Перейти к основному содержанию

«Угольгейт»

«Дело Продана», считают эксперты, появилось на свет исключительно благодаря принуждению к коалиции
11 ноября, 10:07
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Вчера министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан ходил на допрос в Генеральную прокуратуру в качестве свидетеля по делу о закупке угля в Южно-Африканской Республике. Расследование этого дела, как считает  член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук,  должно дать ответ на главные вопросы: какая реальная цена африканского угля с доставкой на тепловые электростанции Украины и какие убытки понесет бюджет Украины от этой трансакции? Эксперт считает решение об этой закупке явно коррупционным. Какое отношение имеет к этому Продан? Так ведь именно он должен был санкционировать соответствующие контракты. И тут на повестку дня всплывает уже почти забытая история об убийственных для Украины  газовых контрактах 2009 года, к которым Продан также имел определенное отношение... Но, как говорится, не привлекался. Как считает Корольчук, угольное дело, которое он называет «украинским Уотергейтом», появилось на свет исключительно благодаря коалиционным переговорам...

И при новой власти в Украине может повториться ситуация, случившаяся с Юлией Тимошенко. Теперь камнем преткновения может стать южноафриканский уголь, а ответчиком за него — министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

Согласно сообщению СМИ, которые пока что никто не подтвердил, но и не опроверг, Продана планировали задержать еще в понедельник во время допроса в Генпрокуратуре. По данным источника в правоохранительных органах, уголовное производство, в рамках которого должен был пройти допрос министра, открыто следователями ГПУ после последнего заседания СНБО, где Президент Украины Петр Порошенко поставил под сомнение прозрачность схемы поставок угля в Украину из Южно-Африканской Республики.

Следователям дано соответствующее указание, сообщает УНН. Уголовное производство открыто по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины, то есть по факту растраты, присвоения или завладения имуществом путем злоупотребления служебным положением. Источник сообщил, что следственные действия, которые проходят в рамках этого производства, касаются и главы Минэнергоугля. За выходные, как предполагает источник, следователи ГПУ подготовят и подадут в суд ходатайство о задержании Продана. Возможно, к этому времени будет готово и соответствующее решение суда...

Как рассказал первый заместитель министра Юрий Зюков, выступая на одном из телеканалов, следователей, пришедших в пятницу в Минэнергоугля, интересовала цена черного золота. По словам Зюкова, «ЮАРовский уголь, естественно, будет дороже, чем российский из-за транспортной составляющей. Колумбийский будет еще дороже. Но из всего заокеанского угля ЮАРовский уголь по качеству и параметрам самый подходящий». «По соотношению цена-качество», — добавил он.

Между тем в Минэнергоугля опровергли сообщения некоторых СМИ о выемке документов в министерстве. Оказывается, на допрос были вызваны руководители компаний «Укринтерэнерго» и «Центрэнерго». «Никаких выемок документов или обысков ни в названных компаниях, ни в министерстве не было», — сообщили в министерстве.

Напомним, что в результате военных действий на востоке страны, где расположено большинство украинских шахт, в Украине возник дефицит угля, его запасы на складах ТЭС еще до начала зимы подходят к концу. Чтобы решить эту проблему, Украина подписала соглашение о поставке  миллиона тонн угля из ЮАР. По словам Продана, цена этого топлива составила $86 за тонну. А всего государственные и частные предприятия страны подписали соглашения, в соответствии с которыми в Украину должно быть поставлено из ЮАР и РФ до конца 2015 года до 5,6     миллиона тонн  угля.

Министр, дни которого на этом посту в любом случае уже явно сочтены, держит себя достойно. «Мне сложно сказать, что там за дело, — говорит он.  — Я понимаю, что это дело связано с тем, что прокуратура проверяет государственную компанию «Центрэнерго», проверяет как и какие объемы угля закупались. Я так понимаю, что проверка идет по всем сделкам, связанным с закупкой угля. ЮАРовский уголь и эти соглашения будут также проверяться».

«Объективную цену на ЮАРовский уголь, — объясняет министр, — нельзя сравнить с ценой украинского и российского угля. Конечно, он будет дороже из-за транспортировки, перегрузки в портах и так далее. Насколько мне известно из информации, которую мне предоставляла компания «Центрэнерго» и государственная компания, которая закупала, они закупали у достаточно прозрачного трейдера, с прозрачными составляющими, которые устанавливают цену на уголь. Они руководствовались соответствующей ценой на рынке, которая есть в Южно-Африканской Республике, и плюс те соответствующие затраты по транспортировке угля к украинским станциям. У меня такая информация».

«Здесь главное, — продолжал Продан, — чтобы не было задержки поставки угля на украинские тепловые станции, ведь запасы угля критические. Нам надо иметь несколько альтернативных источников угля и не зависеть от одного поставщика, ведь мы знаем к чему это может привести». Он также заверил, что и он лично и его Министерство готовы сотрудничать с правоохранительными органами.

Министерству и правда есть что рассказать о своих достижениях. Упоминавшийся Юрий Зюков недавно докладывал общественности, что ведомство намерено в этом году сэкономить на финансировании угольной отрасли 4,3 миллиарда гривен. «Мы убрали теневые схемы, которые работали при прошлом правительстве. Как работала схема? Было государственное предприятие, то есть шахта, дальше был посредник, дальше была фабрика, опять посредник и дальше была генерирующая компания или завод... Таким образом, на каждой тонне при старой власти зарабатывалось порядка 400 гривен. Теперь уголь идет напрямую от шахты к «Уголь Украины» и потом генерирующим компаниям или заводам», — заверил чиновник, явно заслуживая аплодисменты публики. А из-за рубежа уголь в Украину также шел без посредников? Об этом ни Зюков, ни Продан пока что не докладывали... Не это ли насторожило Президента, а затем и соответствующие органы? Есть и другая версия. Чтобы ускорить ход коалиционных прений, которые грозят сильно затянуться, следует все сильнее давить на премьера и других членов Кабмина, все больше превращающихся из соратников в заклятых друзей...

КОММЕНТАРИИ

Михаил ВОЛЫНЕЦ, глава Национального профсоюза горняков:

— Уголь из Южно-Африканской Республики имеет низкую теплотворность — на нижнем пределе допустимой. Чтобы поднять его до необходимого уровня (электростанциям нужна теплотворность — 6,5 килокалорий), придется использовать еще и российский уголь, а это  дополнительный расход 14 долларов на каждую тонну. Но, я думаю, обвинить Продана в чем-то не получится, потому что он, естественно, никаких документов не подписывал — договора заключали руководители компаний. Но на министре за нынешнюю ситуацию с углем все же лежит большая ответственность.

Еще в апреле, когда в Донбассе только зашевелились сепаратисты, можно было вывезти уголь и, особенно, антрацит, которого было очень много в этой зоне. Свободно, без проблем! Апрель, май, июнь — без всяких проблем уголь можно было вывозить. Я лично ходил тогда к Продану, к его заместителям и настаивал, чтобы уголь вывозили. Что-то, конечно, делалось, но очень мало, тогда как за эти три месяца можно было вывезти все. Продана это не заботило. Он не ходил к премьеру, не требовал соответствующих средств от Минфина. Я предлагал вместе с ним обратиться к руководству страны, но он отмахивался от меня, как от надоедливой мухи. В то время я, к сожалению, был единственным в стране, кто прогнозировал возникновение серьезной проблемы, подключал к этому прессу, но нас никто не хотел слышать.

Газовые проблемы в отношениях с Россией ослабили энергетический баланс нашей страны. Однако Продан мог бы этого не допустить. В 11 областях Украины есть предприятия по добыче торфа. Но далеко не всеми руководят работники соответствующего уровня. Например, «Черниговторф» возглавил человек, которого рекомендовал брат Продана. Этот руководитель много чего обещал, но мало что сделал. Во всяком случае, никаких инвестиций для наращивания производства предприятие не получило. На предприятии «Смыгаторф» в Ровенской области до сих пор не удалось разорвать коррумпированные схемы времен Ставицкого и навести порядок.

Когда проблема с углем как теперь говорят, нарисовалась, можно было бы увеличить финансирование перспективной Нововолынской шахты №10. Вместо этого там остановили строительство. Перед выборами задолженность по зарплате достигла четырех месяцев, и шахтеры были вынуждены перекрывать мост через Буг и дорогу республиканского значения, чтобы к ним прислушалась. Не вспомнил Продан и о буром угле, который можно добывать почти в каждом нашем регионе. Для бытовых целей его можно было бы использовать очень широко.

Юрий КОРОЛЬЧУК, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий:

— Расследование дела покупки африканского угля должно дать ответ на три главных вопроса. Какая реальная цена африканского угля уже с доставкой на тепловые электростанции Украины? Почему правительство решило закупать уголь в ЮАР, если было известно о его высокой цене? Какой объем убытков для бюджета Украины от переплаты за африканский уголь?

При этом ответы на эти вопросы давно известны. Цена африканского угля составляет 120—125 долларов (1560 грн по курсу 13 грн/долл). Вероятно, что решение закупать уголь в ЮАР было заранее коррупционным, а конфликт с Россией только способствовал такому решению. Соответственно, такое коррупционно-политическое решение фактически привело к третьей проблемы — убытки бюджета...

Расследование покупки африканского угля в Украине следовало провести еще в августе-сентябре. Ведь процесс поставок уже идет и в Украину прибыло уже две партии угля.

Следует также признать, что Яценюк не является непосредственным ответственным за поставки угля из ЮАР. Но только он один однозначно несет политическую ответственность за злоупотребление при закупке угля. Ведь еще в мае правительство было проинформировано об ожидаемых проблемах с поставками угля из Донецкой и Луганской областей. И только в августе Яценюк неожиданно спохватился и поддержал закупку угля в ЮАР.

К сожалению, маловероятным представляется реальное желание властей расследовать «угольное дело», а не имитация расследование. Как и прежняя власть в нынешнем правительстве руководствуются принципом «своих не сдаем».

Сейчас можно увидеть попытки перевести стрелки на фактических исполнителей с компаний «Укринтерэнерго» и «Центрэнерго». Это неоднозначное подтверждение того, что новые лица власти ничем не отличаются от предыдущей власти, которую они критикуют.

И угольное дело появилось на свет исключительно благодаря коалиционным переговорам и желанию президента Петра Порошенко нажать таким образом на премьер-министра Арсения Яценюка. Иначе проблема цены и целесообразности закупки африканского угля была бы известна лишь узкому кругу.

Но в любом случае дело об африканском угле уже стало для правительства и лично премьера Яценюка «угольным Уотергейтом». И странно, что Яценюк и Продан еще остаются на своих должностях. Хотя маловероятно, что украинцы дождутся от своего премьера европейского шага и отставки со своего поста в связи с коррупционным скандалом.

При этом несомненно, что для энергетической команды Яценюка вслед за угольным будет и «газовый Уотергейт»    — относительно закупки реверсного газа в ЕС, его цены и убытков для бюджета Украины.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать