И что же это за народ, когда о своей пользе не заботится и очевидной опасности не предотвращает?
Иван Мазепа, украинский государственный деятель, гетман Левобережной Украины, гетман Войска Запорожского обеих берегов Днепра

Украинским туроператорам готовят новогодний сюрприз

Благодаря нулевой ставке НДС народные депутаты хотят реанимировать внутренний туризм
20 ноября, 1996 - 20:53
ПО СЛОВАМ ЭКСПЕРТОВ, В ПОСЛЕКРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД САМОЕ ВРЕМЯ РАЗВИВАТЬ «СВОЙ» ТУРИСТИЧЕСКИЙ БИЗНЕС... / ФОТО С САЙТА ACTIVECLUB.COM.UA

В парламенте зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» (относительно льготного режима налогообложения операций по предоставлению услуг по отдельным видам туризма). Этим документом предлагается с 1 декабря 2009 года до 28 февраля 2010 года установить нулевую ставку НДС на операции по предоставлению туристических услуг (по размещению (проживанию), питанию, экскурсионным, спортивным, оздоровительным услугам, предоставляемым в заведениях размещения). Его автор, народный депутат Сергей Терехин, уверен в позитивном влиянии данного закона на отрасль.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что объемы внутреннего туризма значительно уменьшились из-за кризиса. Так, за девять месяцев приток туристов в крымских турфирмах снизился на 28%, а объемы внутренних туристических потоков на рынке Киева — на 42%. А вот загруженность украинских гостиниц в среднем уменьшилась на 25 — 30%, отмечается в объяснительной записке.

По словам Терехина, в случае принятия законопроекта произойдет оживление туристической миграции внутри страны, которую сегодня подкосили кризис и опасения людей заболеть гриппом. «Эти два обстоятельства ставят отрасль на грань банкротства», — говорит он «Дню». А этого нельзя допускать, поскольку многие территориальные общины (например, Западной Украины) фактически целый год живут на средства, которые получают за 2 — 3 зимних месяца от туристов. Если же будет провал в доходах местных советов, территориальных общин, то кто будет компенсировать эти потери? Понятно, что госбюджет, куда сегодня поступает НДС, рассуждает нардеп.

Согласно подсчетам Терехина, принятие закона снизит стоимость туристических услуг приблизительно на 17%. Плюс к этому скидки самих компаний, которые местами достигают 30%. В результате туристическое предложение от украинских операторов выглядит неплохо, подытоживает он.

По словам президента туристической фирмы «Червона рута» Юрия Соколова, стоимость путевки в Украине в среднем колеблется от 1000 до 2500 гривен. Однако отпраздновать новогодние и рождественские праздники могут далеко не все, ведь именно в новогодний период цены на отдых «кусаются». Если же законопроект примут, то стоимость туруслуг снизится на 20%. И провести новогодние праздники в Карпатах или Крыму смогут даже люди со средними доходами.

Введение льготы по НДС для отечественного туризма одобряет и первый заместитель главы Государственной службы туризма и курортов Ольга Соколова. Она сообщила «Дню», что результаты девяти месяцев продемонстрировали уменьшение въездного туризма на 18%, а выездного — на 2%. Наши туристы стали меньше ездить в Египет, Германию, Польшу, Россию. А в Украине уменьшилось на 27% число туристов-румын, на 9% — россиян и на такую же цифру поляков, на 6% — немцев и так далее. Из стран ЕС увидеть Украину в этом году приехало 4,4 миллиона человек, что на 2,9 миллиона меньше аналогичного показателя 2008 года. Поэтому пора развивать туризм дома...

Что касается зимнего сезона, Соколова рассказала «Дню», что туристические базы Закарпатской, Ивано-Франковской и Черновицкой областей с декабря почти до конца января уже предварительно заполнены на 97 —98%. Почему не сработал фактор гриппа, объясняет просто, мол, туристические компании заманивают людей интересными новогодними программами, а не просто пассивным отдыхом или лыжами.

А вот вице-президент Туристической ассоциации Украины Степан Романюк не понимает, почему в законопроекте предлагается установить одинаковый для всех гостиниц льготный период. По его словам, «горячий» сезон для гостиниц, например Крыма, стартует в июне, тогда как в Киеве он — именно сейчас (проходит много разных конференций и др.). «Поэтому льгота есть, но неизвестно кому», — говорит он «Дню».

Наталья БИЛОУСОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ