Сезон «охоты на IТ» продолжается
Эксперт: Налоговики в обход моратория на проверки продолжают изымать серверы у компаний, потому что знают — у них еще есть... валютаПечерский суд хочет обыскать штаб-квартиру Facebook в Лондоне. Вы думаете, это перводекабрьская шутка? Нет. Это — реальное решение украинской Фемиды от 18 ноября, которым она требует у администрации самой популярной социальной сети предоставить физический доступ нашим следователям к документам об аккаунте, зарегистрированном в Facebook, для уголовного расследования (преднамеренное убийство, совершенное группой лиц). Если руководство Facebook откажет, суд может распорядиться данные документы и вещи... изъять. Руководство всемирной соцсети пока никак не отреагировало на постановление Печерского суда... в отличие от украинских пользователей Facebook, которые уже назвали это решение «маразмом» и «безумием». В атмосфере несколько «деформированной логики» последние полгода живут отечественные ІТ-компании. Только с начала года Государственная фискальная служба провела 17 плановых и 170 внеплановых проверок IT-компаний. И это несмотря на то, что уже больше чем полгода в стране действует мораторий на проверки бизнеса. Под разными поводами — неуплата налогов, использования нелицензионного ПО и тому подобное — органы проверки получают разрешения на проведение обысков. Предприниматели же убеждены: ІТ-сектор, один из немногих, еще приносящих в государство валюту, именно поэтому стал объектом чрезмерного внимания «государства».
ИМЕНЕМ... « ОТКАТА»
Предприятие «Пластик Карта» — крупнейший украинский производитель пластиковых карточек. Ежегодно здесь выпускают и поставляют в 11 стран Европы почти 400 миллионов карточек, сертифицированных Международными платежными системами Visa International и Mastercard Worldwide.
Впрочем, уже четыре месяца предприятие не может стабильно работать. Причина — инициированные Налоговой милицией обыски компании и регулярные допросы работников. В ГФС заподозрили, что «Пластик Карта» не уплатила в бюджет налогов на 8 миллионов гривен. «Мы выиграли все суды и доказали, что не должны платить эти деньги. Тем не менее, уголовные дела продолжаются, до сих пор идут допросы по 8-10 часов, вызывают руководителей и программистов. Все, конечно, происходит с адвокатами, но тем не менее. У нас уже было несколько обысков. И четыре месяца предприятию не дают работать», — рассказывает исполнительный директор консорциума «АСТЕК», которому принадлежит «Пластик Карта», Лилия Бородулина.
За это время представители консорциума направили 63 обращения к новому руководству органов ГФС, в прокуратуры всех уровней и к Президенту Украины. Впрочем, никакого эффекта это не дало. «Нам предлагали налоговую амнистию. Если бы мы ее уплатили, то сэкономили бы в несколько раз больше, чем когда судились и платили за адвокатов. Но мы принципиально не идем этим путем, ведь если заплатим по налоговой амнистии — это значит, что признаем, что мы виноваты», — объясняет Бородулина. Напомним, что с весны этого года в Украине действует мораторий на проведение государственными органами контроля плановых и внеплановых проверок предприятий. Однако ограничение касается не всех компаний. И не всех компетенций правовых органов. Основанием для проведения обыска является соответствующее постановление следственного судьи, если Налоговая милиция, МВД или СБУ предоставят доказательства того, что на предприятии совершено преступление. «Формальными причинами для таких мероприятий могут быть: неуплата налогов, нарушение законодательства в сфере интеллектуальной собственности (использование нелицензионного программного обеспечения), содержимое сейфа или террористические сообщения, отправленные с почтового сервера компании», — рассказывает партнер юридической фирмы «ОМП» Дмитрий Михайленко.
Согласно процедуре, разрешение на обыск следственный орган получает после того, как откроет уголовное производство. После обыска органы проверки выявляют доказательства и передают дело в суд. Но по ІТ-предприятиям еще ни одно дело не было передано в суд. Представители ІТ-бизнеса убеждены — «сезон охоты», начатый фискальными и правоохранительными органами, имеет четкую цель — заставить ІТ-предпринимателей давать «откаты». «В 95% случаев обысков причина одна — компании виноваты лишь в том, что у них есть деньги. Мы слышали, что 43 дела из 2000 по Украине доходят до суда. По IТ — ни одно дело так и не дошло. Возникает вопрос — для чего это все начинать, если в результате бизнес, который приносил валюту в страну и платил налоги, не может работать. И дела не доказаны до конца», — говорит директор Ассоциации «Информационные технологии Украины» Виктор Валеев.
Дмитрий Михайленко приводит данные, что на, условно говоря, из 100 уголовных дел в суд передаются 10% или даже меньше, а уголовными приговорами заканчиваются только 2-3%. Остальные — около 90% — расследуются. «Существует норма, которая требует от следователей закончить дело за 2 месяца, если уже предъявлено обвинение определенному лицу. Поэтому все дела обычно «запаковываются» как фактовые. То есть, есть факт с признаками преступления, но еще неизвестно, кого обвинять. И с этим фактом они могут проводить обыски и другие эксперименты и искать доказательства в течение длительного времени», — говорит юрист. «Главная причина, мы считаем, — в том, что ІТ-индустрия имеет деньги. И на фоне других, с кого уже нечего взять, с этих компаний есть что брать. Поэтому обыски в этой отрасли начали проводиться чаще», — суммирует он.
ІТ-КОМПАНИИ ЭМИГРИРУЮТ
«Они (Налоговая милиция, МВД или СБУ. — Авт.) должны что-то проверять, но настоящая их цель — изъять все, что можно оторвать от стен», — добавляет председатель финансово-правового комитета Ассоциации «Информационные технологии Украины» Дмитрий Овчаренко. В качестве примера он приводит случай с одной компанией, работники которой отдали органам проверки ненастоящий сервер. «Они сделали шкаф с лампочками, а когда их во время обыска спросили, где сервер, они указали на этот муляж. Его забрали еще полгода назад и до сих пор даже не предъявили претензию, что это на самом деле не сервер», — говорит председатель финансово-правового комитета Ассоциации «Информационные технологии Украины» Дмитрий Овчаренко.
Но когда изымают настоящий сервер, компания не может работать, пока не купит новый. Причем все убытки должна покрывать сама. Если, например, работники компании предоставляют свои услуги почасово по тарифу 20 долларов и эту сумму умножить на продолжительность рабочего дня (8 часов) и количество работников (возьмем условно 10 человек), то за один только день компания может потерять более чем полторы тысячи долларов. То есть за месяц это — более 30 тысяч долларов. Еще хуже, когда зарубежные заказчики разрывают контракт на миллионы гривен. «Законом не установлены четкие сроки, сколько правоохранительный орган может проводить экспертизу изъятого сервера. Например, как рассказывали сами представители Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, в одной из компаний во время обыска был изъят сервер, и тот, кто должен проводить экспертизу, не мог его включить, настолько это мощное оборудование. И так уже три года», — добавляет Овчаренко.
Представители ІТ-бизнеса жалуются, что в таких условиях работать становится почти невозможно. И руководство компаний все чаще задумывается над тем, чтобы перевести свою работу за рубеж. «Все ІТ-сообщество сегодня живет новостями. В один прекрасный день мы читаем о крупных инвестициях в нашу ІТ-отрасль, как деньги от Фонда Сороса, — и это хорошо. Но негативные новости имеют в три раза больший эффект. И когда сначала всем мужчинам запрещают выезжать за рубеж без справки из военкомата, потом инициируется налоговая реформа и, в конце концов, начинается поступление новостей о том, что происходят постоянно обыски в ІТ-компаниях, — это намного хуже», — объясняет директор Ассоциации «Информационные технологии Украины» Виктор Валеев.
В ГФС оправдываются и говорят, что из 100 топ ІТ-компаний ни к одной не применялись никакие процессуальные действия, ни обыски, ни изъятие документов. Кроме того, уже несколько раз проводились встречи с представителями ІТ-отрасли, а в Министерстве экономического развития и торговли начали роботу над законопроектом, который должен защитить бизнес от изъятия серверов, к разработке которого приобщились участники IT-рынка. Впрочем, прекращать проверки пока не планируют. «Нам предъявляют претензии, что из-за проверок падает инвестиционная привлекательность страны. Но я хочу сказать, что страна будет привлекательной для инвесторов только тогда, когда во всех отраслях будут работать компании, уплачивающие налоги», — заявил председатель ГФС Роман НАСИРОВ.
ОБЪЕДИНИЛИСЬ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬСЯ
Тем временем ІТ-предприниматели пытаются найти способы защиты. «На самом деле очень мало юридических механизмов у нас прописано, и потому происходит фактически игра в одни ворота», — говорит Дмитрий Овчаренко. По его словам, сейчас на уровне Ассоциации «IТ Украины» готовят изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, чтобы следователь и прокурор несли уголовную ответственность за необоснованный обыск. «Есть в парламенте и комитетах люди, которые понимают, что IТ-индустрия только становится локомотивом экономики. Это — 5 миллиардов долларов ежегодно живой валюты, которую ІТ-бизнес привозит в Украину. Поэтому мы надеемся, что наши поправки будут приняты в следующем году», — добавляет он. Также предприниматели пытаются самостоятельно объединиться для того, чтобы решить проблему массовых обысков в ІТ-компаниях. Недавно они создали сообщество Blockchain Ukraine, которое призвано «объединить компании IT-сферы для общей защиты от произвола власти». Ее инициатор — основатель Bitcoin Foundation Ukraine Михаил Чебанян, в доме которого 3 ноября следственными органами был проведен обыск. Уже 19 ноября состоялось первое заседание клуба, во время которого участники определили основные предложения для дальнейшего решения конфликтной ситуации с ГФС и правовыми структурами.
Прежде всего, они предлагают провести межкомитетные слушания для внесения ряда изменений в действующее законодательство Украины. По их мнению, должны быть предложены механизмы, которые введут персональную ответственность за составление актов для проведения обысков, некорректность которых признается судом. Второе — запретить органам, осуществляющим проверки, изымать серверы у ІТ-компаний. «Должна быть политическая воля со стороны государства — заявление от первых лиц страны о том, что ІТ-отрасль является приоритетной. Во-вторых, должны быть приняты критерии, которые определяют рискованность деятельности компании. В-третьих, нужно внести изменения в законодательство о запрете изъятия серверов и наложении ответственности за препятствование работе ІТ-бизнеса и не только», — говорит Валеев. У него уже даже есть составленный список имен следователей, прокуроров и судей, которые причастны, по мнению Ассоциации, к необоснованным уголовным производствам в отношении компаний области IТ в течение сентября этого года. Там их — 24.
Выпуск газеты №:
№219, (2015)Section
Экономика