Страхи сладкой отрасли
Кондитеры реагируют на колебание цен на сахарХотелось бы, чтобы снижение цен на карамель на 4- 5%, о котором на днях заявила донецкая кондитерская компания «АВК», свидетельствовало о стабилизации ситуации на рынке сахара в целом. Сегодня цены там более- менее приемлемы (три гривны с 25 копейками). А по мнению и.о. министра аграрной политики Александра Барановского, они должны, быть в пределах 3,50 — 3,70 грн/кг. По его словам, сейчас цена неблагоприятна как для товаропроизводителя, так и для тех, кто перерабатывает сахарное сырье. Итак, себестоимость сахарной свеклы составляет от 215 до 220 грн/т. По предварительным расчетам, оптовая цена сахара должна составить 3100- 3150 грн/т.
Для урегулирования ситуации на рынке сахара правительство должно было создать на прошлой неделе рабочую группу. Будет ли эффект от ее работы, пока сказать сложно. Но задачи и цели у нее вполне определенные: пересмотр решений, принятых прежним руководством Кабмина относительно ситуации на рынке сахара в Украине.
Эксперты же подмечают, что говорить с полной уверенностью о том, что летний «сладкий» кризис больше не повторится, можно будет только после того, как правительство определится, почем будет закупать сахар нового урожая и будет ли закупать вообще. По мнению ассоциации «Укрцукор», необходимо закупить 180 тыс. тонн сахара в Аграрный фонд и 250 тыс. тонн в Госрезерв. Генеральный директор ассоциации «Укрцукор» Николай Ярчук уверен, что если интервенционных закупок не будет, цена на отечественный свекловичный сахар опустится до 2,4 грн. за 1 кг.
Впрочем, кто сказал, что это будет невыгодно потребителю? Как рассказал «Дню» первый заместитель генерального директора компании «Укркондитер» Юрий Кожанов, рынок сахара — это и производители, и потребители (народ, сахаропотребляющие отрасли). И при формировании цен надо помнить золотое правило: «не навреди». Иначе производить-то сахар будут, а покупать не смогут. Вряд ли такое повышение цен будет выгодно сахарникам. «Сегодня мы в ожидании бюджета и принятия базовой цены на сахар и свеклу нового урожая», — говорит он.
По его мнению, колебание цен вверх-вниз и тот факт, что в перспективе возьмут за основу стоимость свеклы 225 гривен, естественно, приведут к тому, что ожидаемая цена на сахар будет около 4 гривен. При такой постановке вопроса «сахарная продукция кондитеров будет просто неконкурентоспособна». «Основной рынок сахара — Казахстан, Россия. Сахар там дешевле в два раза. Это вынуждает некоторые предприятия принимать адекватные меры, чтобы сохранить себя. Часто это значит сокращать, закрывать производство или переходить на другое», — сокрушается Кожанов.
Жаль, что не всегда получается принимать все решения с учетом всех интересов: чтоб и волки были сыты, и овцы целы. Цена сахара должна быть такой, чтобы обеспечивать конкурентоспособность кондитерских изделий. В противном случае — это потеря рабочих мест, производства, сокращение ассортимента, а там и до ликвидации отрасли недалеко.
Кстати, вопросы сахарной отрасли могут стать главным камнем преткновения в переговорном процессе по вступлению Украины во Всемирную торговую организацию. Об этом совсем недавно заявлял заместитель министра экономики Украины Андрей Березный. Просто, действующая в Украине ввозная пошлина на сахар (сырец, тростниковый и свекловичный) на уровне 50%, но не менее 0,3 евро/кг, фактически не позволяет импортной продукции попасть на рынок страны. Между тем, крупнейшие мировые экспортеры сахара, являющиеся членами ВТО, настаивают на том, чтобы Украина поделилась с ними частью рынка. Речь идет о поставках 250-400 тыс. тонн сахара ежегодно. Это бы увеличило конкуренцию.
Выпуск газеты №:
№172, (2005)Section
Экономика