С Украины сняли клеймо «пирата №1»
Это улучшит инвестиционный климат государства
30 апреля этого года Торговое представительство США (USTR) сняло с Украины статус «пирата №1». Следовательно мы перестали быть «крупнейшим нарушителем прав интеллектуальной собственности в мире». Эксперты говорят, что это будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности страны — если государство и дальше будет работать в направлении защиты интеллектуальных прав.
— В 2001 году Украина была внесена в список под первым номером, и с 2002 года протв нас действовали экономические санкции, которые дали государству регресс. Тогда Государственный департамент интеллектуальной собственности сделал усилие, чтобы снять санкции — они касаются всего экспорта из Украины в США, — и в 2008 году правительство США, учитывая существенные сдвиги, приняло решение перенести Украину из перечня наблюдения в перечень стран, которые нуждаются в наблюдении. За счет этого Украина стала рядом с Канадой, Грецией, Польшей. Однако в 2011 году — из-за отсутствия последовательной политики в сфере защиты прав интеллектуальной собственности — мы снова попали в этот список. И в 2013 году мы получили статус «пирата №1». А 30 апреля этого года был опубликован доклад Торгового представительства США, в котором нас вывели из списка и отменили статус «пирата №.1», — рассказывает председатель Государственной службы интеллектуальной собственности Алла ЖАРИНОВА.
Украину в настоящее время снова перенесли в список стран, которые нуждаются в наблюдении. Это не тот уровень, который был в 2008 году, это уровень таких стран, как Алжир, Эквадор, Индия, Кувейт, Пакистан, Чили, Россия.
Теперь Украине нужно решить пакет вопросов. Легализовать программное обеспечение в органах власти, обеспечить прозрачную деятельность организации коллективного управления, придерживаться законодательства относительно защиты авторских прав в сети интернет.
Директор госпредприятия «Інтелзахист» Виктор Лещинский сообщил, что сегодня для защиты правообладателей контента в интернете разрабатывается государственный депозитарий авторских прав.
— Это достаточно большой реестр, в который правообладатели смогут вносить свои объекты авторского права и заказывать услугу мониторинга. Таким образом, они смогут мониторить, на каких ресурсах размещается их контент. Госпредприятие также намерено заниматься досудебным урегулированием споров между правообладателями и распространителями контента, — сказал Лещинский.
Если говорить о нелицензионном программном обеспечении, то, по данным Государственной службы интеллектуальной собственности, сегодня компания «Майкрософт Украина» оценивает объем нелицензионного программного обеспечения в органах власти в 85%. При этом, согласно официальным данным, этот показатель не превышает 35%. В связи с таким расхождением в оценке части нелегального программного обеспечения, Госслужба решила провести аудит государственных органов на законность использования программ.
Выпуск газеты №:
№78, (2015)Section
Экономика