... когда в нынешнюю глухую ночь украинство не будет себя ничем заявлять ясным и громким, то никто не пойдет за ним, когда наступит утро. А он наступит непременно.
Михаил Драгоманов, украинский публицист, историк, философ, экономист, литературовед, общественный деятель

Швейцария поможет Украине вернуть украденные активы

Дарья Каленюк: «Для начала нужно получить судебное решение с приговором о конфискации»
27 августа, 2015 - 12:14
ДАРЬЯ КАЛЕНЮК / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Шансов на возвращение вывезенных из Украины активов увеличилось. Как сообщает Reuters со ссылкой на швейцарскую власть, страна до конца года упростит процедуру возвращения «грязных» средств, которые осели в Альпийской республике.

Впрочем, законопроект еще должны согласовать в обеих палатах парламента Швейцарии. В частности, нужно договориться относительно нормы об исковой давности, то есть срока, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своих прав. «Я думаю, что эта норма будет согласована только в конце этого года, — сказал глава департамента международного права в МИД Швейцарии Валентин Целльвегер. — Это будет самый основательный закон в мире... это правильный шаг».

Как известно, власть Швейцарии сотрудничает с рядом стран, в частности с Украиной, Гаити, Тунисом и Египтом относительно возвращения незаконно выведенных средств представителями предыдущей власти этих стран.

Раньше сообщалось о том, что в Швейцарии обнаружено и заморожено около 140 миллионов евро на счетах экс-президента Украины Виктора Януковича и приближенных к нему лиц. Тогда Целльвегер заявил, что идет речь о суммах, заблокированных по распоряжению швейцарской власти и прокуратуры. Экс-президента Януковича и его соратников подозревают в отмывании денег.

О том, ускорит ли швейцарский закон возвращение украденных и вывезенных из Украины активов и что для этого следует делать украинской власти, «День» пообщался с исполнительным директором Центра противодействия коррупции Дарьей КАЛЕНЮК:

— Швейцария — одна из самых прогрессивных стран в плане возвращения активов. Хотя это страна, через которую больше всего денег отмывается, в то же время, это государство, которое и больше всего возвращает украденных средств.

Среди другого, Швейцария финансирует экспертную работу Международного центра возвращения активов Базельского института управления и уже не один год работает с украинской Генпрокуратурой, помогая расследовать кейсы с вывезенными активами.

Какие суммы вывезенных из Украины активов сейчас находятся в Швейцарии?

— Точной информации нет. Но, как минимум, 100 миллионов долларов только на счетах экс-депутата Юрия Иванющенко, его семьи и компаний арестовано в Швейцарии. Эти данные еще год назад озвучивал бывший генеральный прокурор Виталий Ярема.

Но и копейки не будут возвращены, если украинская сторона не будет делать свою работу и проводить нормальные беспристрастные профессиональные расследования экономических преступлений. У нас только три дела были переданы в суд, и уже начинается слушание в суде. Это проходит в рамках заочного уголовного производства, когда обвиняемого нет в Украине. Одно из этих дел касается Виктора Януковича. Когда судебный процесс закончится, по этому приговору будет решение о конфискации имущества. Тогда с этим приговором и решением мы можем обратиться в Швейцарию или в другую страну и вернуть эти деньги.

И в ближайшее время уже можно ждать возвращения украденных средств?

— Раньше, чем у нас будет принято судебное решение с приговором о конфискации, ждать возвращения денег из-за границы не стоит. Поэтому нам реалистичнее возвращать деньги внутри страны. У нас столько наворованного — несвоевременно арестованного, переписанного на родственников и, в конечном итоге, потом теряется для возвращения. Официальная статистика говорит о том, что за полгода было возвращено 7 865 гривен 77 копеек в специальный фонд бюджета, который предусмотрен правительством именно для возвращения активов от реализованного конфискованного коррупционного имущества. То есть ожидалось наполнить бюджет на 1,5 миллиарда гривен, а наполнили на 7865 гривен 77 копеек. Это говорит о том, что у нас не работает национальная система по возвращению активов.

Для того чтобы решить этот вопрос мы вместе, в частности, с межведомственной рабочей группой Виталия Касько и Минюстом разработали законопроект о создании Агентства, которое будет заниматься поиском, возвращением и операциями денег, которые были украдены коррупционным путем. Его создание в разы улучшит ситуацию с возвращением коррупционного и другого преступного имущества.

Когда Агентство  начнет работать?

— На прошлой неделе этот законопроект был утвержден правительством. На следующей неделе уже начинает работать Верховная Рада. Я надеюсь, что в сентябре парламент рассмотрит законопроект в первом чтении. Ведь создание такого органа — требование и  ЕС. И если у нас будет закон на конец сентября, то уже с апреля следующего года Агентство сможет запустить первые процессы.

 

Мария ЮЗЫЧ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ