Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Украина побила собственный IТ-рекорд

Наши соотечественники заняли первое и третье места на Всемирном студенческом конкурсе программных проектов
14 июля, 20:06

Финал Microsoft Imagine Cup под темой «Представьте мир, в котором технологии заботятся об окружающей среде» проходил в Париже в начале июля. И для Украины он стал особенным, ведь аспирант Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Роман Кошляк занял первое место в номинации «Алгоритмы», побив свой собственный прошлогодний рекорд... Напомним, что в прошлом году, когда Украина впервые принимала участие в данном конкурсе («День» писал об итогах конкурса в Сеуле), он стал только серебряным призером в этой номинации. Таким образом, он взял своеобразный «реванш» у своих иностранных соперников...

А последние также талантливы в своем деле. Это подтверждает хотя бы программа конкурса... В финале соревнования участникам нужно было решать сложные алгоритмические задачи (например, расшифровка человеческого генома), на которые давалось только 24 часа!

Однако украинцы с такими сложными заданиями справились... В частности, украинская команда Dream Team успешно выступила и в «битве программистов» над «Проектом Хошими» — студенты Харьковского национального университета радиоэлектроники Павел Ляпота и Маргарита Скрипачeва стали бронзовыми призерами. Для них основной тематикой соревнования было программирование виртуальных роботов.

А в номинации «Разработка встроенных систем» еще одна украинская команда Sun Round Sky Around студентов Харьковского национального университета радиоэлектроники вышла в финал, став одной из шести сильнейших. Они представили проект «Мобильная система экомониторинга». Также в финальном этапе конкурса в номинации «Программное обеспечение» принимала участие команда Best Future, в состав которой входили студенты Харьковского национального университета радиоэлектроники и Киевского национального политехнического университета.

Впрочем, во время и до проведения конкурса возникали и трудности... О них рассказал директор департамента стратегических технологий компании «Майкрософт Украина» Александр Орехов. В частности, по его словам, где-то за неделю оказалось, что у украинских конкурсантов нет виз, поэтому пришлось приехать в Киев в французское посольство, чтобы срочно решать этот вопрос. Как потом сообщили, виновен был туроператор... Поэтому парни и девушки узнали, что все-таки едут на конкурс, буквально за день до вылета.

Однако все «нервы» были компенсированы с лихвой — по окончанию конкурса финалисты получили приглашение к сотрудничеству от известных компаний, которые заинтересовались их проектами. А это для них, как заметили организаторы конкурса, большой прорыв и уже реальная возможность найти себя в жизни, стимул создать что-то новое, притом на деле, а не на бумаге... Успехи участников были вознаграждены и непосредственно на конкурсе — третье место принесло Павлу Ляпоте и Маргарите Скрипачeвой три тысячи долларов, а первое — восемь тысяч долларов Роману Кошляку.

По словам Александра Орехова, таким результатом мы повторили успех 2007 года и подтвердили свой статус страны с большим ІТ-потенциалом. А это и неудивительно, ведь многие наши талантливые программисты выезжают работать заграницу — там по достоинству оценивают их возможности и таланты.

Относительно же дальнейших планов конкурса, то в следующем году его планируют проводить в Египте. Но, к сожалению, есть сомнения, что туда поедут наши команды. «Если мы не найдем спонсоров — мы не поедем», — сказал «Дню» один из участников конкурса Сергей Маковецкий.

Студенты жалуются на некоторый дефицит внимания. Ведь их визави из других стран меценаты буквально «носят на руках». Понятно, что и нашим юношам и девушкам этого хочется, тем более, что они — одни из лучших.

А меценаты, особенно из регионов, как видим, не очень спешат... Ведь для популяризации конкурса и молодых талантов необходима правильная пиар-кампания, в частности, среди бизнеса и молодежи. Потому что о конкурсе знает очень мало людей, а среди них как раз — и потенциальные участники, и меценаты, в которых так нуждаются наши молодые программисты. Не лишней была бы и более широкая поддержка государства, добавляют студенты...

Впрочем, несмотря на проблемы, украинские молодые программисты чрезвычайно рады своим победам. Большинство из них уверены, что подобные вещи помогут им построить успешную карьеру. Во всяком случае, спрос на наших молодых программистов за границей уже есть... Хотя хотелось бы, чтобы они работали в Украине.

КОММЕНТАРИИ

Роман КОШЛЯК , победитель в номинации «Алгоритмы»:

— Я очень рад своей победе, но не собираюсь на этом останавливаться. В будущем году я планирую снова принять участие в этом конкурсе. Победа была сложной, потому что нужно было правильно разделить время на отдых и труд. По моему мнению, начинающему довольно нелегко достичь успеха, но дело стоит этих усилий... Наибольшими своими конкурентами я считал Венгрию и Польшу.

Маргарита СКРИПАЧEВА , участница Dream Team, третье место в «Проекте Хошими»:

— Общение с участниками было очень теплым, я не ощутила в отношениях никакой конкуренции. Организация конкурса продумана до деталей. Участниц девушек было немного, в основном они участвовали в фотоконкурсах. Мне повезло еще и получить «бронзу», это большой шаг вперед.

Павел ЛЯПОТА , участник Dream Team, третье место в «Проекте Хошими».

— Каждая из команд хорошо себя показала, поэтому мы до последнего не знали, какое займем место. Я очень рад, что смог участвовать в конкурсе и хотел бы стать участником в будущем году.

Инна ТКАЛИЧ , участница Sun Round Sky Around:

— Участие было сложным. В принципе, даже посмотреть Париж времени не было, возможно, из-за не достаточно хорошей организации. Нам пришлось много времени ждать своей очереди из- за того, что участники из других стран не выполнили корректно требования организаторов... Наш проект был сильным в техническом плане, но проиграл из-за отсутствия шоу. К сожалению, мы не смогли заинтересовать им судей. Однако этот год послужит для нас уроком на будущее.

КСТАТИ

Imagine Cup — это Международный студенческий конкурс проектов в сфере информационных технологий, который корпорация Microsoft проводит для студентов и старшеклассников уже шестой год подряд. В 2008 году в конкурсе приняло участие более 210 тысяч студентов из 100 стран мира. Победители национальных этапов — 370 студентов, представляющих 124 команды из 60 стран мира, создавших самые интересные проекты в рамках общей темы, заданной Microsoft, — соревновались во всемирном финале в Париже.

Стать участником Международного конкурса Microsoft может любой студент или школьник, достигший 16 лет, собравший команду и прошедший регистрацию на официальном сайте конкурса. Главное условие участия в соревновании — интересная идея, перспективный проект, который команда-претендент представляет вниманию жюри. Ежегодно задается общая тема соревнований, в рамках которой участники конкурса должны продемонстрировать свои таланты и навыки. В этом году кубок Imagine Cup вручается в 9 категориях: «Программные проекты», «Разработка встраиваемых систем», «Разработка игр», «Проект Хошими» (битва программистов), «Информационные технологии», «Алгоритмы», «Цифровая фотография», «Короткометражные фильмы» и «Дизайн интерфейса»...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать