Перейти к основному содержанию

Украинцы — вегетарианцы?

Если дефицит мяса сохранится, то так и будет
26 октября, 21:06

«Количество мяса говорит об уровне продовольственной безопасности страны», — утверждают в Национальной ассоциации производителей мяса и мясопродуктов «Укрмясо». Но, похоже, нам скоро придется искать другую, менее дорогостоящую, закономерность. А все потому, что парламентарии, «опошляя» импорт говядины и свинины по ставке 0,6 евро/кг и накладывая шестимесячный мораторий на ввоз мяса птицы, не учли последствий — не предусмотрели возможности возникновения дефицита такого важного продукта.

«Все это скопом (но мораторий в первую очередь) может уничтожить возрождающуюся перерабатывающую промышленность как таковую», — заявил во вторник на пресс-конференции в Киеве президент ассоциации «Укрмясо» Николай Присяжнюк. Потому что в потребляемом отраслью сырье мясо птицы составляет 40%, остальное поровну приходится на говядину и свинину.

По подсчетам Присяжнюка, дефицит мяса может перевалить за полмиллиона тонн. Получается, отечественные животноводы и птицеводы, во-первых, не обеспечат мясом сограждан. А, во- вторых, уж точно не поспособствуют ведущим предприятиям перерабатывающей отрасли занять соответствующее место на мировом рынке мяса и мясопродуктов. Кстати, он ежегодно потребляет около 300 млн. тонн мяса, среди которых всего 40 тыс. тонн украинской продукции. «И вместо того чтобы наращивать объемы производства, украинские фермеры умудряются вдвое сокращать экспорт мяса», — бьет в набат президент ассоциации.

А в результате, по его словам, с начала года и переработчики сократили объемы своего производства на 20%. В перспективе Украина можем получить рост цен на колбасные изделия на уровне 30% и недосчитаться двух из десяти перерабатывающих предприятий. Конечно, не факт, что это именно те заводы и комбинаты, которые как раз начали развиваться и смогли бы в будущем обеспечить качественную продукцию и экспорт. Но…

По словам первого вице-президента ассоциации Владимира Попова, «мы перешли от крупнотоварного производства к феодализму». В 1991 году в Украине насчитывалось 24 миллиона голов крупного рогатого скота и 20 млн. голов свиней. С 1961 по 1991 год ежегодно перерабатывалось 7-8 миллионов тонн мяса. Сегодня в стране насчитывается 7,2 млн. голов крупного рогатого скота, из них — 32% в крупных хозяйствах. Остальное — у населения. То же самое по свинине. Украинцы сегодня потребляют по итогам 9 месяцев 2005 года менее 22 кг мяса на душу населения. Это 35% от нормы (80 кг), принятой в Европе.

С 1991 года Украина потеряла 62 крупных перерабатывающих предприятия, да и оставшиеся мощности как следует загрузить не может. По убою скота комбинаты загружены на 15—20%, по производству колбасных изделий — на 30—35%. «Поголовье скота за один год не воспроизведешь. Чтобы нарастить его, надо минимум 3—5 лет. Значит, в это ближайшее время своими силами мы сырьевую зону не закроем. Поэтому, чтобы обеспечить население и загрузить производство, мы должны импортировать», — озвучивает Попов тезис ассоциации. Пока нет промышленного выращивания мяса, нет и конкурентоспособной цены.

«Государству, чтобы поднять украинскую мясоперерабатывающую и животноводческую отрасль, надо порядка $26 миллиардов», — считает генеральный директор Ассоциации «Укрмясо» Виктор Письмак. Естественно, эти деньги в бюджет сегодня не заложены, так что же удивляться, что при такой политике развития отрасли, даже с учетом всех дотаций (на каждый кг живого веса крупного рогатого скота — 1,7 грн., 30 коп. — на кг птицы и 1,0 грн. — на кг свинины) ее рентабельность минимальна. «Единственное, что сегодня рентабельно, — рассуждает Письмак, — это производство птицы, — и добавляет, — а мы должны быть не просто в плюсе, мы должны еще и обеспечивать потребности населения, должны давать ему возможность покупать недорого качественный продукт». Если существующие ввозные пошлины не снизят, вряд ли на столе обывателя будет дешевая колбаса.

Кроме того, дефицит порождает контрабанду. Нелегально переправленное через границу мясо, не прошедшее ветеринарного контроля, как правило, идет на малые цеха и продуктовые рынки. А это уже прямая угроза здоровью населения. В общем, с чем боролись, на то и напоролись.

Письмак уверен, что для того, чтобы поставить на дефиците крест, надо временно ввести квотирование на импорт мяса, дабы оно шло качественно и по конкурентной цене, для крупнотоварного производства. Либо — снизить пошлину на ввоз говядины и свинины с 0,6 евро/кг до 0,3 евро/кг. Правда, все это будет иметь еще больше смысла, если попутно будет разработана программа развития отечественной животноводческой и мясоперерабатывающей отраслей.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать