Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Страна в смартфоне»

Готовы ли к глобальной диджитализации IT-сектор, государственные органы и общество?
17 сентября, 19:02
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Оформить документы на жилье или автомобиль или же узнать, чем занимается депутат от вашего округа, при этом даже не отрываться от стула и не выходить из дома? Это только верхушка  огромного торта, который предлагают попробовать на вкус украинцам под названием «Государство в смартфоне». В итоге каждый из нас получит онлайн-доступ к государственным реестрам и сервисам. Власть в свою очередь будет предоставлять услуги населению эффективно, качественно и прозрачно. Конечно, возводя к нулю существующие коррупционные схемы. Задача, сформулированная президентом Владимиром Зеленским, в то же время понятна и амбициозна. Насколько готовы к этому государственный сектор, IT-индустрия и общество?

ЦИФРОВЫЕ ПЛАНЫ

Несмотря на упреки общественности в очередном пиаре, сходить из избранного пути у президента не собираются. Что не день, то правительство и его команда предлагают новые начинки «Государства в смартфоне», подкрепляя заявления официальными документами. Так, 30 июля был издан указ об э-услугах. Это даст возможность украинцам из собственных электронных кабинетов получать доступ к данным во всех государственных реестрах. На днях появился другой указ президента «О некоторых мероприятиях обеспечения предоставления качественных публичных услуг». Идет речь о единых требованиях к качеству обслуживания посетителей. Будет определено максимально допустимое время ожидания в очереди.

Глобальными планами диджитализации страны делится с общественностью премьер-министр Украины Алексей Гончарук. Он обещает запустить тотальную цифровизацию в ближайшие годы. С 2020 года начнут «оцифровку» около 200 государственных услуг. Уже с 1 октября все органы государственной власти должны отказаться от бумажного документооборота. С конца года начнется разработка и наполнение электронного ресурса «Открытая окружающая среда», также будут внедрять электронные больничные, в электронный формат перейдет процедура ввоза и признания гуманитарной помощи. Еще планируется создание электронных кабинетов всех участников строительного рынка. Из ближайших задач — внедрение электронных выборов и электронной переписи населения.

С КАКИМИ ПАСПОРТАМИ МОЖНО ВНЕДРЯТЬ Э-ВЫБОРЫ?

Именно электронные голосования и перепись населения вызывали наибольший резонанс в СМИ. Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия считает, что для переписи населения гражданам стоит раздать специальные  ID-карточки. Так можно следить за динамикой численности населения постоянно, не проводя традиционную перепись каждые пять лет. По мнению Арахамии, это сэкономит бюджету 90 млн евро. Вместе с тем министр цифровой трансформации Михаил Федоров обещает, что уже осенью этого года украинцам начнут выдавать паспорта в виде ID-карточек сразу с электронной подписью. В чем между ними разница и почему не пригодится для переписи существующий паспорт обновленного образца, для рядового гражданина остается загадкой.

Напомним, в последние четыре года паспорта граждан Украины изготовляются в виде бесконтактного электронного носителя. Паспорта обновленного образца в настоящее время получили 15 млн украинцев. ID-карточка имеет необходимый функционал, в том числе электронную цифровую подпись, о чем отмечал Михаил Федоров. Документ можно использовать и для переписи населения, и для электронного голосования на выборах.

КИЕВСКИЙ ОПЫТ

На рынке существуют готовые предложения, которые государство смело может брать на заметку. Известный в столице проект «Карточка киевлянина», по сути, стал попыткой запустить государство в смартфоне на уровне одного города. Имея карточку, горожане могли оплатить коммунальные услуги, оформить страховку, пополнить счет мобильного телефона, приобрести билеты, оплатить за интернет-услуги, записаться на прием к врачу или чиновнику. «Карточка киевлянина» работала в качестве единого электронного билета в общественном транспорте. За семь лет существования стала полноценным документом горожанина с мобильным приложением. Именно с этим проектом киевские чиновники принимали участие в международных форумах, посвященных развитию smart-городов.

Но неожиданно в конце прошлого года Киеврада решила закрыть проект, будто бы по причине завершения срока договора с инвестором-разработчиком. Но запланировала запуск новой многофункциональной «Муниципальной карточки «Карточка киевлянина», которую экспертное сообщество назвало клоном существующей. Депутат Киеврады Владимир Левин раньше заявлял, что программное обеспечение «Карточки киевлянина» было незаконно изъято у разработчиков. Что появилось вместо этого? Документ с похожим названием, к которому едва не каждые две недели обещали добавлять новые функции. Но все осталось на уровне заявлений и обещаний.

IT ПОДСТАВИТ ПЛЕЧО

История с «Карточкой киевлянина» — хороший урок для тех, кто собирается оцифровать жизнь всей страны в глобальных масштабах. Вызовов немало — честная конкуренция между разработчиками услуг, гарантии, что сервисы будут работать  отлично и без перебоев, и, конечно же, финансовые ресурсы. Если это будут частные инвестиции, то на каких условиях, если исключительно государственный бюджет, то о каких суммах идет речь? Недаром в Офисе Президента неоднократно отмечали, что для перехода на цифровую жизнь придется искать международных доноров и партнеров.

С этим частично не согласны представители отечественного IT-сектора, отмечая, что «Государство в смартфоне» — это как раз возможность развивать внутренний спрос на украинский программный продукт. А для этого государство должно стать заказчиком услуг и инвестором.

«Я  бы не говорил, что у IT-компаний есть готовый велосипед, но государство знает, что к нам можно обращаться относительно экспертизы, — отмечает  Константин Васюк, исполнительный директор IT Ukraine Association. — Если оценивать в целом инициативу диджитализации страны, то власти нужно определить приоритеты и ключевые инициативы, которые будут наиболее эффективны, ввиду потраченного времени и средств. Государство сейчас готово к такому диалогу. В свою очередь IT-сектор заинтересован в реализации конкретных проектов, готов приобщаться к инициативам и программам, если они будут прозрачными и конкурентными с точки зрения ведения бизнеса».

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ПРЕГРАДЫ

Чтобы не говорили об инновационности президентской задумки, диджитализация в Украине началась не сегодня и не вчера. Изменения заметны в будничной жизни: е-Health, электронный билет в общественном транспорте, букинг-сервис в «Укрзалізниці», интернет-магазины или админуслуги в ЦПАУ.

«Предыдущий опыт создания электронных услуг обнаружил факторы, в том числе финансовые, юридические, технические и кадровые, которые сдерживают быструю электронизацию, — замечает Михаил Серебряков, менеджер проектов ОО «Вместе против коррупции». — В частности это законодательство, которое выписано под бумажный, бюрократический и часто коррупциогенный формат предоставления услуг. С одной стороны, электронизация услуг и сервисов экономит власти и обществу время, ресурсы и деньги, но оцифровать страну быстро не выйдет. Очень хотелось бы, но нет, даже если государство не поскупится на деньги и наймет армию айтишников».

Кстати, работников из сферы IT как раз и недостает государственным органам власти. По мнению Серебрякова,  это еще одно препятствие на пути диджитализации. Специалисты не горят желанием работать в  госструктуре за низкую зарплату.

НЕ С ТОГО НАЧАЛИ

Насколько востребованы электронные сервисы среди населения — сомнений практически нет. Хотя бы раз каждый из нас регистрировался на прием к врачу в системе e-Health или посылал обращение на контакт-сервис городских органов власти. Другой вопрос — созданы ли все условия для глобальной диджитализации?

«Государство в смартфоне» звучит воодушевленно и не только для тех, кто имеет смартфон, —  поддерживает мысль Сергей Лобойко, директор «Центра развития инноваций», идеолог э-демократии соорганизатор «Общественного бюджета Киева». — Хорошо, что этот вопрос в перечне национальных приоритетов. Чтобы добиться успеха в управлении, все стороны должны владеть качественными данными, уметь их анализировать и пользоваться инструментами «Государства в смартфоне». Часто нечего анализировать. До сих пор не знаем, сколько у нас населения, половина экономики в тени, отсюда нереальная картина, на основе которой нужно принимать решения — от уровня децентрализованных громад до руководства страны. Это дорогой проект, который страна за собственные средства и даже при помощи доноров вряд ли потянет. Также он может стать коррупционным, если будет реализовываться  непрозрачным способом».

Чтобы идея диджитализации была успешной, эксперты советуют чиновникам максимально привлекать к этому общественность. Для начала нужно обнародовать все проекты, из которых должна состоять концепция «Государство в смартфоне». Ведь в настоящее время мы узнаем обо всем дозированными порциями. А дальше — привлекать экспертов к обсуждению. Так или иначе, начинать нужно с того, что однозначно будет иметь доверие и поддержку общества.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать