие ценники на «голубое топливо» для бытовых потребителей (населения). Их традиционно обновляют каждый месяц. Однако 5 месяцев подряд годовые базовые цены почти не изменялись, ведь повышать их компании не могли из-за условий фиксированных тарифных планов, а снижать мешали рекордные цены на газ на европейском рынке.

Однако, по данным традиционного обзора информационно-консультационного центра ГазПравда, на утро 27 октября свои ноябрьские ценники снизили сразу 7 газоснабжающих компаний. В итоге рейтинг выгодных предложений изменился и теперь стартует с 7,799 грн. за кубометр.

Самая низкая цена – 7,799 грн. за куб – предложила компания Энерджи Трейд Групп (ETG). Только на 0,001 грн. больше – 7,80 грн. за куб – просит компания Neogas. Далее следуют Эвода Трейд КП Луцкводоканал (7,88 грн. за кубометр), Черкассы Сбыт и Уманьгаз Сбыт (7,89 грн. за кубометр).

Газоснабжающая компания "Нафтогаз Украины" предложила традиционные 7,96 грн. за кубометр.

Такую же цену выставили Газпоставсервис и Тернопольоблгаз Сбыт. Кроме того, столько же будут платить и потребители, которым газ временно продает поставщик «последней надежды» (ППН). По решению правительства, в октябре и ноябре цена в ППН будет составлять именно 7,96 грн. за куб.

Остальные компании выставили ценники от 7,98 до 13,5 грн. за кубометр.

Самые высокие ценники на газ – 13,5 грн. за куб – предлагают Житомирская областная энергоснабжающая компания и Херсонская областная энергоснабжающая компания.

Однако в целом большинство компаний установило цены до 9 грн. за кубометр.

«Впервые за полгода ряд компаний снизили базовую годовую цену на газ для бытовых потребителей газа. Сразу 7 газопоставщиков скорректировали свои годовые ценники. Наименьшая скидка на кубометре составила 48 копеек, а самая большая достигла 2 гривен. Такие изменения стали возможны благодаря старту работы рынка в рамках Балансовой группы НАК «Нафтогаз Украины», – констатирует начальник Центра правовой поддержки потребителей газа ГазПравды Юлия Чеберяк.

Напомним, с октября практически весь сегмент поставок газа населению работает в составе Балансовой группы НАК «Нафтогаз Украины». Компании в ее составе покупают газ у Нафтогаза по одинаковой цене – 7,42 грн. за кубометр.

«Это - критический элемент безопасности снабжения газом населения, при чем без прямого государственного регулирования типа ВСО (возложение специальных обязательств)», - подчеркнул глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

Важно, что по цене 7,42 грн. за куб поставщики будут получать только те объемы, которые действительно потребляют их бытовые потребители. Отборы для населения будут идентифицироваться благодаря индивидуальным ЭИС-кодам домохозяйств. Следовательно, поставщики не смогут перепродавать полученное "голубое топливо" промышленности.

Контракты в рамках Балансовой группы будут действовать до мая - равно как и годовые цены для бытовых потребителей. Это позволит обеспечить достаточные объемы газа для населения в течение всего отопительного сезона и безопасность поставки ресурса по фиксированным ценам.

К слову, преимущества инструмента фиксированных годовых цен отмечают и наши европейские партнеры.

В частности, директор Секретариата Энергетического Сообщества Янез Копач убежден, что введение долгосрочных продуктов для потребителей на рынке газа было мудрым решением Украины для противодействия энергетическому кризису, охватившему рынки Европейского Союза из-за агрессивных действий России.

«Мы все являемся свидетелями беспрецедентного энергокризиса, что касается ценовых пиков на газ и использования топлива в качестве оружия. Пытаются ли нас побуждать к отказу от декарбонизации или принципов функционирования рынка? По-моему, да. И это значит, что мы должны только усиливать эти направления. Усиление прозрачности, нейтрализация спекулятивного поведения, имплементация принципов корпоративного управления, отказ от лишних вмешательств, защита потребителя – это важнейшие задачи на сегодня. Не только Украина, но и Европейский Союз должны подумать о балансе по вопросам функционирования рынка. На мой взгляд, Украина поступила очень мудро, когда «Нафтогаз» взял на себя все колебания рынка, предложив домохозяйствам и ТКЭ долгосрочные контракты», - подчеркнул Янез Копач во время седьмого Украинского газового форума.

По его оценке, Украина в последние годы достигла значительного прогресса в газовом секторе. Это – открытие оптового рынка, успешные рыночные услуги оператора газохранилищ, увеличение ликвидности, избегание сценария нулевого транзита, отделение Оператора ГТС, отмена ВСО для домохозяйств и ТКЭ.

А в будущем у Украины есть все шансы стать ведущим газовым хабом ЕС. Но только при условии, что иностранные компании, покупающие газ у России, другие добывающие компании РФ, а также экспортеры газа из Центральной Азии, заставят Россию разблокировать транзит по украинской газотранспортной системе.

«Газпром продолжает блокировать использование украинской ГТС для других компаний. Мы внедряли европейское законодательство с большим трудом. Мы ожидали: если Украина будет играть по европейским правилам, то это позволит нам чувствовать все преимущества этих европейских правил. То есть, мы должны фактически стать одним из ведущих газовых хабов Европы, если бы европейские правила действовали и на Газпром на территории работы Энергетического сообщества. Украина придерживается требований законодательства ЕС, а Газпром – нет. И ему это сходит с рук», - констатировал Юрий Витренко.

По его словам, европейские институты закрывают глаза на очевидные нарушения, на злоупотребление доминирующим положением Газпрома, но страдает от этого сама Европа.

«То, что Путин использует газ как оружие, это не гипотетическое предположение, а реальность, в которой мы живем. И в последнее время Путин сам об этом говорит европейским лидерам, не желающим это замечать. Он говорит, что не даст больше газа Европе, если не будет запущен Северный поток-2, что очевидно не соответствует европейскому законодательству», - отметил Юрий Витренко.

По его мнению, исправить ситуацию могут европейские компании, покупающие российский газ. Они могли бы получать его на границе Украина-Россия. Это также другие добывающие компании России, кроме Газпрома, а также экспортеры из Центральной Азии, имеющие огромные объемы газа.

"Газ из Туркменистана, Казахстана, Узбекистана может транспортироваться через Украину, храниться в Украине", - подчеркнул глава Нафтогаза.

 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать