Выгодная империи политика полного "единообразия" не может иметь ничего общего с языковой политикой унитарного национального государства
Игорь Калинец украинский поэт, прозаик, диссидент, политзаключенный

Топ-10 новаций к трудовому законодательству от бизнеса

Европейская Бизнес Ассоциация консолидировала прогрессивные HR-практики, которыми руководствуются международные и украинские компании
8 августа, 2019 - 13:19

Недавно правительством была анонсирована новая волна изменений к трудовому законодательству, которыми, в частности, предлагается увеличить длительность ежегодного отпуска, урегулировать возможность внедрения гибкого графика работы и удаленной работы.

Европейская Бизнес Ассоциация вчера заявила, что полностью поддерживает модернизацию формата отношений между работодателем и персоналом. В то же время в пресс-службе замечают, что считают уместным как можно скорее заменить советский КЗоТ современным Трудовым кодексом, а не направлять усилия на точечные изменения в трудовом законодательстве. К тому же обновленный текст кодекса уже несколько лет ждет рассмотрения во втором чтении в парламенте (законопроект №1658). Однако он во многом не содержит реальных изменений трудового законодательства, потому его следует обстоятельно доработать, сохранив ключевые новации, говорят в ЕБА.

При разработке предложений в Трудовой кодекс ассоциация консолидировала прогрессивные HR-практики, которыми руководствуются международные и украинские компании в составе ассоциации. Та, мы предлагаем избавиться от морально устаревших норм трудового законодательства, а также закрепить важные нововведения в кодексе. Итак, топ-10 новшеств, которые предлагает бизнес.

1. Возможность заключения трудовых договоров (контрактная форма взаимоотношений), а также срочных договоров.

2. Переход от бумажной к электронной форме общения с работодателем.

3. Увеличение ежегодного отпуска с 24 до 30 дней.

4. Возможность проведения аттестации всех сотрудников — проверка как hard skills, так и soft skills.

5. Либерализация и адаптация к требованиям современности отношений работодатель-профсоюз и пересмотр полномочий профсоюзов.

6. Упрощение процедуры найма и увольнения, в частности введение возможности увольнения работников в случае совершения действий, по которым в соответствии с законодательством о предотвращении коррупции предусматривается уголовная, административная, гражданско-правовая или дисциплинарная ответственность.

7. Введение единой инспекции труда вместо ряда органов, как это происходит сейчас.

8. Систематическое невыполнение поставленных задач или грубое нарушение трудовой дисциплины должно стать достаточным основанием для увольнения.

9. Перевод морально устаревшего Классификатора профессий в категорию рекомендательных документов.

10. Расширение перечня лиц, которые могут быть трудоустроены без получения разрешения на применение труда иностранцев и лиц без гражданства.

Бизнес рассчитывает на то, что в новой Верховной Раде, которая вскоре начнет свою работу, понимают важность принятия нового Трудового кодекса — правил, по которым работает вся страна, а потому его рассмотрение и принятие будет определено как первоочередная задача. Тем временем ассоциация продолжает сбор и наработку новых предложений и открыта к сотрудничеству с бизнесом и властью.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ