Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны. Невозможно достичь какой-то из них, пренебрегая другими.
Андрей Сахаров, физик, правозащитник, диссидент, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии мира

«Собиратели земель»

На Хмельнитчине селянам навязывают кабальные условия аренды земельных паев
28 сентября, 2005 - 20:07
«НА БУРЯКАХ» / ФОТО ДМИТРИЯ КЛОЧКО, Киев

Скандал в Весняном разгорелся тогда, когда гендиректор ООО НВА «Перлина Поділля» Петр Иващук начал скупать у владельцев имущественные паи. Как записано в соглашении, «исходя из соотношения 1 к 10». То есть, имеет, скажем, Виталия Гавронская на 10193 гривни имущественный пай, а он ей за это 1019 гривен и 30 копеек.

Волна скандала, может быть, и не выплеснулась бы за пределы Весняного, если бы на этом закончилось. Однако Иващук после первого шага сделал и второй. А именно: предложил крестьянам отдать ему в аренду земельные паи. Изучив условия представленного им проекта соглашения, наиболее продвинутые собственники даже за головы взялись. Побывав на месте, где развернулись эти драматические события, координатор Хмельницкого центра юридической помощи сельскому населению Алиса Кулаковская нашла ответ на вопрос о том, «Хіба ревуть воли, як ясла повні?» Она сделала вывод, что «предложенные условия настолько кабальные, что отпугивают даже юридически неподготовленного крестьянина».

25-летний срок аренды «без возможности изменения и пересмотра арендной платы, которая составляет 464 гривни (один процент стоимости земельного участка при средней площади 3,4 гектара)», сильно озадачил собственников. «Авторы проекта оставили людей незащищенными перед инфляцией. При этом арендодатель без согласия арендатора не имеет права расторгнуть этот договор. Испугал людей и тот пункт договора, который предусматривает первоочередное право выкупа земельного участка арендатором», — рассказывает о своих грустных впечатлениях Кулаковская.

Но прежде, чем Иващук сделал эти два шага, произошли и другие события. Процветающее ООО «Племзавод Квітневе» (Весняное — бригадное село этого общества), директором которого был Иващук, вдруг стало банкротом. «Были некоторые обязательства перед налоговой инспекцией, перед Пенсионным фондом, поэтому и обанкротились», — скромно говорит Иващук. Он давно уже привык рассказывать с различных трибун о «наших достижениях». Принял это предприятие еще в те далекие времена, когда оно было «маяком колхозного строя».

Новость о банкротстве стала для крестьян громом среди ясного неба. Очень неожиданной. Она почти совпала во времени с другой, весьма приятной для самого директора — он стал Героем Украины. Это незабываемое событие произошло в 2004 г. ... «Звание Героя за «Перлину Поділля» получил», — убеждает Петр Владимирович.

Что же и когда, спрашивается в задаче, писалось в реляции для награждения и что — в материалах дела о банкротстве? Однако известно, что Иващук развернул бурную деятельность по скупке имущественных паев и навязывании собственникам кабальных условий аренды земельных паев уже после того, как стал гендиректором ООО НВА «Перлина Поділля». Так кто же они, учредители предприятия, созданного из обанкротившегося? «Трое нас», — ответил Петр Владимирович. По той причине, что фамилии двух компаньонов Иващука не называют, в «подчиненных» селах выдвинули версию, что это — Иващуки-младшие. Обосновывают эту версию так: а зачем бы он так старался с чужими паями для чужих?!

Сам Петр Владимирович, исходя из идеи о том, что государство бросило село на произвол судьбы, конечно же, говорит, что для людей старается. Потому что, говорит, если бы не он, то поля давно заросли бы сорняками. У него же — все наоборот. Представляет себя неким собирателем земель. Близкие и далекие Мокроволя, Сушивцы, Миклаши, Жемелинцы, другие бедные села пошли под «Перлину Поділля». И с ними — так же, как с Весняным? К сожалению, да...

Бунтующая Весняная вспоминает, что когда гонцы ходили по поручению Иващука, оккупировали имущественные паи, то говорили: отдавайте, потому что иначе ничего не будете иметь. Многие отдали. Прежде всего — люди преклонного возраста. Наконец, опомнились. Когда начали им навязывать соглашение об аренде земельных паев. Увидели злой умысел: оставшись без имущества, примут любые условия аренды. Ведь что же делать на тех своих 3,4- гектарных участках без трактора, плуга, сеялки, комбайна?

Почему же кое-кто так легко распрощался со своей кровной собственностью, заработанной годами тяжелого труда на полях и на фермах? «За аренду имущественных паев Иващук ничего не платил», — объясняет Петр Панчук, который работал учетчиком. У него, его жены Надежды, двух сыновей — на 56 тысяч гривен тех имущественных паев, вместе взятых.

Вот оно что, оказывается. Кто-то присваивал эти дивиденды, создавая прибыль. За имущественные паи рассчитывались наличностью. Однако при этом так спешили, что выскочили за пределы правового поля. Факт купли-продажи удостоверили печатью сельсовета.

— Купил, оно мое. Юристов спрашивал. Все так, как должно быть. Где юристы?! — стоит на своем Иващук.

Хорошо купил, но придется отдавать. Как заявили в облуправлении юстиции, в соответствии со статьей 37 Закона Украины «О нотариате», сельсовет не имеет такого права на признание факта купли-продажи имущественных паев. Такое право есть только у государственного нотариуса...

Нанятые юристы готовы и через закон переступить, чтобы только своему дорогому клиенту потрафить. Видно, на этот раз перестарались. Потому что еще далеко не все потеряно. Если районная надзорная инстанция не встанет на защиту законных имущественных прав граждан Весняного и других сел, то это, пожалуй, сделает областная инстанция. Или нет?

Однако вернемся к разговору с координатором Кулаковской. Она считает, что «действующее законодательство нарушило именно ООО НВА «Перлина Поділля», самовольно захватив земельные участки без соответствующих договоров аренды». Потом отметила, что законодатель предусмотрел за это административное правонарушение штраф — от 176 до 255 гривен. И это еще не все. «Выращенное на таких земельных участках подлежит передаче владельцам земельных участков без возмещения затрат, понесенных предприятием, которое безосновательно использует землю», — обращает внимание координатор Хмельницкого центра юридической помощи сельскому населению Кулаковская. Она уверяет: «Если Весняное, другие села поручат, то центр будет отстаивать их законные интересы в суде».

Что же это будет, если эти нормы применят? Разделяя заботы крестьян, чьи законные права нарушены, председатель Белогорской райгосадминистрации Владимир Кобера заявил корреспонденту «Дня», что на вверенной ему территории таки заставит всех уважать собственность. Независимо от того, какова она — большая или малая. Однако есть вопрос: когда именно это будет? Хотя бы не получилось так, что, пока солнце взойдет, роса глаза выест. Потому что вера в новую власть, которую Владимир Кобера олицетворяет в отдельно взятом районе, к сожалению, угасает с каждым днем...

Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments