Соглашения года
Аналитики посчитали, сколько бизнес инвестировал в украинскую экономику за 2018 годУверенность инвесторов в украинской экономике продолжает расти. В этом убеждают аналитики компании Кpmg. В недавно обнародованном отчете Ukraine M&A Review 2018 они пишут, что стоимость заключенных соглашений по слиянию и поглощению на внутреннем рынке достигла 1,1 млрд дол. США, их общее количество — 50.
Наибольшее соглашение года заключил консорциум отечественных инвесторов, включая «Метинвест», который приобрел горно-обогатительную фабрику «Донецксталь» за 714 млн дол. США.
В этом отчете также говорится о растущем доверии международных инвесторов к Украине. «В целом, при объеме зарубежных инвестиций, который вырос на 47%, при 25 объявленных соглашениях, и совокупно инвестированных 508 млн дол. США, важным является то, что почти половина всех зарубежных инвесторов в 2018 году были новыми для украинского рынка», — отмечается в отчете Кpmg.
К ключевым соглашениям с зарубежными инвесторами аналитики отнесли продажу компании «Мрія Агрохолдинг», которую приобрела Saudi Agriculture and Livestock Investment Company (SALIC) за 242 млн дол. США. Это второе по величине соглашение 2018 года. Еще одно весомое «событие» на рынке глобальных инвестиций — покупка пакета акций в Kernel Holdings группой Julius Baer за 73 млн дол. США.
Самую большую часть инвестиций привлекла металлургическая и горнодобывающая промышленность благодаря приобретению «Донецкстали» и покупке «Евраз ДМЗ» за 106 миллионов долларов США холдингом Development Construction Holding. «Способность Украины производить стальную продукцию с низкой себестоимостью, кажется, будет продолжать стимулировать активность в этом секторе и в будущем году также», — объясняют в Кpmg.
Украинские фермеры снова установили новый рекорд в 2018 году, собрав 92 млн т зерновых и масляных культур, и экспортировав пищевой продукции на около 19 млрд дол. Из-за этого международные инвесторы еще внимательнее присматриваются к украинскому сельскохозяйственному сектору. Общий объем деятельности увеличился на 62%, благодаря 21 заключенному соглашению, тогда как их стоимость увеличилась на 27%, до 576 млн дол. США. Кроме SALIC и Julius Beare корпорация Sumitomo также приобрела 51% акций в «Спектр-Агро» и «Спектр-Агро-техника» за 45 млн дол. США, а «Агрогруппа Пан Курчак» приобрела «Агрофирму Триполье» и «Радивилов Агро» за 28 млн дол. США.
В отчете отмечается, что не менее 23 соглашений были заключены в сфере недвижимости и строительства, что делает ее активнейшим сектором в сфере украинских «слияние а поглощение» в 2018 году, на который приходится почти треть всех соглашений, на фоне улучшения доходов и уровня занятости. Расходы в этом секторе в размере 124 млн дол. США были наивысшими с 2013 г., и не менее чем 51 млн дол. США из этой цифры приходится на украинский инвестиционный фонд Dragon Capital.
В 2018 году не состоялась обещанная приватизация крупных государственных предприятий (ГП), и хотя правительство опять подтвердило свое обещание относительно нее, авторы отчета имеют сомнения относительно любой значительной активности в этой сфере в 2019 году, учитывая президентские и парламентские выборы. Однако в течение 2018 года свыше 400 мелких госпредприятий было продано через интернет — аукционную платформу ProZorro.продаж, что принесло казначейству 21 млн долларов США, и намного больше таких предприятий назначено на продажу в 2019 году.
Украинская экономика восстанавливается, о чем свидетельствуют международные исследования: рейтинговое агентство Moody’s увеличило рейтинг суверенного государственного долга в три раза за последние три года, Украина улучшила свои позиции во влиятельном рейтинге Всемирного Банка Doing Business Index и Глобальном индексе конкурентоспособности. Текущая реформа государственного сектора была одобрена в 2018 году МВФ, который согласовал предоставление кредита standby на сумму 3,9 млрд дол. США. В отчете отмечено, что такой же экономический прогресс будет иметь место и в будущем году: уровень инфляции, похоже, приблизится к прогнозу НБУ (6,3%), а темп роста будет на уровне около 3%.
«Украина в настоящий момент находится на пороге изменений, и, если реформы продлятся, количество соглашений слияния и поглощения будет только увеличиваться вместе с ростом числа зарубежных инвесторов, которые рассматривают выход на локальный рынок», — комментирует руководитель консалтингового подразделения Кpmg в Украине Питер Латос.
По словам Латоса, у Украины есть все необходимое для того, чтобы перейти к стойкому и стабильному экономическому росту и развитию. «Ввиду двойных выборов в 2019-м мы прогнозируем скромный прирост в стоимости и объеме украинских транзакций в сфере слияния и поглощения на протяжении всего года с последующим выходом на украинский рынок новых международных инвесторов», — отмечает Латос.
Выпуск газеты №:
№27, (2019)Section
Экономика