Сладкая война
Cахаропроизводители не знают правил, по которым будет играть государствоВслед за зерновой начнется сахарная жатва, и Винницкая область уже начала к ней готовиться. Тем более, что она обещает быть не просто горячей, но и конфликтной. Когда-то Винниччина варила миллион тонн сахара. Сейчас же от былых успехов мало что осталось. Хотя все же на область приходится 12% всего производства украинского сахара. А доля сахароварения составляет здесь 15% всей промышленной продукции. Однако сейчас будет работать только половина из 24 заводов. Объяснение простое: нет свекольного сырья.
Но все же заводы, имея на руках договора о поставке сырья и вложив деньги в посевы, сейчас активно готовятся к сезону. Но побаиваются, что свекла осенью станет дефицитом. По информации Ассоциации «Подолье- сахар», площади под свеклой на 700 тыс. га меньше, чем предусматривалось. Это повторение прошлогодней ситуации. Александр Скрипник, директор Уладовского сахарного завода, вспоминает, как в прошлом году на свекольном поле, в которое завод вложил деньги, заместитель председателя райгосадминистрации, угрожая агроному завода оружием, требовал отдать сырье другому производителю. Перепродажа, административное давление, наличные расчеты, когда представители заводов ездят по хозяйствам с пачками наличности — это те нюансы сахарной жатвы, которые председатель Винницкой облгосадминистрации Григорий Калетник, собрав накануне сахарного сезона директоров заводов и начальников районных управлений сельского хозяйства, призывал не повторять. Заводам рекомендовано открыть карты и уже сейчас определиться, кто кому помогал и где чьи свекольные площади. Хотя, сделать это не так просто, ведь крестьяне иногда на одни и те же площади заключают договора с разными заводами, что дает им дополнительные средства.
— Если разобраться, то из всех переработчиков сельское хозяйство фактически финансируем только мы, сахарщики, — говорит Николай Омельченко, директор Ждановского сахарного завода. — В этом году в свеклосеющую зону я вложил более 5 млн. гривен, однако большую часть денег хозяйства вложили в зерновые культуры.
Директор другого сахарного завода Александр Скрипник потратил на выращивание сырья 11,5 млн. грн., но, согласно его подсчетам, он бы получил больше прибыли, если бы эти деньги просто положил в банк. Однако не такие уж сахарные заводы белые, как их продукция. Чтобы компенсировать, убытки, они завышают нормы загрязнения сырья и занижают сахаристость и выход сахара. И здесь уже бесправными становятся крестьяне, у которых нет возможности проверить данные заводских лабораторий.
Но даже не это является главной общей проблемой свекловодов и производителей сахара.
— Больше сейчас волнует, не ввезут ли в Украину импортный сахар, на каких условиях будет поставляться из-за границы сахар-сырец, и главное — по какой цене будем продавать свою продукцию, — отмечает генеральный директор Ассоциации «Подолье-сахар» Николай Власюк. По его словам, власть говорит о цене на сахар, госзакупке, а дальше разговоров дело не идет. В сезон сахарщики входят без ответа на поставленные ими вопросы.
Выпуск газеты №:
№150, (2004)Section
Экономика