Социалисты... с газом
Украинско-российские переговоры по газовым проблемам сегодня уже отнюдь не дело хозяйствующих субъектов, а предмет внимания высокой политики. В понедельник им занималась в Киеве российская делегация в составе не только представителей ОАО «Газпром», но и депутатов Государственной Думы — председателя комитета по энергетике, транспорту и связи Валерия Язева и директор института стран СНГ Константина Затулина. Целью этого визита, по словам заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Рязанова, были переговоры с руководством НАК «Нафтогаз Украины» о 7,8 млрд. куб. метров газа, который находится в подземных хранилищах Украины и принадлежит «Газпрому», а также о ценообразовании при транзите российского газа через Украину и его поставках в нашу страну. За газ в хранилищах с нас хотят взыскать $1,25 млрд., а стоимость газа на границе России и Украины довести до $160 за тысячу кубометров. В тот же день российская делегация вернулась в Москву (будем надеяться, без особых успехов).
А накануне, в субботу, очень симптоматичную встречу провел в Москве лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз. В ходе рабочей поездки он также обсуждал с представителями российского правительства и главой правления РАО «Газпром» Алексеем Миллером вопросы взаимовыгодного украинско-российского сотрудничества и взаимодействия газовых рынков. Какое отношение имеет Александр Александрович к газовым делам? Это для всех остается загадкой. Зато очевидно, что в результате обсуждения российская сторона не смягчила своей позиции ни в вопросе газовых цен, ни относительно газа, якобы «пропавшего» в украинских подземных хранилищах. Но само подключение А.Мороза к решению столь сложной коллизии наталкивает на размышления.
Во-первых, получается, что в правительстве, где есть блестящие комментаторы всего и вся, конкретных специалистов для переговоров (премьер отлучилась во Францию) не обнаружилось. С другой стороны, подключение социалистических ресурсов к данному переговорному процессу может быть воспринято гражданами Украины еще и как намерение правительства законсервировать сложившуюся ситуацию, когда газ был едва ли не бесплатным, а потому почти безлимитным ресурсом Госплана. Это и привело к сохраняющейся до сих пор высочайшей энергоемкости отечественной экономики, потребляющей в десятки раз больше газа на единицу производимого ВВП, чем цивилизованные страны. И даже гораздо больше, чем имеющая с нами одни и те же госплановские корни, но богатая газом Россия.
В этом плане все мы сегодня в Украине газовые социалисты, поскольку почти за пятнадцать лет хозяйствования в условиях, приближенных к рыночной экономике, не удосужились задуматься над тем, чтобы снизить энергоемкость отечественной промышленности и жилищно-коммунального хозяйства. Спасибо России, которая вдруг высказала намерения втрое поднять для нас газовые цены! Как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Будем надеяться, что теперь у правительства будет повод поговорить об энергосбережении и инновациях, реанимировать эти фактически запрещенные бюджетом-2005 темы.
Но есть и еще одна широко известная поговорка, очень подходящая к нынешней ситуации: знал бы, где поскользнешься, соломку бы постелил. Но зачем мы, налогоплательщики, содержим огромный и все разрастающийся чиновничий аппарат, если руководство страны не может получить квалифицированного совета и зачастую действует, руководствуясь то ли своими младорыночными представлениями, то ли просто эмоциями. А на серьезных переговорах птичке достаточно вылететь — потом уже не поймаешь. Так и случилось в марте этого года, когда, как сообщал Интерфакс Украина, украинская сторона выступила с предложением перейти на оплату услуг по транзиту газа через территорию Украины денежными средствами и увеличить ставку тарифа до европейского уровня. «Согласен», — радостно воспринял это предложение «Газпром» и со своей стороны предложил поставлять газ в Украину с 2006 года по рыночным ценам, соответствующим европейскому уровню.
И только позже украинская сторона поняла, что нам выгоднее сохранять бартер, а следовательно и неизменные газовые цены. Теперь эту мысль на все лады повторяют и в Кабмине, и экс-руководители «Нефтегаза Украины». Но переговорное слово, как говорится, не воробей.
Придется признать, что расклад в газовом соперничестве с Россией не в нашу пользу. Если поднимать тарифы на прокачку российского газа по территории Украины адекватно повышению российских газовых цен, то и Россия может поднять свои транзитные тарифы для транспортировки в Украину туркменского газа. Плюс сам Туркменистан, возможно, не упустит шанса воспользоваться ситуацией... Похоже, другого выхода, кроме как отходить от газового социализма и заниматься энергосбережением, у нас нет. Как говорится, нет худа без добра. Надо же когда-то выходить на современный уровень.
Выпуск газеты №:
№106, (2005)Section
Экономика