Школа – в «облаке»
Три истории самых продвинутых учителей Украины
Сегодня покрытие интернетом в Украине составляет 60%. Конечно, показатель не впечатляет, однако уже дает пространство для креатива, например — проведение дистанционных уроков в онлайн-формате во время карантина или когда ученики выполняют домашние задания в электронном формате и отсылают их учителю через специальную учебную платформу.
В Украине уже есть много отдельных школьных инициатив, которые успешно работают с учениками с помощью новейших технологий.
Например, в столичном учебном заведении «Европейский коллегиум» проблем с внедрением облачных технологий не возникает, ведь ученики являются активными пользователями ПК, сети интернет и MS Office, а информатика здесь преподается уже с первого года обучения.
Сейчас в школе используются различные онлайн-инструменты: OneNote Class (электронный тетрадь для организации работы учителя и ученика) и Staff Notebook (инструмент взаимодействия между работниками заведения), MS Office (Office Mix), программа для создания интерактивных докладов Sway, Skype, Web 2.0 tools.
«Первые шаги по использованию Office 365 среди педагогического коллектива начались с активной группы учителей и впоследствии распространялись среди всего персонала школы благодаря серии эффективных тренингов. На данном этапе мы продолжаем проводить тренинги, и большинство учителей занимается самообразованием благодаря ресурсам Microsoft, в частности Microsoft Education Community. Сейчас невозможно недооценить удобство использования облачных технологий в Европейском коллегиуме», — рассказывает учитель немецкого и китайского языков, координатор развития информационно-коммуникационных технологий ПП «Учебное заведение «Европейский коллегиум» Виктор Клименко.
С немного меньшим энтузиазмом, но не менее эффективным результатом к инициативе применения новых инструментов в обучении отнеслись ученики УВК «Кировоградский коллегиум». «Сначала ученики разделились со своими взглядами относительно моих инноваций, но постепенно ситуация изменилась, и теперь они уже не представляют урок без творческой активности», — рассказывает учитель английского языка в УВК «Кировоградский Коллегиум» Маргарита Калюжная.
По ее словам, новые подходы к обучению помогают ученикам стать более успешными и повышают их шансы на большие достижения в будущем. «Я могу добиться маленького успеха, который потом перерастает в намного большие достижения и будет способствовать успешности как ученика, так и учителя», — говорит Маргарита Калюжная. Для работы с учениками она использует чаще всего такие программы, как OneNote, Skype, Paint и Sway.
В ООШ I—III степеней №35 Винницкого городского совета тоже активно используют информационные технологии на основе сервиса Office 365. К внедрению облачных вычислений здесь готовились тщательным образом — проводили тренинги, круглые столы, семинары, во время которых учителей учили работать с новыми технологиями. «После такой насыщенной, инновационной работы учителя используют облачные сервисы и в повседневной работе», — рассказывает учитель информатики ОШ №35 Винницкого городского совета Иван Стромило.
Например, объясняет он, администрация заведения уже активно использует облачное хранилище OneDrive и Outlook, учителя информатики и всемирной литературы провели бинарный урок, с использованием инструмента PowerPoint Online, учитель украинского языка и литературы с классом использует для совместной работы Word Online, в котором ученики редактируют содержание предложений, а учитель проверяет. К тому же для поддержки учебно-воспитательного процесса заведения на сервисе Yammer создана корпоративная школьная сеть SchoolEdu.
Ученики школы, рассказывает Иван Стромило, достаточно положительно восприняли инициативы администрации. «Конечно, были такие родители, которые запрещали своим детям использовать технологии вообще, но, поработав определенное время с другими, те ученики, которым запрещали, начали использовать. Возможно, родители пересмотрели вопрос необходимости использования инноваций в учебе», — рассказывает он.
Используя инновации в образовании, ученик и учитель может работать дистанционно над совместной работой, говорит учитель винницкой школы. «Например, во время карантина наши учителя проводили для учеников вебинары через сервис «Skype для бизнеса». Этот сервис дает возможность присоединять к конференции весь класс, транслировать ученикам презентацию PowerPoint, проводить опрос, общаться в чате. Интересно то, что по завершению конференции учитель имеет готовый видеофайл с записью всего того, что он демонстрировал. И этот файл он может разместить на видеохостинге для последующего просмотра», —объясняет Иван Стромило.
По его словам, внедрение инновационных технологий позволяет учить учеников по индивидуальному образовательному маршруту, развивать системы индивидуального и дистанционного обучения, повышать результативность работы во всестороннем гармоничном развитии школьников.
Среди прочих результатов — более эффективная коммуникация между преподавателями, учениками и администрацией. «Новые сервисы расширили поле инноватики и, как результат, сделали учебный процесс более интересным и эффективным для всех участников. Мы создаем непрерывный учебный процесс и коммуникацию внутри нашей школы благодаря приложениям для гаджетов и телефонов. Новейшие технологии делают школу более современной, более интересной и более прогрессивной, такой, которая способна удивить», — добавляет Виктор Клименко.
«Чтобы воплощать инновации в образование, нужно определенное финансирование, поддержка спонсоров. Конечно, есть много сервисов, и среди них Microsoft Office 365, которые предоставляются для образования бесплатно, но здесь опять-таки нужны специалисты, администраторы для поддержки системы», — считает Иван Стромило.
По его словам, немаловажное значение в таком процессе играет администрация заведения, которая находит разные пути для реализации разных инициатив. «Можно ввести в штатное расписание системного администратора, достойную заработную плату и, наверное, еще можно ввести контрактную основу, договор между учителем и директором», — добавляет он.
Кроме этого, можно, к примеру, организовать доступные тренинги для преподавателей или же конкурсы и проекты для заинтересованных учителей, добавляет Виктор Клименко. «Можно сделать использование ИКТ одним из обязательных требований для повышения квалификационной категории учителей и, конечно же, обеспечить всех учителей достаточной материально-технической базой для воплощения в жизнь всех инновационных проектов и смелых замыслов», — объясняет он.
Выпуск газеты №:
№62-63, (2016)Section
Экономика