Перейти к основному содержанию

Шестилетняя война

Ее ведет предприниматель за право поставить газетный киоск 3 на 4 метра
27 марта, 00:00

Проблема, о которой идет речь, далеко не планетарного масштаба. Но тем более поражает, что она до сих пор не решена.

В 1998 году бывший работник «Днепроспецстали» Фехруз Сармасов зарегистрировался как частный предприниматель. Оставив госпредприятие, переживавшее финансовые проблемы, Сармасов надеялся, что частный бизнес будет приносить ему пусть маленький, но стабильный доход. Обратившись в райадминистрацию за разрешением поставить газетный киоск, предприниматель получил отказ. Он обратился снова (изменив вид деятельности), и опять — отписка. Таких отказов было несколько — то места для киоска нет, то он архитектурный вид города испортит… Тогда Сармасов обратился в представительство Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в Запорожской области.

«Что мы смогли в этом деле — так это пробить паутину районной администрации, — рассказывает ведущий специалист представительства Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в Запорожской области Геннадий Устинов. — Полгода мы вели переписку с районной администрацией, и предприниматель все-таки получил долгожданное разрешение на установку киоска. После этого он перешел в ведение городской администрации. Еще два с половиной года мы обращались туда и в ОАО «Запорождорстрой» (по земельным вопросам), а также представляли интересы бизнесмена в судах первой и второй инстанции. Случай Сармасова — уникальный: шесть лет предприниматель пытается отстоять свои права. Впрочем, подобные вещи для Запорожья уже стали нормой».

В беседе с «Днем» Геннадий Устинов также рассказал, что представительство Госкомитета предпринимательства подготовило проект введения упрощенной системы размещения малых архитектурных форм в Запорожье и подало его в координационный совет при городском голове. Правда, этот совет является консультационным органом, и сможет ли одобрение им этого проекта существенно облегчить долю запорожских предпринимателей — пока неизвестно.

Тем временем Фехруз Сармасов все еще продолжает свою борьбу. Но ни Высший хозяйственный суд, ни Верховный Суд Украины до сих пор не восстановили его права. «Иначе как процветанием коррупции, это назвать нельзя, — сетует предприниматель. — Неужели во всем Запорожье не найдется места для киоска «Пресса» 3x4 метра? Ведь газеты все равно продают, но только с рук».

В ноябре 2003 отчаявшийся бизнесмен узнал, что в Киеве находится представительство Международного комитета защиты прав человека при ООН, и обратился туда. «В комитет за правовой помощью ежедневно приходят десятки людей, и многим удается помочь, — рассказывает его председатель Игорь Данилов. — Дело Сармасова — одно из самых затянувшихся, но мы не оставляем предпринимателя без юридической поддержки: консультируем, помогаем составлять документы».

Убедившись в тщетности попыток решить проблему с помощью права, Сармасов теперь надеется, что внимание чиновников к его делу привлекут СМИ. Местные газеты о мытарствах предпринимателя писали не раз. Недавно бизнесмен выступал на радио «Свобода», после чего, как он утверждает, Высший хозяйственный суд стал относиться к его делу «с большим вниманием».

В редакцию «Дня» Сармасов прислал два пакета документов (больше 80 стр.). Посмотреть на ситуацию со стороны мы пригласили юриста-хозяйственника. «Бизнесменам со своими проблемами стоит идти сначала в Госкомитет предпринимательства, а уже потом — к адвокату», — считает генеральный директор Украинской информационно-юридической группы Владимир Державин. — Именно Госкомитет занимается лоббированием интересов предпринимателей перед чиновниками. В деле Фехруза Солтановича основной проблемный момент — на стыке интересов чиновников и загруженности судей. И решать подобную проблему тоже нужно комплексно: и с юридической, и с информационной стороны. Опыт показывает, что нередко информация в СМИ может повлиять на чиновника сильнее, чем судебное решение или указание вышестоящего органа».

Итак, этот материал также можно считать «попыткой влияния». Мы надеемся, что запорожские власти дадут газете мотивированный ответ на вопрос: почему гражданин долгих шесть лет добивается от них соблюдения его элементарных конституционных прав на экономическую деятельность? Пока же, изучив «приключения» несостоявшегося пока предпринимателя, приходится констатировать, что частный бизнес в Украине все еще находится в состоянии войны с бюрократией. При чем она, как показывает эта история, отчаянно держится за свое теплое место под солнцем и не уступает ни пяди, что в переводе на конкретный язык означает 3x4 метра.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать