Сырьевой монополизм не проходит
Как известно, в последнее время украинскую металлургию ощутимо лихорадит из- за того, что производители железорудного сырья безосновательно повысили цены на свою продукцию. Конфликт разгорелся и на рынке марганцевой руды. Руководство Орджоникидзевского горно- обогатительного комбината обвинило ОАО «Никопольский завод ферросплавов» в том, что металлурги в ноябре немотивированно прекратили закупки марганцевой руды. Горняки связывают это с решением Межведомственной комиссии по вопросам торговли, которым ОГОКу было отказано во введении протекционистских государственных мер против импорта марганцевой руды из-за рубежа. Кроме того, представители комбината уверяли, что в декабре НЗФ якобы не планирует закупать у ОГОКа марганцевую руду, а о его планах на 2005 год «ничего не известно».
Как сообщил «Дню» коммерческий директор ОАО «НЗФ» Леонид Рабинович, комментируя появившиеся в СМИ заявления представителей ОГОКа, эти люди либо недостаточно информированы, либо намеренно вводят в заблуждение общественность и государственные органы Украины. Больше того, по словам Рабиновича, руководство НЗФ планировало в ноябре купить у Орджоникидзевского комбината 90000 тонн марганцевой руды (это соответствует среднемесячной потребности предприятия), однако ответа на свой запрос не получило. А в октябре ОГОК недопоставил Никопольскому заводу 40000 тонн руды, хотя предоплата в размере 12,9 миллиона гривен была внесена в установленные договором сроки. «По условиям договора, мы должны вносить предоплату подекадно, — пояснил Л.Рабинович, — однако в ноябре было решено оплатить за две декады вперед, чтобы дать поставщику четкий сигнал о наших намерениях и обеспечить отгрузку. Несмотря на это, руда так и не была нами получена. Мы неоднократно обращались к поставщику за разъяснениями, но не получили ни одного удовлетворительного ответа».
По словам коммерческого директора, подобные проблемы во взаимоотношениях с ОГОКом уже превратились в систему. Сроки поставки марганцевого сырья нарушаются практически постоянно. Например, в октябре ОГОК должен был поставить НЗФ 90 тысяч тонн марганцевой руды, но по состоянию на 18 октября отгрузил только 32 тысячи тонн. Хотя НЗФ выполнил все поставленные ему условия — как по предоплате, так и по предоставлению железнодорожных вагонов. «Мы постоянно сталкиваемся со срывом поставок, затягиванием сроков, — отмечает Рабинович. — Это негативно отражается на ритмичности загрузки предприятия и зачастую, в свою очередь, создает угрозу срыва наших поставок потребителям».
Коммерческий директор НЗФ призвал не связывать ситуацию вокруг поставок марганцевой руды украинского производства с вышеупомянутым решением Межведомственной комиссии по вопросам торговли. «Все утверждения о том, что НЗФ не хочет закупать руду отечественного производства, — миф. Мы строим стратегию закупок, исходя из стратегии продаж на различных рынках. Для производства нам необходима как импортная руда, так и отечественная. Это — совершенно разные сырьевые продукты, как по химическому составу, так и по физическим свойствам. Ферросплавы, произведенные из импортного концентрата, предназначены для потребителей из дальнего зарубежья, отечественная руда используется в производстве продукции в основном для украинского потребителя и стран СНГ. Доля внутреннего рынка и стран СНГ в наших отгрузках — около 30 — 40%, и столько же мы планируем закупать отечественной руды. Вместе с тем мы отстаивали и отстаиваем свое право как субъекта предпринимательской деятельности покупать руду на рыночных условиях и у любого производителя. Введение для нас ограничительных мер открыло бы возможность злоупотребления монопольным положением со стороны производителей марганцевой руды — Орджоникидзевского и Марганцевского ГОКов, которые, как известно, принадлежат к одной финансово-промышленной группе», — сообщил коммерческий директор.
Выпуск газеты №:
№231, (2004)Section
Экономика