Перейти к основному содержанию

«Sok z brzozy»

60 процентов березового сока из волынских лесов отправляют уже с польскими этикетками. Потребитель за Бугом даже не знает, что покупает украинский продукт
24 апреля, 11:47
ФОТО УКРИНФОРМ

Такого необычного сезона заготовки березового сока на Волыни еще не было. В урочище Гурбище, что в Горинском лесничестве, где полным ходом заготовляют сок, еще кое-где лежит снег, и странно было видеть проворных муравьев, которые свободно переползали с нагретой солнцем земли на холодный снег... Директор государственного предприятия «Цуманское лесное хозяйство» Александр Грицай говорит, что сейчас их консервный цех работает в несколько смен, потому что если в прошлые годы в эту пору сезон переработки сока-сырца уже завершался, то в нынешнем году в такую пору — только начали.

Однако радует то, что потребитель заинтересован в целебном березовом соке. Пришлось даже составить несколько протоколов на любителей заготовлять дары государственного леса без соответствующего на то разрешения. В то же время, оплатив соответствующую сумму в кассу предприятия, можно затовариться соком на любую сумму. Например, рассказывает Александр Грицай, усадьба, расположенная на обочине автодороги «Киев — Государственная граница Украины», оплатила тонну березового сока и уже предлагает его своим многочисленным посетителям. Мощного потребителя из столицы получил и консервный цех предприятия. Его начальник Зинаида Богдановна Рябчун говорит, что будут забирать у них сок-сырец, который в Киеве ради успешного хранения поддадут методу асептического консервирования, а дальше... будут отправлять в Польшу. Сейчас соседняя страна является одним из самых мощных потребителей волынского березового сока. Киевская фирма, с которой консервный цех уже имеет договор о сотрудничестве, может брать просто огромные объемы продукции. За один раз — 30 тонн сока-сырца, потому что имеет надлежащий транспорт.

60 процентов целебного напитка, который производят в консервном цехе в Цумани, отправляют уже с этикетками... на польском языке. А потребитель за Бугом и не будет знать, что пьет он именно волынский сок... Такая же ситуация и на других перерабатывающих предприятиях Волынского областного управления лесного и охотничьего хозяйства: еще до недавнего времени их продукцию охотно брала и берет до сих пор Польша, но от нее отворачивали нос мощные волынские торговые учреждения. Собственно сок и другую продукцию из лесных ягод (малины, черники, клюквы, черноплодной рябины) в супермаркетах охотно брали. Но возникали проблемы со своевременной оплатой, ведь польский бизнесмен платит не просто сразу, но и вперед, потому что убежден в высоком качестве волынской продукции, и свою верность ей доказывает многолетним сотрудничеством. Поэтому Зинаиду Богдановну, как и ее коллег из консервных цехов управления лесного и охотничьего хозяйства, не могут не радовать новые контракты и с мощными волынскими супермаркетами. Уже и проблемы с оплатой за поставленную продукцию исчезают. Еще до недавнего времени в волынской торговой сети активно продавали березовый сок... из Одессы, Днепропетровска, Херсона, где березы и не растут. Но он был дешевый, а еще покупателя привлекал внешний вид. Если сделать «сок» из воды, сахара и лимонной кислоты, то он будет и прозрачный и будет иметь блеск. Что и вводит в заблуждение покупателя. А натуральный сок имеет в своем составе немножко крахмала, потому может давать легкое помутнение.

«В Польше наш сок из трехлитровых банок разливают в маленькие бутылки и продают в аптечной сети. Мы знаем, что наш сок — натуральный, без красителей, консервантов и сахарозаменителей. И досадно то, что все же недостаточно его берут на внутреннем рынке», — говорит Рябчун.

В настоящее время консервные цеха в системе управления лесного и охотничьего хозяйства в Украине сохранились лишь на Волыни, которая и была одно время пионером заготовки и переработки даров природы.

В таких объемах, как в нашем крае, березовый сок больше нигде не заготовляют. Если в три последних года на Волыни заготавливалось по 1100 тонн сока, то в этом планируют заготовить 1000 тонн, а переделать — 700 тонн. Остальные продадутся в виде сырца. Местный люд активно заготовляет целебный природный напиток для собственных потребностей. Даже сотнями литров... Изготовляют из сока березовый квас, добавляют к соку сушеную грушу-дичку, сушеные яблоки, вощину, лимоны, апельсины и пережаренный ячмень. Такой сок хорошо утоляет жажду, сохраняется до жатвы, а весной восстанавливает потерянный за зиму иммунитет.

В консервном же цеху государственного предприятия «Цуманское лесное хозяйство» благодаря освоенным технологиям продолжают жизнь свежесобранному соку, и изготовляют из него сок «Оздоровчий». Весь секрет в том, говорит Рябчун, что естественная молочная кислота, которая образуется при сбраживании сока, служит и консервантом (вместо традиционной лимонной кислоты), и способствует улучшению пищеварения, очистке крови. Цех готов выпускать и соки с добавлением вместо сахара естественного его заменителя — стевии. Так же могли бы со стевией выпускать и перетертые ягоды. Такая продукция полезна в первую очередь диабетикам, да и всем нам, ведь сахар — сладкий, но не слишком безопасный для организма. Но из-за многочисленных проблем с получением разнообразных разрешений и сертификатов это только остается добрым намерением...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать