Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Сергей КАРАГАНОВ: Мы не будем покупать улыбки...

28 декабря, 2005 - 21:08

Газовый конфликт между Украиной и Россией затмил большинство событий уходящего года. Решение Москвы о повышении цен на газ для стран СНГ и Балтии — это реальность, которая ждет нас в будущем. То, как Украина будет справляться со складывающейся ситуацией, во многом определит дальнейшее развитие и внутренних, и внешнеполитических процессов. Для того, чтобы лучше представить себе, какой будет в следующем году политика России, «День» обратился за комментарием к известному политологу, заместителю директора Института Европы РАН, председателю президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергею КАРАГАНОВУ.

— Первой ошибкой России была поддержка лишь одного из претендентов на пост президента Украины. Надо было поддерживать обоих, ведь речь шла о схватке двух олигархических кланов. Второе упущение — чудовищной и возмутившей меня была политика поставки газа и других энергоносителей в Украину по совершенно несуразным ценам. Цены были заморожены на уровне конца 90-х годов, в то время как во всем мире они возросли. Это прямой ущерб экономическим интересам России и абсолютно непонятное спонсирование дружественной, но тем не менее самостоятельной страны. То, что сейчас происходит — это возвращение к здравому смыслу. Я буду возмущен, если из-за каких-то фиктивных или реальных политических уступок со стороны Украины мы отступим от своих требований. Цены должны определяться не политикой, а экономикой и рынком. Третье упущение — то, что до сих пор не существует активного и глубокого диалога между нашими элитами и интеллигенцией.

Россия не имеет никакого права прямо вмешиваться в политические процессы, происходящие в Украине, но имеет право следить за ними и пытаться влиять на них, равно как и Украина имеет такое же право в отношении России.

Нами учтен международный опыт: экономические субсидии никогда не приводят к тому, что страны становятся дружественными. Элиты стран, которым оказывают такую помощь, коррумпируются, экономики стагнируют. Я был возмущен, когда Запад оказывал так называемую экономическую помощь России, и считаю, что Россия не должна повторять заведомо провальный путь оказания помощи взамен на эфемерные поклоны местных элит. Мы должны дружить, но на совершенно других основах: и уважения взаимных интересов, и на основе общности культур, личных человеческих связей. Но покупать дружеские улыбки за деньги — это абсолютная глупость. Там, где у нас нет другого выхода, мы помогаем, как, например, в Узбекистане, потому что боимся, что он взорвется. Для того, чтобы в данной ситуации получить нормальные рыночные цены от Украины, мы вынуждены временно пожертвовать такими же требованиями к Беларуси. Но это временная сдача пешки в нормальной экономической игре.

Что же касается новой прагматичной политики России в отношении СНГ, то я бы предложил следующее: закрыть эту организацию и оставить только консультативный орган. Она абсолютно не нужна, она выполнила свою роль. Главными целями СНГ было оправдать лидеров, которые подписали пакт о развале великой империи, и избежать войн. 15 лет прошло, лидеры получили или не получили свое оправдание, войн удалось избежать. Все нынешние разговоры об интеграции смехотворные. Никакой интеграции на территории бывшего Советского Союза, за исключением отдельных стран и отраслей, не происходит. Происходят процессы дезинтеграции, сокращается внутренняя торговля между бывшими советскими республиками. Надо просто принять реальность. Россия должна быть первой, кто скажет: «Вы не хотите СНГ? Забудьте о нем. Давайте создадим совершенно другую, консультативную организацию, а под ней — пять или шесть необходимых организаций сотрудничества». В ближайшие годы интеграции не будет: мы развиваемся разными темпами и в разных направлениях. Мне очень понравилось заявление вашего министра иностранных дел Бориса Тарасюка, который говорил, что в случае чего Украина выйдет из СНГ. Я предлагаю поймать его на слове, и Россия должна выступить инициатором такой политики.

Ваши отношения с НАТО — это дело НАТО и ваше. Но денежки платите. Причем по полной программе. Угрозы о том, что Украина войдет в НАТО, угрожают в наибольшей степени Украине, потому что она потеряет еще больше: многие линии экономической кооперации с Россией. Но покупать украинскую лояльность за счет российского налогоплательщика было бы верхом экономической и политической глупости.

Подготовила Варвара ЖЛУКТЕНКО, «День»
Газета: 

Добавить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ