Спасительная ширма
Кто дирижирует распределением собственностиОткровенно говоря, не хотелось верить в прогнозы некоторых экспертов, того же Александра Пасхавера, что реприватизационные процессы могут коснуться чуть ли не каждого региона. И на Житомирщине также начался пересмотр приватизационных решений.
Нынче в Хозяйственном суде нашей области рассматривается иск облпрокуратуры относительно ОАО «Электроизмеритель» (когда-то его относили к флагманам областной индустрии). Прокуратура требует признать недействительной продажу в феврале прошлого года госпакета акций (78,79%) этого предприятия ЗАО «Ракс» из Днепродзержинска. Мотив областной прокуратуры — несоблюдение некоторых условий конкурса, определенных при продаже. При этом цена продажи сомнений у прокуратуры не вызывает. Заместитель председателя облгосадминистрации Борис Буряченко также поддерживает попытку вернуть это предприятие государству. Но его аргументы иные. В разговоре с «Днем» он привел такие цифры. Балансовая стоимость имущества «Электроизмерителя» (по данным 2000-го года) более 25 млн. грн., тогда как упомянутый пакет был продан за 5,2 млн. грн. По мнению чиновника (кстати, распространенном среди верхушки нынешней власти), приватизация собственности за максимальную цену является главным интересом государства. Но является ли это истиной в последней инстанции? Многие из специалистов убеждены, что целесообразнее продавать государственное или коммунальное имущество в первую очередь под определенные инвестиционные обязательства или проекты модернизации.
В частности, менеджерами «Электроизмерителя» в сотрудничестве с известными в городе архитекторами и другими специалистами разработан амбициозный план реструктуризации предприятия, согласно которому предусматривается сохранение производства электроизмерительных приборов и в то же время перестройка некоторых корпусов под офисный, выставочный центры, развлекательный и оздоровительный комплексы. Преимуществом этого плана, считает председатель правления предприятия Николай Васильченко, является комплексный подход. Однако реализация этих намерений нынче, кажется, уже не имеет перспектив. Для обеспечения прокурорского иска суд запретил продажу и сдачу в аренду имущества «Электроизмерителя». Рассмотрение апелляционной жалобы предприятия по этому случаю с прошедшей недели отложено до сентября. И дело по аннулированию соглашения о продаже суд рассмотрит только после вынесения решения по этой жалобе. При таких условиях, говорит Васильченко, не избежать резкого ухудшения экономического положения общества, которое уже несколько лет живет без долгов и выплачивает в бюджеты различных уровней более 2 млн. гривен в год. Руководитель предприятия считает, что в случае возвращения госпакета и его повторной продажи по значительно более высокой цене (20—30 млн. грн., например) покупатель, чтобы компенсировать свои расходы и получить прибыль, прибегнет к быстрой «поштучной» реализации производственных, складских и других помещений. В этом случае производство высокотехнологической продукции, которое удалось сохранить и которое имеет достаточно длительный инвестиционный цикл, да и само предприятие как целостный комплекс вскоре перестанут существовать.
Председатель наблюдательного совета ОАО «Электроизмеритель» Сергей Гречко заявил «Дню», что расценивает дело по пересмотру результатов приватизации предприятия как заказное и считает, что кое-кто из высоких чиновников нынешней власти может иметь от этого личную выгоду. Но вице-губернатор Буряченко категорически отрицает свою заинтересованность в реприватизации «Электроизмерителя».
Пикантным моментом в этой истории является то, что Региональное отделение Фонда госимущества в Житомирской области официально отказалось от иска по поводу продажи госпакета акций «Электроизмерителя» обществу «Ракс». Начальник отделения Владимир Полищук в комментарии «Дню» отметил, что считает действия подведомственной ему структуры касательно этого соглашения целиком законными. Похоже, в такой неоднозначной ситуации суду будет непросто принять решение относительно вышеупомянутых акций. В этих условиях областной и городской власти стоило бы предварительно провести расчеты ежегодных поступлений в бюджет и сравнить их с возможной ценой продажи предприятия. В то же время, по некоторыми данным, контроль за реприватизацией «Электроизмерителя» и дальнейшим процессом (с использованием своего воздействия на определенных представителей новой областной власти) пытается получить одна из киевских бизнес-политических группировок, в свое время приближенная к прежней власти и имеющая весьма неоднозначную репутацию в деловом мире. Если эта информация соответствует действительности, то описанная история может стать еще одним примером банальной борьбы за перераспределение собственности, в которой общие интересы не более чем ширма.
Выпуск газеты №:
№114, (2005)Section
Экономика