Ультиматум Костусева
АМК защищает заработки украинских остарбайтеровСегодня истекает срок ультиматума председателя Антимонопольного комитета Украины Алексея Костусева, предъявленного компании Western Union. Результаты предварительного расследования, проведенного АМК, свидетельствуют, что в Украине компанией установлены монопольно высокие тарифы на денежные переводы (при этом речь не идет о том, что компания установила дискриминационный тариф для украинских граждан). Но при наличии на рынке реальной конкуренции эти тарифы были бы значительно ниже.
Анализируя состояние рынка денежных переводов физических лиц в Украину, специалисты АМК пришли к выводу, что и при трехпроцентном тарифе на нем можно работать с прибылью. Тарифы же Western Union значительно выше. Так, на перевод денег из Испании установлен тариф 17%, из Португалии — 16,5%, из Чехии — 21%. При этом альтернативного безопасного пути отправления денег домой у семи миллионов украинцев, выехавших на заработки за пределы страны, попросту нет. За год в Украину перечисляется через систему Western Union почти $700 млн., что составляет почти 90% от всех денежных переводов, произведенных частными лицами. Более того, в агентских соглашениях с украинскими банками американская корпорация включала пункты о невозможности их сотрудничества с другими подобными системами денежных переводов. Причем это ограничение распространяется не только на период действия соглашения. Оно действительно в течение года после истечения этого срока. Правда, после вмешательства АМК это грубое нарушение законодательства о защите экономической конкуренции было устранено.
Костусев решительно отвергает политический и иной подтексты в действиях комитета, а также отрицает, что на него оказывалось какое-либо давление. «Интересы семи миллионов наших сограждан являются для меня национальным интересом Украины. Хочу, чтобы все заработанное ими доходило до Украины», — пояснил он свою позицию. По словам Костусева, не менее 20 миллионов обездоленных людей ждут денежных переводов на родине от родственников, уехавших на чужбину. Чтобы прокормить свои семьи, помочь детям получить образование и поддержать престарелых родителей, люди занимаются тяжелым трудом за рубежом, они зачастую лишены всякой социальной защиты, терпят дискриминацию, экономят каждую копейку. А когда приходит время отсылать заработанное домой, то они еще раз становятся источником наживы. «На нашей стороне общественное мнение. В АМК обращалось много людей, работающих за рубежом, либо их близкие с просьбами помочь снизить тарифы на перевод денег из дальнего зарубежья. Мне трудно представить какого-либо политика или силы, которые решатся открыто выступать против интересов миллионов граждан нашей страны. Думаю, что и правительство на нашей стороне, потому что мы защищаем простых граждан», — отметил глава АМК.
Дело о нарушении Western Union законодательства о защите экономической конкуренции было начато 24 мая 2004 года по инициативе Национального банка Украины и Ассоциации украинских банков. В сентябре того же года АМК одержал очень важную промежуточную победу: корпорация Western Union пошла навстречу комитету и в 2,5 раза снизила тарифы на денежные переводы из России в Украину. Если раньше для перевода в Украину $100 нужно было уплатить за услуги $15, то с сентября 2004 года — только $6. В комитете подсчитали, что благодаря этому теперь ежегодно в украинских семьях экономится более $30 млн.
Теперь такого же жеста доброй воли АМК ожидает от американской компании и в отношении тарифов на денежные переводы из дальнего зарубежья. Комитет направил свои рекомендации относительно экономически обоснованных тарифов. Если они будут приняты Western Union, дело закроют и все претензии будут сняты. В противном случае комитет готов применить к нарушителю жесткие штрафные санкции, которые, учитывая обороты компании, могут составить сотни миллионов долларов. «Для нас желателен первый вариант. Потому что иной цели, кроме защиты интересов простого человека, у Антимонопольного комитета нет», — высказал свое пожелание Костусев.
Между тем многие эксперты считают, что демарш председателя Антимонопольного комитета в связи с делом Western Union свидетельствует о появлении нового игрока в левой части политического спектра Украины. Ведь Алексей Костусев является лидером партии «Союз». Он не скрывает, что готов пойти на конфликт с Western Union даже под угрозой увольнения, и заявляет, что ставкой конфликта является положение семи миллионов украинских гастарбайтеров, которых американцы дискриминируют высокими тарифами на переводы. Не исключено, что глава АМК в случае чего может громко хлопнуть дверью, чтобы прочно закрепиться в памяти этой части избирателей как несправедливо уволенный защитник их интересов.
Удастся ли лидеру партии «Союз» осуществить свои замыслы, во многом зависит от наличия сильных союзников. Похоже, у Костусева уже появился ситуативный — первый вице-премьер Анатолий Кинах, который так же, как и АМК, выступает против намерений «Укрзализницы» повысить вдвое тарифы на грузовые железнодорожные перевозки. Если противоречия в лагере власти будут обостряться и дальше, а Костусев выйдет невредимым из противостояния с министром транспорта и связи Евгением Червоненко, дуэт Кинах — Костусев может проявиться на парламентских выборах.
Выпуск газеты №:
№51, (2005)Section
Экономика