Скидка «Газпрома» ставит «Нафтогаз» в «интересную позицию»
Эксперт: «Выходит, что нам теперь нужно отказываться от покупки реверсного газа. Иначе это будет необъективная трата денег»
Отныне Украина будет покупать газ в России значительно дешевле. Об этом говорится в дополнительном соглашении между НАК «Нафтегаз» и «Газпромом», которое было подписано в среду вечером. Следовательно, цена российского газа во втором квартале (фактически до июля) этого года будет составлять 248 долларов за тысячу кубометров. Это почти на четверть меньше, чем в первом квартале этого года. Тогда Украина покупала тысячу кубометров российского газа за 329 долларов.
В частности, этим техническим дополнением продливается действие положений, касающихся механизма формирования цены, режима оплаты газа и режима отбора газа. Как отмечают в пресс-службе «Нафтогаза», целью подписания технического соглашения является урегулирование условий поставок газа из РФ для Украины на период до подписания следующего временного соглашения. Следовательно, ожидается, что следующий такой договор установит принципы поставок российского газа до завершения судебного разбирательства по контракту на поставку газа между «Нафтогазом» и «Газпромом» в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.
Также новое соглашение предполагает отмену принципа «бери или плати» до июля этого года. Согласно этому принципу, который был закреплен еще в газовых контрактах от 2009 года, Украина должна оплатить определенное количество газа независимо от того, будет она его закачивать или нет. Обычно это приводит к покупке лишних объемов российского газа и росту задолженности перед «Газпромом». «Бери или плати» не действовал и в так называемом «зимнем пакете», по условиям которого Украина закупала газ в последнее время.
«Основой торговли газом должны быть коммерческие принципы. Продление зимнего пакета на три месяца дает сторонам дополнительное время, чтобы разработать более долгосрочное решение», — заявил глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.
В свою очередь, министр энергетики Украины Владимир Демчишин назвал достигнутые договоренности победой «экономически обоснованного подхода к взаимоотношениям «Нафтогаза» и «Газпрома» над политическим».
Несмотря на предыдущие заявления министра энергетики России Александра Новака о том, что принцип «бери или плати» и в дальнейшем будет действовать в рамках действующего контракта о поставках газа в Украину, в «Газпроме» все же признали отмену кабального для Украины принципа расчетов. «Газпром» не будет требовать оплаты штрафов по правилу «бери или плати» за поставки газа в II квартале 2015 года», — отметили вчера в пресс-службе компании.
Вместе с тем, российская сторона заявила, что может и дальше «по-братски» снижать цену на газ. Только при условии, что Украина будет вести себя послушно и будет выплачивать долги. «Мы исходим из того, что в настоящий момент украинская экономика находится в весьма сложном положении и, несмотря на то, что, конечно, такого рода решения допускают, возможно, не самые благоприятные последствия и для нашего бюджета, имея в виду отказ от части экспортной пошлины, мы считаем возможным обращение «Газпрома» и, соответственно, обращение украинской стороны поддержать», — сказал российский премьер Дмитрий Медведев.
«День» же выяснял, почему газ для Украины так подешевел на фоне усиления военной агрессии на востоке страны и каких сигналов от «Газпрома» следует ожидать после этого.
КОММЕНТАРИИ
Михаил ГОНЧАР, президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ»:
— То, что они называют «уступкой», — это отображение бизнесреалий на газовом рынке. Потому что цены на спотовых рынках Европы кое-где даже ниже, чем предложенная Украине цена. С учетом того, что мы все больше импортируем газа из Европы через реверс, «Газпром» пошел на эту скидку. Но он в своей цене для Украины ничего не теряет. Просто не взимается экспортная пошлина. Недополучит только российский бюджет.
Нужно понимать, что цена на газ в течение года в каждом квартале будет постоянно уменьшаться. Поскольку цена на газ будет повторять динамику изменения стоимости нефти в третьем-четвертом квартале минувшего года и первом квартале этого года.
Конечно, Россия может снова ввести экспортную пошлину, но тогда никто не будет покупать у них газ. Тем более, что недавно с украинской стороны звучали заявления о том, что ввиду того, что мы почти полгода провели без российского газа, мы его не будем покупать. Отсюда и такие «скидки» для Украины, которые в Кремле маскируют чуть ли не под благотворительность. Но, фактически, они просто привели цены на три месяца в соответствие с бизнесреалиями.
Изменит ли это стоимость газа для конечных потребителей — не факт. Ведь цену на газ для домохозяйств у нас устанавливает государственный регулятор, и здесь мы используем газ внутренней добычи. Что же касается промышленных потребителей — они используют импортированный газ. Соответственно, правительство может в условиях падения производства снизить также пропорционально цену на газ и для внутренних промышленных потребителей. Но будет ли оно это делать в условиях, когда бюджету недостает средств и мы видим, что для населения подняты тарифы — под вопросом. Возможно, и будет уменьшать цену, но не пропорционально к тому, как она уменьшилась при импорте газа в страну.
Юрий КОРОЛЬЧУК, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий:
— То, что Россия предоставляет нам скидку, — это очень хорошо. С такой ценой за российский газ, европейский с доставкой в Украину будет нам стоить где-то через полгода дороже — около 290 долларов за тысячу кубометров.
Но теперь выходит так, что нам выгоднее покупать газ в России. И то, что сегодня сделан шаг по снижению цены на газ, ставит «Нафтогаз» в достаточно интересную ситуацию. Следовательно, нам нужно отказываться от покупки реверсивного газа, иначе это будет необъективная трата денег. Зачем нам переплачивать в среднем 10 долларов? В последнее время нам было на тех же 10 долларов дешевле покупать газ в Европе, и мы это делали.
А вот что касается того, что Россия будет опять выставлять свои условия на газовом рынке, поскольку мы станем больше зависеть от их газа, — это маловероятно. В качестве ответа у нас есть аргумент, что мы имеем открытый коридор и компании, которые готовы поставлять нам газ.
Но «Газпром» сейчас начал долгосрочную игру по украинскому вопросу.
Выпуск газеты №:
№58, (2015)Section
Экономика