Судьба биотоплива
Учтет ли Украина все плюсы и минусы его «выращивания»
Спор за сельскохозяйственное сырье между альтернативной энергетикой и рынком пищевых продуктов может превратиться в одну из глобальных проблем человечества. Это стало понятно при обсуждении доклада о развитии сельского хозяйства на нашей планете, подготовленного экспертами Мирового банка. В нем, в частности, прогнозируется масштабная трансформация рынка биотоплива. С точки зрения экспертов МБ, рост объемов его потребления откроет новые большие рынки в отрасли сельского хозяйства.
Как считают в Мировом банке, расширение такого рынка — позитивное явление, ведь это позволит развивающимся странам и даже бедным государствам завоевать свою нишу в мировой экономике. Руководитель группы авторов этого доклада Дерек Бьерли советует и Украине принимать активное участие в выращивании культур для производства биотоплива, которое будет потреблять Европейский Союз: «В краткосрочной перспективе цены на зерновые будут очень высокими, это связано с производством биодизеля... А это — возможность для многих стран, в частности Украины, захватить эти рынки».
Однако директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины академик Валерий Геец по-своему видит такие перспективы: «Европа поставила себе задачу, которая так или иначе касается и нас: в структуре потребления энергоносителей 20% должен занимать биодизель. И европейские ученые утверждают, что Украина при условиях реализации определенной политики должна обеспечить 50%, а то и 75% европейских потребностей в биодизеле. На их взгляд, Украина имеет такие возможности, ведь это результат серьезного экономического исследования...».
В таком случае, по словам ученого, в Украине начнется массовый перевод сельскохозяйственных земель под засевы рапса. Это приведет к изменению структуры посевных площадей, обусловит их чрезмерное экстенсивное использование и не позволит внедрять рациональное землепользование. «Но самое главное то, что такая политика принципиально изменит соотношение цен на сельскохозяйственную продукцию... В Европе они хотят засевать (рапсом. — Ред. ) только те площади, которые не имеют сельскохозяйственного назначения. А у нас — пожалуйста... Эксперты прогнозируют, что этот спор между биоэнергетикой и пищевыми продуктами станет глобальной проблемой человечества...», — подытоживает Валерий Геец.
Подобные опасения высказывают и экономисты Мирового банка. Соавтор доклада Ирина Ключникова также утверждает, что производство биотоплива как альтернативного источника восстанавливаемой энергии может стать основой новых больших рынков для сельского хозяйства. Но здесь же перечисляет также и риски для человечества в целом.
«Так, в ряде случаев зафиксирована связь между ростом площадей, отдающихся под «биотопливные культуры», и ценами на продовольствие, — отмечает Ключникова. — Такая корреляция прослеживается, например, в США, где значительно подорожала кукуруза, которая использовалась для производства этанола». Однако эксперт считает, что пока рано делать по этому поводу окончательные выводы, «поскольку мы не знаем, как повлияли на рост цен засухи и другие природные катаклизмы». Экономист также подсчитала, что 240 килограммами кукурузы, которые идут на производство всего 100 литров этанола, можно прокормить одного человека в течение целого года...
Эксперты Мирового банка отмечают, что, возможно, в будущем для производства альтернативного топлива будут использоваться специальные «энергетические» культуры, которые смогут улучшить такую ошеломляющую статистику. Однако технологии второго поколения в этой сфере «пока еще коммерчески несостоятельны», отмечает руководитель группы авторов доклада Мирового банка Дерек Бьерли.
Выпуск газеты №:
№208, (2007)Section
Экономика