Перейти к основному содержанию

Трехкратное «УРАн»!

Почему разрешение частному инвестору на разработку и добычу урана является рывком на пути к энергонезависимости страны
16 марта, 21:01
Фото: wikimedia.org

Российские СМИ на прошлой неделе «взорвались» гневом. «Частной компании впервые разрешили добывать уран в Украине», - осуждающим тоном заявляли с голубых экранов российских телеканалов. Ретранслятором недовольства в Украине стал беглый министр доходов и сборов Александр Клименко, заявления которого перепечатали ряд откровенно зависимых от России СМИ. На фоне дискуссий о блокаде донбасского угля и желанной энергонезависимости от России и оккупированных территорий эксперты всполошились - так чем же является разрешение на добычу урана частной компании?

Госслужба геологии и недр предоставила ООО «Атомные энергетические системы Украины» (АЭСУ), которая расположена в Украине, но имеет в структуре собственности американские инвестиции, право на разработку четырех урановых месторождений в Николаевской и Днепропетровской областях. «День» решил разобраться в целесообразности этой практики и состоянии дел в атомной промышленности Украины.

Существенным элементом энергетической независимости любой страны является обеспечение энергоносителями. Общемировая тенденция осталась неизменной и ежегодно все больше электроэнергии производится именно на АЭС, только они пока способны удовлетворить растущие потребности человека в энергии. В связи с этим роль урана как одного из важнейших видов энергетического сырья для атомной промышленности неуклонно растет. Но Украина, имея прекрасные заданные параметры, ... «среди отстающих»! Вдумайтесь - наше государство входит в топ-десятку уранодобывающих стран мира, запасы его оцениваются в 366 тыс. т, наличие крупнейших в Европе залежей урановой руды может дать возможность до конца XXI века уверенно развивать атомную энергетику, но мы закупаем уран у других государств! В Украине добывается только 30% урановой руды, необходимой для обеспечения отечественных атомных станций. На развитие уранодобывающих мощностей Украина едва ли не ежегодно направляет миллиарды гривен, но от того ситуация не улучшается. В Минэнергоугля до сих пор ведутся дискуссии - закупать уран у России или у Австралии...

«ЧАСТНЫЕ ИНВЕСТОРЫ УПРАВЛЯЮТ БОЛЕЕ ПРОЗРАЧНО И ЭФФЕКТИВНО»

«Украинская урановая промышленность, по сути, осталась нам от советской эпохи. Разумеется, в СССР на территории одной республики не строили ни одного производства полного цикла, поэтому нам достались только отдельные звенья и в атомной сфере, - рассказывает Виктор ЯГУН, генерал СБУ, эксперт по национальной безопасности. - Мы более двух десятилетий тотально зависимы от России в вопросах ядерного топлива и реакторных технологий. В то же время наши месторождения могут конкурировать на высоком уровне в мире. Это и вопросы энергетической безопасности, и восстановление ядерного цикла в военно-промышленном комплексе, что значительно улучшит наше позиционирование в геополитическом плане. Почему мы так поздно пришли к тому, что должно быть в приоритете - добыча и выработка уранового концентрата в Украине, а не покупка за границей?

Неприятно, но нужно вспомнить хотя бы один из скандалов, когда в июне 2016 года СБУ установила факт хищения 10 млн долларов служащими единой государственной компании по добыче и переработке урановой руды - «Восточный горно-обогатительный комбинат» и ГП «Энергоатом», которые в связке закупали урановый концентрат за рубежом по завышенной цене. Расследование еще продолжается, и, как недавно сообщали журналисты, эта схема продолжает работать. Может быть, добывать уран в должном количестве в Украине нашим государственным предприятиям просто невыгодно, ведь это крах их теневому обогащению? В который раз убеждаюсь, что государственное управление часто «вредит» и важно дать «зеленый свет» частным инвесторам, которые управляют более прозрачно и эффективно, находятся под «дамокловым мечом» судопроизводства и профильных ведомств. Более того, профильные государственные структуры не имеют средств инвестировать в разработку новых месторождений, на новые экологические технологии, это тупик и путь в «никуда» отечественной урановой промышленности. Давно нужен диалог с частными компаниями, которые готовы инвестировать, и готовность помогать им в этом со стороны органов власти. Конечно, и строгий контроль за соблюдением экологического законодательства и требований охраны здоровья. В Украине частным компаниям всегда только ставили «палки в колеса», а также показательно, что известной компании АЭСУ удалось получить разрешение только через суд».

«ПРОГРЕСС В УРАНОДОБЫЧЕ - ТОП-ПОЗИТИВНАЯ НОВОСТЬ НАЧАЛА ГОДА»

«Я обрадовался, увидев новость, что частной компании впервые разрешили добывать уран в Украине, - комментирует Владимир ПИЛИПЧУК, народный депутат двух созывов, академик Академии экономических наук Украины, профессор, председатель Комитета ВР по вопросам экономических реформ и управления народным хозяйством (1990-1994). - Если нашей стране удастся существенно увеличить объем добычи собственного урана и на 100% обеспечивать свою потребность в нем, то это экономия миллиардов долларов. Речь идет о, во-первых, большой степени энергетической независимости, а во-вторых, экономии средств на закупку импортного урана и даже возможности собственного экспорта. И мы сможем сделать такой рывок только при условии государственно-частного партнерства в сложных ресурсоемких отраслях. О целесообразности такого «тандема» свидетельствует опыт страны №1 по объемам добытого урана Казахстане, где разработкой и добычей урана занимаются частные акционеры. Так и в других мировых странах-лидерах Австралии и Канаде практически все компании, которые добывают уран, перерабатывают руду и получают урановый концентрат, имеют частную форму собственности. Монополия государства в процессе добычи урана - только в России и Китае. К сожалению, такой путь нам не подходит и уже скатывает нас в пропасть бедности.

В планах развития атомной промышленности государственно-частная форма партнерства закладывалась уже давно. И частный инвестор приходит и хочет работать, но, к сожалению, ему приходится пройти настоящую «полосу препятствий» и «тернистый путь», чтобы помочь государству. Хотя логичной и уместной была бы помощь и создание максимально благоприятных условий государством для привлечения в этот капиталоемкий и сложный бизнес инвесторов. Конечно, при этом «контрольный пакет» в сфере атомной энергетики, а также контроль над всем полученным сырьем всегда должен оставаться у государства, уран будет использоваться для нужд страны и экспорта тепловыделяющих сборок, что может стать существенной доходной статьей для страны. Краеугольными принципами организации уранодобывающей отрасли должны стать демонополизация, ответственная утилизация отходов и наша независимость - ни в коем случае не выгода на любом из этапов России - стране-агрессору.

Вообще в этом плане нам важно изучать опыт Казахстана, государства, как и Украина, с сырьевой экономикой - и главный акцент там был сделан на развитие именно этого преимущества страны, а дальше - индустриализацию и введение инноваций. О таком пути говорят ведущие экономисты мира. Долгие годы у нас в стране проходили под привычные рассуждения о необходимости «слезания с сырьевой иглы», но при этом доля энергоносителей в импорте, как и стоимость одной тонны условного топлива для Украины, постоянно увеличивалась. Пришло время сосредоточить внимание на росте добычи сырья и понять, что ключом к успеху является встроенность в международные бизнес-цепочки, поэтому важным является привлечение инвесторов из-за рубежа. Учитывая это, рассказы и истерики в информационном поле о том, что «завели американцев добывать наш уран», на самом деле являются топ-положительной новостью начала этого года».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать