Украина экспортировала в ЕС рекордные объемы меда
Что остается для потребления на внутреннем рынке?![](/sites/default/files/main/articles/15022017/8med.jpg)
Украина входит в тройку самых крупных производителей меда в мире и является одним из крупнейших экспортеров меда в Европу. За последние 10 лет объем экспорта украинского меда вырос в 7 раз, в основном за счет экспорта в страны ЕС.
Так, по итогам 2016 года Украина экспортировала рекордные объемы меда — 56,9 тыс. тонн, что на 58,2% больше, чем в 2015 г. В денежном выражении объемы экспорта по итогам 2016 г. достигли 97,3 млн дол., что на 15,8% больше, чем в 2015 году. В тройку самых крупных импортеров украинского меда входят Германия, Польша и США.
К поставкам меда за границу украинских производителей стимулируют европейские цены, объемы экспорта растут ежегодно, а выделенные ЕС квоты беспошлинных поставок сладкого продукта «выбирают» буквально за несколько дней.
Эксперты пасеки «Медовий Бджоляр» прогнозируют, что при таких высоких темпах роста экспорта может возникнуть дефицит качественного меда на внутреннем рынке. В то же время на базарах появляется все больше подделок, а «магазинный» мед, как правило, подвергается термической обработке и теряет все ценные качества. Специалисты советуют — самый лучший способ оградить себя от фальсификата — это покупать натуральный мед напрямую у пчеловодов-пасечников, которые беспокоятся о своей репутации и о качестве продукции.
Сегодня уровень потребления меда в Украине составляет, в среднем 1—1,2 кг в год (для сравнения — в Греции потребляют 1,4 кг, в Австралии — 1,6 кг в год). При этом врачи-диетологи утверждают, что суточная норма меда на взрослого человека не должна превышать 50 мл (приблизительно 2 полные столовые ложки). Таким образом, в пересчете на 365 дней, уровень потребления меда может составлять более 18 л (или свыше 23 кг) на человека в год.
Но пока в Украине потребители воспринимают мед больше как «лекарство», чем как ежедневный продукт питания, а также полезный десерт, который не содержит сахара, красителей и консервантов.
Выпуск газеты №:
№26, (2017)Section
Экономика