Мне была суждена такая судьба, что ваши мертвые выбрали меня. Нельзя заниматься историей холокоста и не стать хотя бы наполовину евреем, как нельзя заниматься историей голодомора и не стать хотя бы наполовину украинцем.
Джеймс Мейс, американский историк, политолог, публицист, исследователь Голодомора в Украине, автор газеты "День"

«Свой к своему за своим»

В Украине уже реально работают 500 кооперативов
29 ноября, 2016 - 11:02
ФОТО ИЗ АРХИВА "ДНЯ"

Более чем полтора столетия назад в Украине было основано первое потребительское общество, которое положило начало кооперативному движению в нашей стране. В мае 1917 года в Киеве состоялся первый Украинский кооперативный съезд. В 1918 году уже действовали более 22 тысяч кооперативных обществ и 253 окружные кооперативных союза. В кооперативной деятельности принимали участие 11,6 миллиона человек.

ИХ МАЛО, НО ЗА НИМИ БУДУЩЕЕ

Однако сегодня кооперативов в нашей стране явно недостаточно. Советник министра агрополитики Владислава Рутицкая говорит, что ох зарегистрировано тысячу, но реально работают не более пятисот. И все же она убеждена, что в Украине будущее в агропромышленной сфере принадлежит именно кооперативам.

Возобновится ли тренд к развитию некогда  могучей на наших землях кооперации после того, как доверие к ней у селян подорвали колхозы? В минувшую пятницу на этот вопрос можно было услышать много утвердительных и обнадеживающих ответов. Возрождением кооперативного движения в стране занимается Украинский кооперативный альянс — ассоциация кооператоров, организаций и физических лиц, которые, опираясь на отечественный и международный опыт, развивают идеи и принципы кооперативного движения.

В то же время в стране действует Первый национальный аграрный кооператив, который объединяет сельских тружеников и активистов сельских территориальных громад в желании успешно хозяйствовать на родной земле. Его членами уже стали более 25 тысяч селян, которые принимают участие в программах по развитию растениеводства, животноводства, заготовки сельхозпродуктов и сырья, торговли сельхозтоварами в сельской местности и городах. Большую поддержку оказывает кооперативному движению благотворительный фонд «Укрепление громад», который популяризирует кооперативное движение, ведет просветительскую деятельность среди селян, реализует разнообразные программы социального развития.

КАТАЛИЗАТОР ДЛЯ ГРОМАД

Президент Украинского кооперативного альянса Зиновий Свереда отмечает, что, важнейшая задача кооператоров в том, чтобы привнести в экономику демократию. Он считает, что кооперация в Украине может служить катализатором развития громад. По его мнению, причины нынешней социальной депрессии в сельских населенных пунктах заключаются в том, что люди не понимают потенциала своей земли, не знают, как им начать предпринимательскую деятельность. В результате человек, по словам Свереды, бежит не только со своей земли, но и сами от себя, потому что не находит места для самореализации. Как в Украине, так и в мире кооперация помогает, по словам президента Альянса, объединяться трезвомыслящим людям, которые планируют совместную будущую жизнь в рамках новых громад.

ПАРТНЕР БИЗНЕСА

«Кооперация — это сегодня единственный неагрессивный путь выхода из кризиса, — считает заместитель председателя правления корпорации «Сварог Вест Групп» Анна  Максимчук, — людям необходимо давать что-то реальное, что они смогут почувствовать, что может их объединить вокруг идеи укрепления Украины. Сегодня, когда в стране осуществляется процесс децентрализации, мы видим, что кооперация — это тот элемент, который поможет громадам организоваться и почувствовать последствия своей работы».

Однако, по мнению топ-менеджера, угрозой для кооперативного движения в Украине является отсутствие профессиональных кадров, а главное — недостаточная поддержка государства. «Сегодня вся кооперация легла на плечи немногих людей, которые взяли на себя роль движущей силы кооперативного движения в Украине, — отмечает Максимчук. — Наша Хмельниччина является той платформой, где демонстрируют достижения кооператоров».

«Я представляю крупную компанию, но мы понимаем, — отмечает топ-менеджер, — что бизнес не может игнорировать то, что сегодня происходит в громадах, и мы поняли, что кооперативы могут стать важным дополнением нашего бизнеса, и, взаимодействуя с ними, мы можем получить звено, которое будет реализовывать лозунги «с огорода на стол» и «свой к своему за своим».

«В аграрном секторе продолжается спор относительно того, кого стоит поддерживать с точки зрения государственной политики, какие производители заслуживают того, чтобы принимать участие в государственных программах», — рассказывает председатель Федерации работодателей агропромышленного комплекса и продовольствия Украины Вадим Бадаев.

«В этом споре чаще всего высказываются мнения относительно поддержки малого и среднего бизнеса, а крупный, мол, и сам не пропадет, — продолжает он. — В этой дискуссии пока не было даже места для кооперативов, хотя о них уже начинают говорить. Между тем, кооперативы уже выходят на арену и требуют общественного внимания, потому что по масштабам производства они уже достигают уровня среднего, а то и крупного бизнеса, могут стать его равноправными партнерами».

«Кооператив может представлять собой довольно мощное и эффективное производство, хотя у него не два-три владельца, а, скажем, тысяча. А главное, что он также использует современную технологию, современные методы ведения бизнеса.  И если предположить, что крупный холдинг заинтересован в развитии территорий, на которых ведет хозяйственную деятельность, в развитии кооперативов, то и кооператив не меньше выгоды получит от развития своей громады. А вот частные хозяйства на селе нередко работают в тени и совсем не принимают участия в жизни громады, ничем ей не помогают. Объединив свои усилия в разнообразных кооперативах, они могут внести ощутимый вклад в развитие громад», — убежден Бадаев.

НЕ ТОЛЬКО АГРОПРОИЗВОДСТВО

«Сегодня в Европе, в США и Канаде, где кооперативное движение существует много лет, — все фермеры являются одновременно членами нескольких кооперативов, — рассказывает советник правления «Креди Агриколь Банк» Жан-Жак Эрве, — в Украине тоже должно так быть и будет. Но для этого необходимо время. Кооператив базируется на солидарности, на том, что все работают друг для друга. Он создает стабильность для людей, работающих на земле. Потому что членам кооператива совсем не обязательно работать только в сельском хозяйстве».

«Имея финансовые ресурсы, кооператив способен создавать рабочие места и в других отраслях и добиваться успеха, — указывает Эрве. — В частности, очень перспективной отраслью является переработка сельхозпродукции, которая создает дополнительную стоимость и позволяет лучше вознаграждать фермара за его труд. Кооперативы могут также заниматься, скажем, страховым бизнесом. С этого начинался и «Креди Агриколь». Во Франции есть три банковских кооператива,  четыре страховых компании— кооператива. Они создают системы для поддержки экспорта кооперативов и фермеров».

Представитель ФАО — продовольственной организации ООН — Фарук Таиров отмечает, что Украина еще не достигла предела в экспорте продовольствия. По его словам, кооперативы могут иметь в экспорте свою нишу и эффективно использовать имеющийся потенциал. Объединившись, украинским фермарам будет легче реализовывать свои возможности, уверен Таиров.

«Кооперативное движение создает предпосылки для того, чтобы агропромышленный сектор развивался не только в количественном, но и в качественном формате, — уверен председатель правления корпорации «Сварог Вест Групп», один из основателей Первого национального аграрного кооператива Андрей Гордийчук. — Среди наших главных приоритетов поддержка органического производства, молочного и мясного животноводства. Мы должны преодолеть недоверие людей на селе (к кооперативному движению) с помощью просветительских мероприятий и обучения. Первый национальный аграрный кооператив работает в этом направлении, создавая предпосылки для развития фермерских и единоличных хозяйств. Возрождение кооперации на территории всей страны в условиях децентрализации создаст перспективы не только для реформирования аграрного сектора, но и для процветания сельских громад».

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ