Сахар будет дорожать
Эксперт: «Засуха и отсутствие влаги в почве негативно отразились на развитии сахарной свеклы»Оптово-отпускные цены на сахар 2019/2020 МГ вырастут на 18% — до 13 тыс. грн/т в связи с уменьшением производства сахара.
По оценкам НАЦУ «Укрцукор», производство сахара в 2019/2020 МГ году составит 1,1—1,2 млн т, что более чем на треть меньше, чем в предыдущем году.
«Такое уменьшение связано прежде всего с сокращением посевных площадей под сахарной свеклой и неблагоприятными погодными условиями. Засуха и отсутствие влаги в почве негативно отразились на развитии сахарной свеклы и по состоянию на 1 августа сахарная свекла массово теряет вес ботвы, что, в свою очередь, приведет к низкой сахаристости», — объясняет заместитель председателя правления НАЦУ «Укрцукор» Руслана Яненко.
Однако не только погодные условия подавляют рост и развитие сахарной свеклы. Главные агрономы хозяйств делают акцент на распространении таких болезней, как корневая гниль и желтуха. Влага и холодная весна спровоцировали появление в хозяйствах цветушных корнеплодов, которые приведут к снижению сахаристости и уменьшению массы корнеплодов, что в свою очередь усложнит хранение и переработку свеклы. Такую сахарную свеклу нужно выкопать и отгрузить на заводы в первую очередь.
«В этом сезоне, по нашим оценкам, будет работать 32 сахарных предприятия», — подытожила Яненко.
Выпуск газеты №:
№140, (2019)Section
Экономика