Станут ли сыры «тверже», а конфеты «слаще»?
«День» рассмотрел четыре варианта развития событий на северо-восточной границе Украины после Вильнюсского саммита
«Для нас сейчас действительно ключевая проблема — это договориться с Россией. Мы потеряли 25% товарооборота... От этого зависят рабочие места, заработные платы десятков тысяч наших людей. Я надеюсь, что мы сумеем решить эту проблему, — отметил на последнем съезде Партии регионов в Донецке премьер-министр Украины Николай Азаров.
Отношения Украины с РФ, с тех пор как первая заявила о своей принципиальной европейской позиции, действительно охладились. От этого действительно страдает и платежный баланс, и рынок труда, и социальная политика обеих (!) стран. Ведь в войне потери несут обе стороны: и агрессор, и тот, кто обороняется. Очевидно, точку в этом противостоянии должен поставить саммит в Вильнюсе. Сегодня большинство и российских, и украинских СМИ сосредоточились на вариантах «подпишут — не подпишут», которые свелись к «выпустить — не выпустить». Мы же попытались смоделировать, а что будет после часа «Ч». Какой будет наша северо-восточная граница после того, как мы подпишем Соглашение с ЕС? Если не подпишем? А если подписание перенесут на 2014 год? Своими прогнозами с «Днем» поделились ведущие эксперты.
№1 «СОГЛАШЕНИЕ ПОДПИШЕМ: ДЕЙСТВИЯ РФ СТАНУТ ЕЩЕ АГРЕССИВНЕЕ»
Президент Центра рыночных реформ Владимир ЛАНОВОЙ считает, что сценарии «Дружбы с Украиной» как раз сейчас выписываются в Кремле. По его мнению, если подпишем соглашение в Вильнюсе, то ситуация со стороны России может быть непредсказуемой, а действия более агрессивными. «Это случится, если ее руководители будут недальновидны. Но не исключено, что может произойти и смягчение, если они будут дальнозорки», — моделирует ситуацию эксперт. Впрочем, при любом из этих вариантов, стоит ожидать усиления проникновения в украинскую экономику российского бизнеса. «Поскольку российский капитал не свободный, предпринимательский, а — управляемый властью, то он может действовать, как ему скажут», — предполагает Лановой. Поэтому возможность усиления влияния российского бизнеса внутри Украины вполне реальна, по его мнению. «Уже есть такая тенденция, но настолько она развита — трудно пока сказать», — говорит Лановой.
№2 «СОГЛАШЕНИЕ ПОДПИШЕМ: БУДЕТ «РЕВЕРС», СПРОВОЦИРОВАННЫЙ «ПЯТОЙ КОЛОННОЙ»
Тактика Кремля начала изменяться сразу, когда в России окончательно поняли: «метод диктовок» отдельным политикам в Украине уже не действует, а последняя надежда Кремля — президент из Донецка — уже подал в парламент два судьбоносных закона — о внешней политике и о евроинтегарационном выборе, рассказывает «Дню» первый Президент Украины Леонид КРАВЧУК. Именно поэтому два года назад начала формироваться новая стратегия отношений: экономические санкции и усиление внутри страны позиций «пятой» колонны. «Пятая колонна была всегда в украинской политике», — вспоминает он. Но на заре независимости у ее представителей хватало ума и смелости, несмотря на симпатии к России, принимать важные для страны исторические решения, как Декларация о суверенитете и Акт независимости. Сейчас же такой смелости нет, убежден Кравчук, потому что «начали действовать колонны денег», которые и определяют поведение людей.
И главная опасность сегодня, прогнозирует первый Президент Украины, что россияне таки могут найти опору для этой «пятой» колонны. «Поэтому украинская власть должна противопоставить таким действиям контр-ответ, который нивелирует или сведет на нет влияние этой колонны», — советует он. И прибавляет, мол, не стоит бояться запугиваний и экономических страшилок Москвы. «Вы думаете, что Россия закроет нефтегазовые скважины в Якутии, где работают преимущественно украинцы? Или, может, откажется от высококвалифицированных наших специалистов в самолето- или авиастроении? Нет — не откажется», — убеждает он. По его мнению, давление России будет усиливаться, пока не подпишем соглашение с ЕС. «И только тогда начнется поиск других вариантов экономических отношений. Пока находимся на перепутье, в России надеются, что своими действиями остановят наше движение в Европу», — заключает Кравчук.
Но директор Института глобальных стратегий, политолог Вадим КАРАСЕВ убежден, что сильной «пятой» колонны у нас не будет. Есть отдельные представители третьего и четвертого эшелона политической элиты Украины. Но чем дальше от распада Советского Союза, говорит он, тем меньше у соседей возможности давить на нас через своих агентов влияния. «Когда-то были Наталья Ветренко, Медведчук. А кто из молодых политиков открыто и искренне занимает пророссийские позиции сегодня? Это не модно и расценивается, как задача маргиналов, или людей, которые просто хотят делать на связях с Россией свой бизнес. Поэтому ситуация выглядит проблематичной для России: у нее нет «козырных», персональных игроков на президентские выборы в 2015 году и парламентские, как когда-то было», — рассказывает он.
А вот риск превращения в «агентов влияния» Кремля российского бизнеса полностью возможен, считает он. Ведь во времена Путина, рассказывает Карасев, бытовал лозунг «Покупайте Украину и в Украине активы, заводы, банки, туристические комплексы». И их покупали за счет доходов от нефтяной и газовой ренты. Впрочем, по мнению Карасева, массовой экспансии бизнесового капитала из России не будет. Почему? «Чтобы это случилось, нужно купить всю Украину, поглотить и уничтожить украинскую олигархию, как самостоятельную экономическую и политическую силу. Наши бизнесмены это понимают, потому очень осторожно относятся к такому роду бизнес-экспансии соседей и не дают «русской бизнесовой» душе разгуляться у нас. Всем понятно, что украинские «бизнес-пираньи» с приходом российских «акул» просто исчезнут, как вид. Именно поэтому подписание договора о ЗСТ с ЕС — единственный способ выживания украинского олигархата и его трансформации. Поэтому будем двигаться в Европу, открывать ее рынок, привлекать европейского инвестора», — говорит он. И уже с этих позиций, подытоживает эксперт, вести диалог втроем на равных.
№3 «СОГЛАШЕНИЕ ПОДПИШЕМ: В УКРАИНУ НАЧНЕТСЯ ОТТОК РОССИЙСКОГО КАПИТАЛА»
Экономист, автор книги «Как поднять украинскую экономику», Андрей НОВАК считает, что в случае подписания ассоциации с ЕС, отношения будут строиться по аналогии с прибалтийскими странами: экономическое давление прекратилось, но по инерции определенное время соседи будут демонстрировать, как нам может быть плохо. В конечном итоге, это прекратится. И начнется отток российского среднего капитала в Украину, говорит Новак. Ведь интересы этой бизнес-прослойки в последнее время часто не совпадают с действиями родной российской официальной власти, говорит экономист. «То, что у российского капитала повышенное внимание к Украине — не результат политики Кремля, а естественный экономический интерес бизнеса, который после подписания ассоциации с ЕС будет использовать украинскую экономическую территорию для расширения своего присутствия на рынке ЕС. Поэтому соседний бизнес будет усиливать свое присутствие у нас, чтобы европеизировать свой капитал. Украина станет «гаванью» для российских капиталов, которые хотят европейского прогресса и цивилизованных отношений», — допускает он. Свидетельством этой тенденции, по мнению Новака, является переезд на постоянное место жительства российского бизнесмена, а в настоящее время украинского депутата — Вадима Новинского.
По словам Новака, еще до подписания Соглашения об ассоциации с ЕС менее публичные бизнес-фигуры из России и Беларуси уже начали искать себе теплое местечко в Украине для себя и своих капиталов, чтобы обосноваться. Насытившись вдоволь политически мотивируемыми экономическими решениями, бизнесмены среднего звена не хотят зависеть от воли одного человека. И это на руку нам, говорит Новак, потому что они будут вкладывать свои деньги в украинские производства и создавать новые рабочие места. Вероятнее всего, по мнению Новака, в Украину хлынут капиталы, которые не имеют привязки к ресурсной базе в России, к нефти и газу. Это, в первую очередь перерабатывающая, пищевая, легкая промышленность и тому подобное.
№4: «СОГЛАШЕНИЕ НЕ ПОДПИШЕМ: ЗАВИСИМОСТЬ ОТ РФ УСИЛИТСЯ»
Если подписание Соглашения с ЕС вдруг сорвется, продолжает председатель Всеукраинского союза ученых-экономистов Александр КЕНДЮХОВ, то в долгосрочной перспективе энергетическая зависимость от России усилится. Поэтому придется играть по ее правилам. Но этого можно избежать, если власть сделает ставку на обновление инвестиционно-инновационной политики, реформирование налогового законодательства и быструю перестройку производственной базы.
Выпуск газеты №:
№206, (2013)Section
Экономика