Украина предпринимателей!
На рассмотрении парламента — пакет законов, которые должны изменить «профессию» страны![](/sites/default/files/main/articles/15052019/9dnepr.jpg)
В четверг, 16 мая, Верховная Рада Украины будет голосовать пакет инвестиционных стимулов для новых производств — законопроекты об индустриальных парках №№2554а-д и 2555а-д.
«Для нашего государства индустриальные парки — это переход от модели экономического дрейфа, которую имеем сегодня, к модели управляемого промышленного инновационного развития, где темпы роста будут минимум 7—8% в год, а не 1%, как сейчас прогнозируют», — отмечает председатель комитета промполитики и предпринимательства Виктор ГАЛАСЮК.
Он подчеркивает, что создание таких парков обеспечивает стране региональное развитие, наполнение местных бюджетов и создание рабочих мест, позволит запустить жизненно важный механизм развития отечественного производства путем стимулирования инвестиций в реальный сектор экономики через индустриальные парки.
Председатель комитета надеется, что в украинском парламенте найдутся голоса, чтобы поддержать перспективные законопроекты.
«Индустриальные парки — главный инструмент экономического развития Южной Кореи. За 30 лет они превратили отсталую аграрную экономику в промышленную супердержаву. «Экономическое чудо» не случайность и не везенье. В Южной Корее — 1200 (!) индустриальных парков, которые генерируют 80% (!) экспорта, 70% (!) промышленного производства и 50% (!) занятости! Мы хотим сделать это и в Украине», — объясняет Галасюк.
После десятилетий театра абсурда Украина нуждается в масштабной трансформации экономики — или того, что от нее осталось. Собственно, экономику нашу сегодня уже нужно строить заново.
Что будет новой экономикой Украины? Какой она должна быть, эта новая экономика Украины? Ответы на эти вопросы сегодня пытаются дать разные среды — от бизнеса до политики, от школы до газет. Однако все, кто верит и любит Украину, сходятся в одном — экономика должна быть только современной, основанной на образовании и знаниях. У кого-то в «Фейсбуке» прочитала: «никому еще не удавалось диктовать свою волю миру урожаем кукурузы». Украина должна занять прочное место в глобальной схемой разделения труда. Иначе развитие страны окончится, не начавшись. Уже сегодня украинские предприниматели заявляют о катастрофическом кадровом голоде. А украинцы в поисках лучшей доли миллионами выезжают на заработки, отдают детей учиться в польские/немецкие/литовские университеты и даже школы.
Новая экономическая модель должна быть понята и принята людьми, которые сегодня держат Украину на своих плечах. Более того, пенсионеры, рабочие, селяне — все избиратели Украины — должны поддержать ее. Иначе у лидеров страны просто закончится время. Новая модель, как показывает практика с введением налога на выведенный капитал, должна быть понятна также и для международных союзников Украины — стран, правительств, банков, МВФ, ЕБРР, инвесторов, экспертов, квалифицированных специалистов-экспатов — и активно поддержана ими тоже! Иначе у Украины просто закончатся деньги.
И такая модель существует. Называется «предпринимательский капитализм».
«Предпринимательский капитализм — новейшее достижение экономической теории и практики, которая живет и развивается каждый день. Чтобы понять, что это такое, нужно посмотреть на... США, — говорит финансист Слава РАБИНОВИЧ. — Те самые, которые дали миру практически все современные формы крупного бизнеса, от публичных корпораций до транснациональных конгломератов, а также почти все крупнейшие в мире финансовые учреждения. Самая крупная экономика планеты Земля. В 2011 году из 5,68 миллиона предприятий в США 99,7% имели менее 500 работников, из них 89,8 предприятий имели менее 20 работников; — малый и средний бизнес произвел около 48% валового национального продукта; — с 1993 по 2013 малые и средние предприятия создавали от 60 до 63% новых рабочих мест в стране; — в 2012 году рекордное число компаний (305 000) экспортировали продукцию из США. Из них почти 98% были малые или средние компании (менее 500 работников); — малые инновационные предприятия регистрировали в среднем в 16 раз больше патентов в расчете на одного работника, чем крупные, и сгенерировали около 24% от всех изобретений в передовых разделах технологий; — более 500 000 новых предприятий создается в США ежегодно; — с каждых 100 взрослых работающих американцев 11 непосредственно привлечены к предпринимательству, будучи основателями и / или лидерами новых бизнесов; — критическая масса самых крупных и наиболее влиятельных корпораций возникла из бизнесов, основанных за все 10—20—30 лет назад. Огромная река предпринимательства, практически не склонная к цикличности, плавно несет на себе экономику страны, обеспечивает ликвидность рынка труда, генерацию и проверку новых идей, преподносит новых лидеров, дарит миллионам людей фундаментальную, заслуженную радость самореализации и значимости достижений. И чувство собственного достоинства! Как это получается у американцев? Откуда все эти миллионы компаний и людей знают, как открыть и вести бизнес, как не только успешно конкурировать, но и побеждать крупнейшие корпорации мира, как находить покупателей в других странах и на других континентах? Сами американцы отвечают так: новые компании не появляются автоматически, как естественный побочный продукт институтов свободного рынка. Не являются ли они и результатом какого-то одного, отдельного фактора. Истинная причина — это многогранная, сбалансированная, постоянно развивающаяся американская система поддержки предпринимательства».
«И такая система, при правильном подходе, может быть воспроизведена и в других странах, в том числе в Украине», — убежден финансист.
Сегодня 70% украинского экспорта составляет примитивное сырье и сырье с минимальным уровнем обработки. Что экспортирует тем временем Евросоюз? Продукцию промышленности — это 80% экспорта.
«То есть «профессия» Евросоюза — производитель. «Профессия» Украины — сырьевой донор соседних успешных стран с развитой промышленностью. Причина — деиндустриализация украинской экономики и, наоборот, диверсификация и индустриализация экономики европейской. Все это свидетельствует о том, что нам нужно менять «профессию»», — убеждает Галасюк. Индустриальные парки — одна из 6 инициатив из пакета промреформ, успех которых, по мнению Галасюка, поможет родиться Украине предпринимателей!
Выпуск газеты №:
№82, (2019)Section
Экономика