Украинские мечи перекуются на орала только тогда, когда лозунг - Независимое Государство Украинское - превратится в действительность и обеспечит возможность использовать родную землю с ее несметными богатствами...
Симон Петлюра, украинский государственный и политический деятель, председатель Директории УНР

«Теневые» урожаи

Аналитики оценили ущерб госбюджета от незарегистрированных в кадастре земель сельскохозяйственного назначения
22 января, 2020 - 18:09

Аналитики EOS Crop Monitoring оценили стоимость урожая, собранного из незарегистрированных земельных участков в Украине в прошлом году. И это — более 88,5 млрд гривен.

Спутниковый онлайн-сервис EOS Crop Monitoring позволяет оценить реальное состояние посевных площадей, увидеть, что на них растет, и сопоставить эти данные с публичной кадастровой картой Украины. Точность аналитической составляющей сервиса — приблизительно 90%. Это позволяет использовать карту EOS как инструмент базового мониторинга сельскохозяйственных угодий прежде всего для государственного контроля за соблюдением налогового и земельного законодательства.

Недавно благодаря этому сервису аналитики выявили, что 4,3 млн гектара полей не зарегистрированы в государственном кадастре. Урожай с них в денежном эквиваленте составляет 88,5 миллиардов гривен в год.

Лидируют по объемам теневого рынка агропродукции Николаевская и Одесская области. Суммарно там выращивают незадекларированные культуры на почти 800 тыс. гектара.

Эти данные могут быть использованы в борьбе с земельной и сельскохозяйственной коррупцией как в интересах государства, так и в интересах рядовых граждан. Кроме того, сервис полезен для инвесторов и владельцев бизнеса, ведь он предоставляет необходимую информацию для экономических и финансовых расчетов.

«Государственные органы на основе этой информации смогут хотя бы приблизительно идентифицировать локальные нарушения и увидеть действительные масштабы сельскохозяйственного сектора и обороты производства вне контроля. Фермеры, трейдеры, страховые агенты и другие причастные к аграрному сектору игроки имеют возможность использовать сервис для прогнозирования локальных цен на продукцию, спрос на сельхозтехнику, удобрения или хозяйственные услуги», — говорит директор по развитию бизнеса EOS Александр Сакаль.

Разработка сервиса проходила в рамках программы «Поддержка прозрачного управления земельными ресурсами в Украине» (Supporting Transparent Land Governance in Ukraine) по инициативе Всемирного банка и при финансовой поддержке Европейского Союза. Задачей программы было внедрение в Украине прозрачности в агросекторе как составляющей реформ на пути к евроинтеграции.

В 2018 году украинско-американская компания Earth Observing Systems (EOS) анонсировала демо-версию EOS Crop Monitoring, которая показала потенциал технологии мониторинга для трех областей Украины. Год спустя пилотный проект масштабировали на территорию всего государства. Технологической базой стали разработки компании в проекте Crop Monitoring — платформы спутникового мониторинга состояния сельскохозяйственных угодий, а также совместное исследование EOS в партнерстве с Институтом космических исследований НАН Украины и Государственным космическим агентством.

Карта EOS Crop Monitoring находится в свободном доступе на сайте eos.com/сropmap.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ