Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Сечин – главный «бандеровец» в РФ

Финансисты прокомментировали просьбу главы «Роснефти» 1,5 триллиона долларов
15 августа, 2014 - 11:57

14 августа народные депутаты поддержали во втором чтении правительственный законопроект №4453а «О санкциях». За соответствующее решение проголосовали 244 нардепа.

Как уже писал «День», по закону, специальные экономические и другие ограничительные мероприятия (санкции) могут применяться со стороны Украины по отношению к иностранному государству, иностранному юридическому или физическому лицу, юридическим лицам-нерезидентам. Закон не будет касаться граждан Украины. Условно говоря, если Владимир Путин или Алексей Миллер оформят украинский паспорт, то ему эти санкции не страшны.

В целом, если не считать, что в последний момент депутаты передумали включать в перечень предприятий, подпадающих под действия данного закона, СМИ, голосование в ВРУ прошло без интриг. Прогнозируемо не голосовали за данный закон регионалы (фракция Партии регионов не дала ни одного голоса «за» и экс-коммунисты — та же история, правда, ни один из них не осмелился нажать кнопочки «против» или «воздержался», просто скромно «не голосовали») и дисциплинировано дружно проголосовала фракция ВО «Свобода» — все «за».

Интереснее вчера было по ту сторону украинско-российской границы. К Кремлю, который бравурно убеждал, что санкции Запада ему не страшны, начали поступать первые депеши с сетованиями на дефицит денег. Как сообщили вчера «Ведомости» с ссылкой на источник и письмо заместителя министра экономического развития Олега Фомичева, глава «Роснефти» Игорь Сечин обратился к правительству РФ с просьбой предоставить компании финансовую помощь, которая необходима по причине введенных США санкций. Согласно последнему документу, Сечин предлагает пять способов поддержки «Роснефти», среди которых самым дорогим является выкуп новых облигаций компании на 1,5 трлн рублей за счет Фонда национального благосостояния (ФНБ). В письме Минэкономразвития сообщается, что запрашиваемой Сечиным суммы в ФНБ нет. Для сравнения, 1,5 трлн рублей, как пишет российское издание «Коммерсантъ», — это больше суммарных расходов федерального бюджета на здравоохранение, образование и ЖКГ в 2014 году.

Финансист Виталий ШАПРАН с юмором прокомментировал изыскания Сечина в эпистолярном жанре, назвав его «главным бандеровцем в Кремле». По словам Шапрана, с такими «просителями» РФ скоро пойдет по миру с протянутой рукой, а курс рубля обвалится в три раза. «Резервы (речь идет о золотовалютных резервах Центробанка РФ. — А. Д.) не такие уже и большие, чтобы их всем давать. У вас там таких «сечиных» хватает: «Роснефти» — в долларах, «Газпрому» — в рублях, ВЭБу — в евро. И здравствуй, 60,0 (рублей за доллар)», — пишет Шапран в комментарии к своему российскому коллеге-финансисту.

Алла ДУБРОВЫК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ