Триллион собственных долларов
На такую сумму могут рассчитывать украинские бизнесмены, если... договорятся о правилах, будут их выполнять и изберут «свою» власть, обещают президенты
Об этом заявил третий Президент Украины Виктор Ющенко во время общего брифинга с Леонидом Кравчуком и Леонидом Кучмой на экономическом форуме «Власть и бизнес: новый общественный договор».
Организаторы Форума — Украинский Совет Бизнеса и Международный центр балтийско-черноморских исследований и консенсуальных практик Центр политического диалога — пригласили трех Президентов за круглый стол с бизнесом, чтобы написать Доктрину экономической безопасности Украины, которая, очевидно, должна лечь в основу того же «нового общественного диалога», о котором идет речь в заявленной теме дискуссии.
Правда, публика для такой амбициозной цели в Intercontinental собралась «пестрая». В основном в зале преобладали представители малого и среднего бизнеса и разноуровневых бизнес-ассоциаций. Однако можно было встретить и тяжеловесов — бизнесмена и политика Сергея Тигипко (группа ТАС), Василия Хмельницкого (Ufuture Group), Виталия Антоненко (концерн Галнафтогаз, сеть автозаправочных комплексов «ОККО»), Александра Кардакова («Октава Капиталл»), Виктора Иванчика (агрохолдинг «Астарта-Киев»), Александра Громыко (ТМ «Saturn»), главу Федерации работодателей Украины Дмитрия Олийника или президента Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха.
«Если заниматься безопасностью, то уже целиком. Подключился к разработке Доктрины экономической безопасности Украины, благодаря Александру Громыко и Виталию Антонову. Ну, устал бизнес ждать каких-то обещаний от власти... Посмотрим, что из этого получится», — говорит основатель компании «Октава Капитал» Александр Кардаков.
А вот Василий Хмельницкий в общении с «Днем» сознался, что практически не верит в жизнеспособность этой инициативы. «Я прагматичный. Пока я здесь не вижу инструментов имплементации», — заметил бизнесмен, апеллируя к представительству в зале.
И трудно с ним не согласиться. За столом не было представителей правительства, Администрации президента, парламентариев, или даже тех, кто принимает участие в президентских гонках. В сущности, субъект «власти», с которым у бизнеса должен был бы состояться «новый общественный договор» был представлен экс-властью.
Когда я получила приглашение на мероприятие, то первое, на чем «споткнулась», читая пресс-анонс, это — прилагательное «новый» в теме Форума. То есть организаторы, подумала я, исходят из позиции, что у нас — украинцев — был «старый» общественный договор между властью и бизнесом, и мне стало интересно, о чем собственно идет речь. Но, к сожалению, как раз согласно констатации как все у нас плохо, на никого из Президентов не клеветали в причинах, удобно списывая все «хвосты» на действующую власть. Кучма, при второй каденции которого происходила глобальная приватизация и «распиловка» заводов-параходов на металлолом, посчитал, что за последние 5 лет Украина потеряла 19% промышленности государства «Практически происходит деиндустриализация страны», — заявил единственный из президентов Украины, кто руководил государством 10 лет. Кстати, опытные политические журналисты и подкованный в теме современной украинской политики читатель «Дня» может вспомнить Леониду Даниловичу «общественный договор», который по определению его пресс-секретаря, сложился при его правлении: все связаны — просто верхи крадут по-крупному, а низы — меньше.
Кстати, Кучма, обращаясь к залу, назвал бизнесменов, которые собрались теми, кто наиболее незащищен сегодня. По словам Кучмы, как раз малый и средний бизнес в Украине страдает. Говорил, что в крупном все хорошо, потому что у них есть достаточный ресурс для лоббирования и защиты своих интересов. Правда, он не назвал, что в большей степени, этим ресурсом являются коррумпированные политики. Но намекнул, что пока малый и средний бизнес или сам не пойдет во власть, или не наймет «свою» власть, будет страдать.
Перед тем как перейти к цитатам выступающих, сделаю лирическое отступление, и приведу кое-что из теории вопроса «общественного договора», чтобы было более понятно, почему заговор коррумпированных политиков с крупным бизнесом, не считается таким.
Теория общественного договора, почти такая же старая, как сама философия, это точка зрения, согласно которой моральные или политические обязательства людей зависят от договора или соглашения между ними, что формируют общество, в котором они живут.
Трактовка из 17—18 веков: «Общественный договор подразумевает, что люди полностью откажутся от своих суверенных прав в интересах государства, чтобы обеспечивать свои интересы через его посредничество. Общественный договор и означает тем самым соглашение, которое достигается гражданами по вопросам правил и принципов государственного управления с соответствующим им правовым оформлением».
Английская версия трактовки: «Социальный договор является моделью, которая возникла во время эпохи Просветительства и, как правило, касается формой легитимизации государства над человеком».
«Важно помнить, что такие трактовки и модели были сформированы в другой социальной и государственной модели, где люди не были равны сначала. И равный среди равных — суверен, легитимизовал свою власть через форму определенного абстрактного соглашения. Особенно, если вторая сторона соглашения даже не умела читать (в подавляющей массе), — объясняет соучредитель и директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий АМЕЛИН в колонке «Новый общественный договор: нам что-то не договаривали», которая вышла в конце января этого года на сайте издания «Новое Время». Мы же сегодня находимся в другой ситуации, мир из вертикальной иерархии с царями, правителями, становится горизонтальным. Люди имеют одинаковые права, одинаковый доступ к информации, возможности для развития, карьеры и тому подобное. Выстраивать договоры в формате архаичных конструкций бессмысленно, — убежден эксперт.
Впрочем, Амелин убежден, что общественного договора нет, а есть лишь негласные договоренности: с властью — где граждане делают вид, что платят налоги, а государство делает вид, что дает сервис и безопасность; с бизнесом — кто ближе к власти, тот и прав и более успешный, и на того власть опирается; между гражданами вообще нет никакого договора, отсутствие доверия друг к другу — главный признак этого.
«Для меня, как для научного работника, это достаточно смешно, поскольку никто никогда не подписывает никаких общественных договоров, потому что он существует не на бумагах, поскольку это своеобразная метафора. Это — феномен общественного сознания, и если «верхи» и «низы» согласны существовать по определенным правилам, друг друга не уничтожают — это и есть общественный договор. Рядовой гражданин уступает часть прав в интересах государства и власти, а они берут на себя определенные функции руководства, справедливого распределения и т. д., — объяснял «Дню» социолог Евгений ГОЛОВАХА. («Когда научимся строить?», «День» от 21 апреля 2016 года) — У нас в государстве в течение более чем двух десятилетий существовал подобный договор: «вы нас не трогаете — и мы вас не будем трогать». Но настоящий договор нарушили: гражданам предъявили слишком высокие требования, а себе — нет. Поэтому новый договор должен быть очень простым: если верхушка хочет, чтобы общество жило по новым правилам, платило по коммерческим ценам, платило налоги, то она должна рассматривать себя не как феодальных власть предержащих, которые находятся вне закона, а как наемных на деньги граждан менеджеров, которые отчитываются за свою работу. Начинать нужно не с рядового человека, а с верхушки, чтобы она демонстрировала жизнь по новым правилам, а люди поняли, что лучше жить «на солнце», а не «в тени». И понемногу начнутся изменения. Подписывать договоры и давать клятвы «жить по-новому» не нужно — нужно начинать жить».
«Тень — это не криминал. Тень — это желтая карточка, которой бизнес сигнализирует: уважаемая власть, практика твоего правления меня не устраивает, я ее не принимаю, и иду в тень, я не хочу с тобой сотрудничать, потому что... И он назовет 8,10 глобальных внутренних причин. Фискальная политика. Тяжелое запутанное администрирование налогов. И еще много признаков «фискальной инквизиции»», — объяснил Ющенко.
Третий Президент убежден: общественный договор Украине действительно нужен. Он может стать спасением для нашей экономики. Ющенко посчитал, что, если бы украинцы могли бы сесть и договориться о правилах, по которым они играют, и их соблюдали, то национальная экономика получила колоссальный финансовый ресурс в триллион долларов США. По данным Ющенко, теневая экономика, которая выйдет на свет, даст 500 миллиардов долларов.
«Теневая экономика обслуживается наличностью. А наличность «грабит» кредиты. Это — средства, которые не в обращении. Уже сегодня ряд европейских государств отказывается от наличности. Зато в Украине, по данным Национального банка, каждая четвертая гривня — это наличность», — объясняет Ющенко.
Еще 100 миллионов долларов, по словам Ющенко, который ссылается на данные Национального института экономики и прогнозирования НАН Украины, — на руках населения.
«Нам следует договориться о ТОП-10 шагов, которые должны сделать власть и граждане, — предлагает Ющенко. Нужно разработать новую политику легализации капитала. Принять «нулевую декларацию». Но не только для чиновников, политиков. Для всех. Чтобы каждый гражданин Украины, который достиг 18-летнего возраста, хотя бы раз в жизни приходил на «исповедь» к государству. Так делают граждане всех цивилизованных государств. Почему-то в Польше два десятка лет назад додумались провести амнистию капиталов, а мы до сих пор не можем этого сделать», — говорит Ющенко.
Первый Президент Украины Леонид Макарович Кравчук сделал акцент, на «культурной особенности» украинцев, мол «наш народ не любит богатых».
«Как Украина относится к бизнесу? Как украинское государство относится к бизнесу? Посмотрите на то, как украинские политики относятся к бизнесу. В программах действующих кандидатов на пост Президента Украины больше большевизма, чем новых идей, которые мы обрели за годы независимости», — подчеркнул Кравчук.
Выпуск газеты №:
№33-34, (2019)Section
Экономика