Высоко поднимаются те деревья, у которых глубокие корни.
Фредерик Мистраль, провансальский поэт и лексикограф, лауреат Нобелевской премии по литературе 1904 года

Табу на сало

Невероятно, но факт: через три месяца популярный продукт может исчезнуть с прилавков базаров
12 октября, 1996 - 19:55
«ЭТО НА ПЯТЬ» / ФОТО ЛЮБОВИ МОТОРНОЙ

С первого января 2010 года на продуктовых рынках могут исчезнуть мясо-молочные продукты домашнего производства. Ввод в действие Закона «О безопасности и качестве продуктов питания и продовольственного сырья» означает запрет для агропродуктовых рынков страны продавать необработанное молоко, творог домашнего производства и мясо животных, забитых в домашних условиях. Фактически, данный закон не позволяет жителям села (не фермерам) продавать значительную часть продуктов собственного производства.

Напомним, что закон парламент принял в 2005 году. Его принятие было предусмотрено требованиями подготовки вхождения Украины во Всемирную торговую организацию. Главная цель документа — улучшить качество молочно-мясных продуктов путем усиления ветеринарного контроля. За пять лет украинская власть должна была подготовить соответствующую программу, которая бы осовременила аграрный сектор и адаптировала его к европейским правилам работы. Между тем, уже конец 2009 года, а программы нет: крестьяне в отчаянии, а власть молчит.

Если данный закон не отложат еще хотя бы на пару лет, то в 2010 году страна столкнется с неприятными фактами. Ведь, во-первых, по оценкам экспертов, до 80% всего молока производится именно частными хозяйствами. Доля молочных ферм в пределах страны незначительна. Во-вторых, у многих крестьян главный источник доходов — корова (за литр молока закупщики с молоко- и сырзаводов дают 1-1,2 гривны). В-третьих, сейчас основная часть мяса (особенно свинина) поступает на торговые прилавки рынков от тех же крестьян. Если сырьевой агроканал перекроют, то потребительский кошелек сразу почувствует скачок цен вверх.

Дефицит мясо-молочной продукции можно «погасить» за счет импорта. В частности, белорусское масло в последние годы активно завоевывает позиции на украинском рынке. В случае чего импортеры завезут и мясо. Хотя какого качества оно будет? Напомним, что глава государства неоднократно давал задание таможенникам контролировать некачественный мясной импорт.

Тем временем, мелкие аграрии со страхом ожидают следующего года... Новые законодательные изменения продавец со столичного рынка «Юность» Светлана Петровна «Дню» прокомментировала так: «Крестьяне избавляются от скота, а кто будет кормить город? Может, вы считаете, что импортный «непотріб» заменит действительно качественный домашний продукт? Если бы домашнее молоко, творог или мясо действительно были такими плохими, то покупатели бы пошли покупать эти продукты в супермаркет. А так каждый раз они возвращаются ко мне, еще и других приводят».

Валентина Ивановна, которая продает на столичном продуктовом рынке на Минской молоко, творог и сметану, добавляет, что действие этого закона окончательно задушит мелких крестьян. «Почему они это делают? Разве депутаты не понимают, что почти все прибыли мы получаем от своего непростого труда? По телевидению много рассказывают, что власть помогает крестьянам. Какая же это помощь, если работы в селе нет, землю могут обрабатывать только арендаторы, у которых есть деньги и техника. А как выживать остальным, если не продавать мясо и молоко? Может, идти воровать?» — возмущается крестьянка.

КОММЕНТАРИЙ

Владимир ЛАПА, руководитель группы экспертов ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса»:

— Думаю, что закон не вступит в силу. В Верховной Раде появилось много желающих перенести срок ввода данного документа. Если закон все-таки отложат, то власть не должна наступать на те же грабли. Нужно как можно скорее внедрять программу по переоснащанию личных крестьянских хозяйств, выводить их на уровень среднего бизнеса (чтобы в одном хозяйстве было 10—15 голов скота), обеспечивать доильными установками, усиливать ветеринарный контроль. Должны быть государственные субсидии с частичной компенсацией процентов по кредитам (60—70%) на закупку племенного скота, доильного и холодильного оборудования. Если эти меры сработают, то у украинской мясомолочной продукции не будет проблем с попаданием на международные рынки сбыта. Сейчас агроэкспорт в ЕС усложняется тем, что их комиссары имеют претензии именно к сырьевой базе.

Наталья БИЛОУСОВА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments