Средства — в трубу
Представители коммунальных предприятий столицы просят выделить им больше денег![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20071218/4222-5-2.jpg)
Очередное заседание постоянной комиссии Киеврады по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса, на котором рассматривали программу бюджета Киева на 2008 год и программу социально- экономического и культурного развития столицы на следующий год, стало рекордным. В частности, десятикратное увеличение бюджета для Главного управления топлива и энергетики повергло журналистов в замешательство. Больше ни Главное столичное управление коммунального хозяйства, ни какое-либо из коммунальных предприятий не просило... Но несмотря на это, все говорили, что увеличивать суммы все-таки нужно.
Приблизительно 474 миллиона гривен просит выделить Главное управление топлива, энергетики и энергосбережения из бюджета на 2008 год. Из них 328 тысяч — из городского бюджета и 146 тысяч — из государственного. По словам начальника управления Алексея Демидова, эта сумма почти в 10 раз превышает выделенные управлению в этом году деньги. Но оказалось, что бюджет этого года управление выполнило только на 67%, хотя Демидов и уверяет, что до конца года они все же успеют выполнить его на все 100%...
Для КП «Киевзеленбуд» нужно выделить дополнительных 25 миллионов гривен. А вот ОАО «Киевгаз» в этом году получил из бюджета лишь 1,8 миллиона, а на следующий год предприятие просит включить в финансирование еще и определенные средства на строительство. Всего «Киевгаз» в 2008 году рассчитывает получить 3,9 миллиона гривен.
«У нас на сегодняшний день долг за электроэнергию составляет 44 миллиона гривен», — говорит директор департамента экономики и финансов «Киеввводоканала» Виталий Найдюк. Два предприятия, по его словам, являются заложниками ситуации: «Киевводоканал» и «Киевэнерго», у которого тоже существуют проблемы расчетов с энергорынками. По всем подсчетам, «Киевводоканалу» в следующем году потребуется 292 миллиона гривен.
А вот Главное управление коммунального хозяйства бюджет этого года выполнило на 82%. «Общая сумма капиталовложений на 2008 год, которая сегодня обсуждается, составляет 651 миллион гривен», — говорит заместитель начальника Главного управления коммунального хозяйства Сергей Мрига. Только на покупку техники для КП «Специализированное управление противооползневых подземных работ» он просить выделить порядка 21 миллиона гривен.
Результаты недофинансирования, конечно же, мгновенно ощущают на себе жители столицы. «Ежегодно количество повреждений теплосетей возрастает на 18—20%», — говорит генеральный директор «Киевэнерго» Борис Ященко. По его словам, ежегодно более 2,5 тысяч домов отключают от горячего водоснабжения или отопления. Самые критические в этом плане районы — Деснянский, Святошинский и Соломенский, поскольку в этих районах столицы трубопроводы зачастую затоплены грунтовыми водами. «С 17 ноября, когда начался отопительный сезон, до 1 декабря в городе случилось 676 прорывов теплосетей», — констатирует Ященко. В таких случаях люди остаются без тепла от 5 до 12 часов. По его словам, только в этом году было истрачено 11 миллионов гривен на ликвидацию аварий. Предприятие нуждается в 103 миллионах гривен только для возобновления рециркуляции, всего же в следующем году для работы «Киевэнерго» понадобится 809 миллионов только из городского бюджета...
В ответ на «прошение» коммунальщики, в свою очередь, получают порцию критики от городских чиновников. Оказывается, коммунальные предприятия Киева проводят очень неэффективные тендеры. Заместитель главы комиссии Александр Клюс сетует, что ни разу при проведении тендеров коммунальные предприятия не приглашали депутатов или же членов этой комиссии, чтобы они могли посмотреть, как проходит тот или иной конкурс. Такое свое заявление он аргументировал тем, что на недавней коллегии Киевской городской администрации начальник Главного финансового управления Виктор Падалко четко сказал, что неэффективно используются 15% бюджетных средств именно при процедуре их освоения...
Выпуск газеты №:
№222, (2007)Section
Экономика