Перейти к основному содержанию

Украину ждут в Евросоюзе

Но готова ли она к европейским правилам?
02 декабря, 19:49

Больше половины (51%) граждан Европы (из Франции, Германии, Италии, Польши, Испании и Великобритании) за присоединение Украины к Евросоюзу. Об этом свидетельствует социологический опрос, проведенный компанией TNS- Sofres по заказу независимой международной сети «Ялтинская европейская стратегия» (YES). Более того, из всех, кто рвется сегодня в ЕС, нас сегодня воспринимают как наиболее приемлемого кандидата. Несмотря на негативное отношение к идее дальнейшего расширения Евросоюза на восток, 52% европейцев все же поддерживают начало переговоров о членстве Украины в этой организации.

Пока же, как заявил на пресс-конференции член Европарламента и глава правления YES Стефен Байерс, Евросоюз остается крупнейшим экспортным партнером Украины. И там от нас в первую очередь ждут сотрудничества в энергетической сфере. «Впоследствии, это приведет к договору о свободной торговле между Украиной и ЕС, — проектирует Байерс перспективы для Украины. — Мы бы хотели заключить его в ближайшие 17 месяцев. Это очень смело и очень важно. Потому что тогда можно будет непосредственно решать практические вопросы: трудоустройство, пенсии, экономический рост, стабильность. Это имеет непосредственное влияние на будни обычных украинцев».

И европейцев, впрочем, тоже. Ведь цены на энергоносители там постоянно растут. Естественно, мы вполне могли бы стать крупнейшими поставщиками относительно недорогой электроэнергии. Правда, для начала нам не мешало бы обновить основные фонды энергогенерирующих предприятий. А тут не обойтись без инвестиций. А приток капитала, по словам Байерса, можно будет ожидать только тогда, когда улучшится инвестиционный климат. «Люди будут вкладывать деньги в Украину только тогда, когда почувствуют верховенство права. Влияние на суды политических решений просто не допустимо и дает неправильные сигналы инвесторам. Законодательная и судебная системы не должны быть предвзяты и избирательны», — отмечает евродепутат.

Кстати, отсутствие верховенства права — как раз то, что смущает Байерса, и среди прочего препятствовало Украине получить статус страны с рыночной экономикой. «Она (Украина. — Ред. ) сегодня как раз в тех условиях, когда этот статус целесообразно было бы предоставить», — добавил он. Это, наверное, следует понимать в том смысле, что присвоение украинской экономике такого статуса может быть политическим решением, своего рода авансом Европы, чтобы облегчить украинской власти проведение реформ, необходимых для интеграции с Европой.

Но вернемся к инвестиционной привлекательности. Что сие на самом деле означает? Как отметил президент фонда Rothschild Conseil International (в 1998—2004 гг.) Жан-Пьер Сальтьель: «У инвесторов должно появиться ощущение защищенности не просто в смысле собственности, а на любом уровне их деятельности». На второе место эксперт ставит вопрос цен на энергоносители: «Потому что нет индустрии, которая в конечном итоге не была бы связана с энергетикой».

К тому же, по мнению президента Rothschild Conseil International, развитие любого бизнеса невозможно без развития банковского сектора. «Люди надеются после приватизации «Аваля», после возможной продажи «Укрсиббанка» увидеть в Украине настоящий, конкурентный и полезный банковский сектор», — говорит он, подчеркивая, что опыт Польши и прочих стран показывает: инвестиции росли параллельно с развитием банковского сектора.

Еще одно условие инвестпривлекательности Украины, о котором мало кто говорит вслух, но выполнения которого все ожидают, это завершение реприватизационных процессов. После продажи «Криворожстали» в центре внимания — Никопольский ферросплавный завод. Во вторник, на встрече с иностранными инвесторами, Президент Украины сказал, что в следующем году НЗФ в числе прочих стратегических объектов снова будет выставлен на продажу. Эти заявления вызвали некоторую растерянность и удивление в экспертной среде, ведь несколькими днями ранее, президент во Франции заявил, что точку в реприватизации поставила продажа КГМК «Криворожсталь».

А как же Верховный Суд? Разве он уже вынес свое решение? С этим вопросом журналисты обратились к Виктору Пинчуку.

«Я не могу себе представить, — сделал он удивленные глаза, — чтобы в европейской стране могло прозвучать, что завод, находящийся в частной собственности, будет конфискован и продан повторно на конкурентной основе. У нас ведь есть Конституция, защищающая частную собственность. Есть законы, судебная процедура. Наша апелляционная жалоба принята к рассмотрению и Высшим административным судом, и Верховным судом. И после этого делать заявления, что мы что-то продадим... Да, в Украине сегодня нет законодательной базы для заключения мировых соглашений. Тем не менее, я многократно делал и сейчас делаю руководству страны и правительству предложение о заключении мирового соглашения. И это многократно звучало из уст Президента, что реприватизация «Криворожстали» — потом точка, и дальше только заключение мировых соглашений».

Но вопрос по-прежнему открыт. А тем временем пришла пора заключать на НЗФ новый коллективный трудовой договор на следующий год. «У нас там одна из самых высоких зарплат в стране, один из лучших социальных пакетов, — отмечает Пинчук. — Но с учетом всей неопределенности, мне трудно принимать на себя повышенные обязательства». И добавляет: «Мы этот год уже потеряли. А ведь были серьезнейшие основания, чтоб создать крупнейшую, первую в мире ферросплавную компанию. И для Украины это было бы выгодно. Что тянуло бы всю украинскую экономику вверх. Мы потеряли возможность создать глобального украинского игрока на мировом рынке».

Наверстаем ли упущенное?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать