Перейти к основному содержанию

Украина отказывается от «зеленки»

Народные депутаты: Незаконно снизив тариф для возобновляемых источников энергии, НКРЭКУ нанес ущерб инвестиционному имиджу страны
05 марта, 10:29
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

В понедельник стало известно, что Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), 27 февраля снизила тарифы на электроэнергию, производимую из возобновляемых источников, на 50—55%. У солнечных электростанций оплата произведенной электроэнергии упала на 55%, у остальных видов «зеленой» генерации — на 50%. Обоснование этого решения по-военному краткое: НКРЭКУ исходила из действия чрезвычайного положения в энергетике, введенного правительством.

Почему Европа уверенно идет по пути развития «зеленой» энергетики, а Украина сходит с него? Почему наша страна зачастую предпочитает тратить деньги на покупку энергоресурсов у агрессора, тогда как у нее всегда более чем достаточно таких возобновляемых природных ресурсов, как солнце, ветер, растительность и отходы животноводства? Ответы на эти вопросы искали участники дискуссии, воспринявшие пересказанное выше решение НКРЭКУ как признак того, что Украина решила отказаться от «зеленой» энергетики.

СОГЛАСНЫ «ЗАТЯНУТЬ ПОЯСА»

«Пятничное решение НКРЭКУ ставит отрасль на грань выживания, и для многих компаний автоматически будет означать техническое банкротство, — отмечает собственник компании «Гидроэнергоинвест» Игорь Тынный. — Мы находимся в состоянии войны, и когда некоторое время тому назад правительство, в рамках антикризисных мер, внесло изменения в налоговое законодательство и ввело налог на прибыль для «зеленой» генерации, которым наш сектор ранее не облагался, ни одна компания не нашла нужным оспорить это решение в суде. И это несмотря на то, что мы подписывали европейскую Энергетическую хартию и имели право на такую льготу. Мы были согласны затянуть пояса».

«Кроме того, с августа прошлого года, — продолжает Тынный, — на протяжении более чем полугода, не имея для этого какой-либо нормативной базы, НКРЭКУ нарушало закон и не пересматривало тариф пропорционально девальвации национальной валюты. Только за это время сектор недополучил около 300 миллионов гривен. И опять  же не было подано ни одного иска — все понимают, что сейчас тяжелое время, и надо терпеть. Возмущает лишь то, что никто со стороны государства не удосужился пообщаться с инвесторами, которые вложили в экономику страны около трех миллиардов долларов. Причем большую часть этих средств заимствовали у европейских банков — ЕБРР, ЕИБ, а также у различных экспортных агентств. Так что у нас теперь остались валютные кредиты, которые из-за девальвации гривны практически невозможно обслуживать. Мы приглашали членов НКРЭКУ прийти на этот круглый стол и выслушать нас. Но ни они, ни представители Минэнергоугля не нашли времени для диалога с нами».

НУЖЕН ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Собственник энергетического бизнеса считает, что «в условиях войны у Украины не такой уже большой выбор, как стать энергонезависимой». Он напоминает, что примерно 80—85% сырья для атомных электростанций зависят от нашего врага. И чтобы добиться хоть какой-то иллюзии энергетической независимости есть всего несколько вариантов. Первый — заниматься энергоэффективностью работающих электростанций. Второй — развивать возобновляемую энергетику, поскольку в долгосрочной перспективе она самая дешевая. «У нас нет входящей цены за используемые первичные ресурсы, — напоминает Тынный. И это тот путь, которым идет весь цивилизованный мир. А наш министр делает публично и уже не первый раз заявления о том, что развивать «зеленую» энергетику не нужно».

Он также спрашивает, по какому принципу формировался нынешний состав НКРЭКУ, соблюдался ли при этом принцип публичности, и как назначенный главой этого регулятора молодой человек разбирается в проблемах отрасли, если прежде он о них никогда не слышал. «Хотелось бы узнать, — добавляет гидроэнергетик, — в чем причина пятничного решения снизить тарифы в два раза, не пытаясь даже внести изменения в действующий закон».

ДОРОГАЯ «ИГРУШКА» ИЛИ САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ ИСТОЧНИК?

«Наша отрасль является дорогой во время своего становления, — признает Тынный, — Некоторые даже считают, что возобновляемая энергетика — дорогая игрушка. Так получается только потому, что эти станции только что построены». Он напоминает, что в тарифе на тепловую, атомную и гидрогенерацию сегодня отсутствует инвестиционная составляющая, а также амортизация. «Получается, что мы делаем над собой и над нашими потомками эксперимент в надежде на то, что наши атомные и тепловые станции будут работать всегда, — говорит он и отмечает: — Некоторых людей, а также меня, пугает больше, чем война, безопасность АЭС в нашей стране, пережившей чернобыльскую аварию».

«Мы построили станции мощностью 200 МВт, но в тех условиях, в которых теперь оказалась отрасль, — говорит директор компании Винд Пауэр Генман Айбиндер, — все наши планы на будущее пришлось заморозить». Он цитирует и.о. главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка: «Нужно признать, что принятие стратегии развития энергетики Украины, в части зеленой энергетики, было преждевременным. Задания, которые в ней (стратегии) установлены, невыполнимы. Поэтому комиссия будет делать все возможное, для ограничения тарифов на «зеленую» электроэнергию до внесения законодательных изменений». «О какой энергетической независимости и безопасности может идти речь, если госчиновники позволяют себе такие высказывания», — восклицает Айбиндер.

Электроэнергия ветровых или других альтернативных источников, согласно отчету  международного энергетического агентства по возобновляемой энергии IRENA  за 2014 год, дешевле, чем продукция АЭС или тепловой генерации, напоминает первый заместитель генерального директора компании «Ветровые парки Украины» Андрей Сергиенко. Он расценивает действия или бездействие чиновников НКРЭКУ и Минэнергоугля как «абсолютно непрофессиональные».

КТО ПОСТРАДАЕТ

«Эти люди не разбираются в сути происходящего и не могут оценить последствия принимаемых решений о не пересмотре в сторону увеличения и даже снижении «зеленых» тарифов, — обвиняет Сергиенко, — Они (решения) являются абсолютно незаконными и приведут к соответствующим решениям судов, которые появятся либо в нашей стране, либо будут приняты европейскими судами. Пока же от этого страдают не только конкретные компании, но и инвестклимат нашей страны в целом».

«Решение о снижении «зеленого» тарифа на 55% обернется для нашей компании большими убытками, — говорит глава наблюдательного совета компании Токмак Солар Энерджи Александр Репкин, — и практически ставит нас в категорию банкротов. Только при обслуживании европейского кредита компания будет иметь порядка 250 тысяч долларов убытков в год». «Любое развитее отрасли прекращается», — прогнозирует топ-менеджер.

ЭФФЕКТ ЛОКАЛЬНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ

«Альтернативщиков» решили поддержать некоторые народные депутаты. Максим Ефимов отмечает, что закон об альтернативной энергетике в Украине разрабатывался с учетом соответствующего закона, действовавшего в Германии. В этом документе была прописана так называемая локальная составляющая. Благодаря этому за шесть лет в Украине созданы тысячи рабочих мест и целые производства. Народный депутат рассказывает, что первый ветропарк в Казахстане построен на основе установок краматорского предприятия, выпускающего ветряные двигатели и победившего в соответствующем тендере, несмотря на конкуренцию со стороны мировых лидеров.

Ефимов подчеркивает, что с уменьшением «зеленых» тарифов у инвесторов падает желание вкладывать средства в новые рабочие места. Он рассказывает, что вскоре в парламенте будет рассматриваться законопроект, направленный на то, чтобы оптимизировать тарифы для разных видов альтернативной энергии. «Но я не понимаю, каким образом должен работать новый закон, если существующие законы не выполняются и нарушаются всеми возможными и невозможными способами, — не без горечи отмечает Ефимов и добавляет: — Сегодня борьба идет без правил, причем и с теми инвесторами, которые ранее вложили деньги, и с теми, кто еще только хотел бы это сделать». Народный депутат считает, что и в Минэнергоугля, и в НКРЭКУ нужны кадровые ротации.

НЕ СОЗДАТЬ ЛИ В ПАРЛАМЕНТЕ СЛЕДСТВЕННУЮ КОМИССИЮ

Еще резче настроен член парламентского комитета по ТЭК Юрий Чижмарь. По его мнению, в названные ведомства «запущены непрофессионалы, которые еще и крадут». По его мнению, в энергетике «разбазариваются миллиардные средства», чем подрывается всякое доверие инвесторов и инвестиционный климат. «Если мы подорвем доверие к «зеленой» энергетике, то как  привлечем такие необходимые стране инвестиции для обустройства бытовых отходов», — спрашивает политик и отмечает, что без этих недешевых сооружений стране угрожает экологическая катастрофа. Чижмарь предлагает создать при комитете рабочую группу, которая могла бы разобраться с негодной позицией Минэнергоугля и НКРЭКУ, чиновники которых не хотят слышать и вести диалог с представителями «зеленой» энергетики. «А может лучше создать временную следственную парламентскую комиссию по этому вопросу», — предлагает он.

«День» решил приобщить к этому материалу также и мнение отраслевого министерства. В присланном в редакцию тексте, согласованном заместителем  министра Александром Светеликом, добросовестно перечислены документы, «направленные на стимулирование развития возобновляемой энергетики», а также утверждается, что их реализация позволит к 2020 году довести долю соответствующих энергоносителей в общей структуре энергопотребления страны до 11%. (Участники рынка подсчитали, что сейчас этот показатель не превышает 1% и вряд ли будет расти). Далее утверждается, что Минэнергоугля проводит актуализацию названных документов. В результате этой работы  к 2030 году доля возобновляемой энергетики составит уже 20%. А что делается сегодня? Отвечая на этот вопрос, министерство приводит данные о том, что на начало 2015 года согласованы технические условия для присоединения к электросетям соответствующих электростанций общей мощностью 3,8 ГВт. Еще 4,2 ГВт — на этапе разработки или согласования ТЭО. И ни слова о резком снижении «зеленых» тарифов и последствиях этого, ни о нарушениях законодательно закрепленных обязательств перед инвесторами, ни о высказываниях министра, в которых он предлагает Украине «выждать, пока эти технологии (возобновляемой энергетики. — Авт.) подешевеют».

ГОЛОС ИЗ "ФЕЙСБУКА"

Виктор КРИВЕНКО, народный депутат Украины, фракция «Самопомощь»:

— Это полный «беспредел». ГОСУДАРСТВО НЕ МОЖЕТ УХУДШАТЬ ПРАВИЛА ИГРЫ!!! Вам не нравится кто-то из инвесторов — расследуйте в рамках уголовных производств. Но не превращайте страну в «Мумба-юмбу». Инвесторам все равно, что правительства меняются. Меняете правила игры — дайте тем, кто уже нам поверил, достроиться. И потом меняйте. В этой сфере — говорите, что через год правила будут такими. Для тех, кто есть, — терпите. Как после таких решений кого-то привлекать!!?? Газоугольные лоббисты победили...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать