Свободная торговля VS эгоизм и протекционализм
Украина должна найти свое место в новой международной экономической реальности, — экспертыВ головах украинских экономистов зреют новые идеи, которые исходят из того, что одного только внедрения рыночных механизмов недостаточно для того, чтобы сделать страну и ее граждан богатыми. Едва ли не самая радикальная из этих идей заключается в том, что преимущества и правила свободной торговли не могут отменить национального эгоизма, а возникающие противоречия между приоритетами международной торговли и национальной экономики должны в нашей стране решаться согласно здравому смыслу и исключительно в интересах Украины, чем в любом случае нельзя пренебрегать. Другая нестандартная идея, которая заставляет наших экономистов задуматься: в развитых странах думают над тем, как отказаться от роста ВВП в интересах качества и благосостояния населения. А как быть с этим Украине? Да и это еще не все.
СВОЯ ЛИНИЯ
Аналитик в сфере инноваций и государственной политики, координатор делового клуба «Коло» Алексей Жмеренецкий исследовал мировой опыт в создании свободных экономических зон, промышленных и технологических парков. Сегодня он призывает избавиться от устоявшихся взглядов и теорий, которые в последние десятилетия господствовали в западном мире. К ним он причисляет «такое априорное благо, которое несет свободная торговля и модель представительской демократии и взгляд на труд как на неотвратимое обязательное дело каждого человека». Он указывает, что сегодня даже роль человека, миф о его роли и сущности в мире подвергается сомнению.
По мнению Жмеренецкого как футуролога, это происходит потому, что модели организации общества в разных областях от экономики до политики дают сбои, и в первую очередь в развитых странах. Запад, по словам аналитика, только сейчас приступил к анализу и попыткам моделирования новых форм организации общества, они в самом начале этого пути. Украина, как он считает, имеет в этом большие преимущества, потому что у нас никогда хорошо ничего не работало — мы, в сущности, постоянно начинали с чистого листа. И если западу в настоящий момент это очень трудно сделать, то Украине легко. Запад очень внимательно следит за ходом реформ в других странах, в том числе и в Украине.
«Наши проблемы в этом деле в то же время и наши преимущества, — уверяет Жмеренецкий и добавляет: — В развивающихся странах, а также в Украине наконец начинают понимать, что мир очень эгоистичен, что все теории и речи западных спикеров и политиков, которые пропагандируют определенные модели и образцы поведения (государств и правительств), в действительности, по большому счету, направлены на максимизацию эгоистического интереса соответствующих корпораций или государств». «В этом плане, — продолжает молодой ученый, — украинцам не остается ничего иного как также демонстрировать очень эгоистичное поведение, которое иногда может как-то навредить интересам если и не всего человечества, то отдельных развитых или неразвитых стран».
Хороший климат, разные другие блага и ископаемые на планете Земля распределены неравномерно, считает эксперт, и потому у нас есть выбор: или лучшие украинцы просто эмигрируют в развитые страны, или начинают «гнуть» свою эгоистичную линию и наращивать тот потенциал, который у нас исторически сложился. И потому к таким вопросам, как устойчивое развитие или определение климатических кодов, Украина должна подходить почти так же, как, скажем, Китай или другие эгоистичные страны.
СВЯЩЕННЫЙ ГРААЛЬ СОВРЕМЕННОСТИ
Жмеренецкий отмечает, что в сегодняшнем мире технологии уже стали определенным священным Граалем, однако, по его мнению, современные технологии генерируются и используются незначительным процентом людей — в IT и креативной экономике на Земле задействовано менее 2% людей. И за этих людей сегодня идет глобальная борьба, в ходе которой между собой конкурируют развитые страны и крупнейшие города. Поэтому, по его мнению, Украина не может позволить себе «размазывать» свои лучшие человеческие ресурсы по всей своей территории и заниматься, скажем, популизмом относительно развития села и сотен наших городов. «Нам нужно выбрать несколько точек роста и сконцентрировать там талантливых людей, создать там привлекательные для них условия и направить туда инвестиции».
РАЗВИТИЕ БЕЗ РОСТА?
«Будущее мира — это развитие без роста», — цитирует американского ученого-экономиста Марксмена заместитель главы правления CMD-Ukraine Владимир Панченко и удивляется: — А как же быть Украине, которой необходимо вырасти как минимум на 5%, а вообще-то и на 10%?» «Возможно, экономический рост, действительно, не следует измерять ростом ВВП, — дополняет Панченко заместитель министра агрополитики Ольга Трофимцева. — Во всем мире сейчас экономические теории подвергаются сомнениям. Я поддерживаю и тезис ученых об эгоизме. Дискуссия относительно этого уже начинается в нашем обществе. И в правительственной среде она также идет».
«Когда мы говорим о свободной торговле, мы не воспринимаем ее как однозначное благо, — продолжает заместитель министра, — мы смотрим на это достаточно прагматично в том смысле, что, с одной стороны, мы видим ослабление всемирной торговой организации, а с другой — усиление двусторонних, региональных экономических связей. Ввиду этих глобальных тенденций мы тоже усиливаем работу в направлении зон или соглашений свободной торговли с государствами мира, создавая условия нашим производителям. Но это не значит, что в зонах свободной торговли мы должны забывать о своих интересах. Но говорить о национальном эгоизме хорошо, когда ты сильный».
«Сегодня у меня есть определенные сомнения относительно этого, — отмечает Трофимцева. — Нередко мы бываем просто зависимы от наших более сильных экономических партнеров. У Украины пока не так много собственных сил, чтобы игнорировать определенные международные правила и требования. Поэтому эгоизм я бы использовала осторожнее. Ведь экспорт является для нас экономическим двигателем. И так было со всеми ныне успешными странами. Но я соглашаюсь, что в настоящее время ситуация меняется. И сегодня мы в министерстве не знаем, каким будет аграрный сектор нашей страны через двадцать лет: поля, поля и больше ничего. Или будет другая модель — больше похожая на европейскую».
«Экономика должна быть разнообразной, чем больше разнообразия, тем богаче экономика, — говорит управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман, — Моноэкономическую страну создать нельзя. Чем больше страна экспортирует, тем она сильнее. Поэтому Украине следует стимулировать экспорт во всех направлениях». Опытный предприниматель и известный экономический эксперт не может полностью согласиться с тем, что и в Украине может быть нормальная экономика без роста. «Мир, действительно, переходит к развитию без роста. Китай, например, от количественного роста движется к качественному. Это другое состояние экономики, и внутренней и внешней. И Украине тоже следует переходить к качественному росту, а не просто количественному. Но проблема в том, что в случае перехода только к качественному росту мы забудем о количественном, а следовательно, зафиксируем свое отставание или будем догонять другие страны медленнее. Нам нужно идти в обоих направлениях одновременно. Для этого в рейтинге Doing Business нужно добавлять не четыре, а 20—30 мест в год».
«Готова ли Украина выходить на внешние рынки? — спрашивает заместитель генерального директора компании «Татра-Південь» Инесса Кердивара. — Это риторический вопрос. Так же, как риторическим является вопрос, нужно ли отечественное производство, украинская промышленность. Наши конкуренты в Польше недавно выиграли тендер в Киеве. И эта страна в эти же дни отказалась от очередного транша МВФ. Они действительно могут это себе позволить, а также направлять свои ресурсы в поддержку промышленности». Предпринимательница делится впечатлениями от изданной в США книги, где рассказывается о том, как в разных странах поддерживают своих производителей и какие там барьеры для выхода американских товаров на их рынки. «Мне было грустно читать о том, как другие государства защищают свои рынки», — говорит Кердивара.
Выпуск газеты №:
№199, (2017)Section
Экономика