Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Упрощенке» быть!

Иначе... можно проиграть выборы
01 июня, 20:23

Стремление налоговой службы помириться с налогоплательщиками — явление, безусловно, похвальное. Никто не сможет так точно сказать, какие налоги и в какой пропорции потянет отечественный бизнес, как сами предприниматели. В контексте этого семинар для налогоплательщиков на тему «Налогообложение малого и среднего бизнеса: проблемы и перспективы» выглядел как один из способов приблизить эту службу к народу. Тем более, что, по сведениям ГНАУ, в последнее время граждане стали обращаться в налоговую гораздо чаще — видимо, доверие все-таки потихоньку растет. Ну а если количество проверок сократится, штрафные санкции против малого и среднего бизнеса будут запрещены, то люди, по мнению налоговой, вообще могут проникнуться доверием к системе. Однако пока что ни одного закона, регулирующего «новое налогообложение», не принято. О перспективах реформирования и о грядущих законах «Дню» рассказал директор Департамента по обслуживанию налогоплательщиков Виктор КОСАРЧУК.

— На чем базируется реформирование налоговой отрасли, о котором сейчас так много говорят?

— Реформирование основано на том, что налоги должны быть низкими, но платить надо всем. Причем полностью оплаченными должны быть все налоги, задекларированные резидентом. Здесь речь идет о существенном расширении базы налогообложения и о выводе налогов из тени. Конечно, нужно уменьшить давление на фонд заработной платы. Тогда не будет зарплат в конвертах, а теневой сектор уменьшится. Но налоговая служба без помощи общественности не сможет преодолеть негативные явления и построить новые взаимоотношения с налогоплательщиками. Все-таки суть реформирования — в создании клиентоориентированной налоговой службы.

— На какой стадии сейчас находится принятие нового Налогового кодекса?

— 23 апреля была встреча плательщиков с налоговой. Тогда пообещали, что через месяц встретимся опять. Однако один день просрочили. За прошедшее время была создана рабочая группа, которая согласовывала каждый из 15 пунктов письма, направленного Виктору Ющенко. Было поручение Президента, что налоговая должна внести изменения и дополнения в Налоговый кодекс 2002 года. Многие его нормы и положения уже не соответствуют современным требованиям. Соответственно, речь идет о серьезных доработках. Рабочая группа под руководством первого заместителя главы ГНАУ Николая Катеринчука была создана с участием представителей малого и среднего бизнеса, общественных организаций, теоретиков налогового законодательства. Один из главных постулатов нового Налогового кодекса состоит в том, что он, как малая экономическая конституция государства, должен соответствовать Гражданскому, Уголовному, Семейному кодексам. В общем, гармонировать с базовым законодательством. Важно еще то, что Налоговый кодекс должен быть стабильным: какая власть ни пришла бы после, никто не должен ничего менять. Бизнесу не нужны резкие изменения. Перестраивать работу, по-другому планировать свои доходы и затраты — это всегда сложно. Поэтому тот блок, который создан сегодня, еще дорабатывается рабочей группой.

— Когда можно ожидать его принятия?

— Не налоговая служба принимает Налоговый кодекс, все зависит от Верховной Рады. Конечно, мне бы хотелось, чтоб его приняли до парламентских каникул, но думаю, это вряд ли произойдет. Хотя самое главное не время принятия, а изменения, вносимые в кодекс. Определенную уверенность внушает то, что общественность все-таки внесла свои предложения и коррективы. Нельзя игнорировать волю налогоплательщиков, граждан, которые инициируют обновленный вариант Налогового кодекса.

— Вы говорили о стабильности для бизнеса, которой пока что нет. Как в таких условиях ГНАУ удается выполнять план по сбору налогов?

— Я могу сказать, что в общем служба план выполняет. Различные изменения, такие, как пересмотр лицензирования, особенно акцизных товаров, в определенный момент вызвали некоторые затруднения. В период перестройки законодательства людям не всегда было просто разобраться и правильно заплатить налоги. Но ситуация постепенно нормализуется, и я думаю, что налоговая за полгода план выполнит. Но мы все-таки должны думать о том, что выполнение плана не является основой основ. Заботиться нужно о том, чтоб бизнес был защищен от таких резких перемен, чтобы у него была перспектива развития. Предприниматели не должны пытаться просто выжить, им нужно создать условия для расширения производства и вложения денег. Мы пытаемся думать о таких вещах: не зря же реформируется общественная коллегия при ГНАУ — общественность должна иметь открытый доступ к налоговой.

— Как вы считаете, если до парламентских каникул закон об упрощенной системе не будет принят, какое количество предпринимателей уйдет в «тень»?

— Трудно сказать. Но если уж Президент дал добро на существование «упрощенки», желая поддержать мелкий и средний бизнес, этот вопрос будет урегулирован. Этого хочет общественность, этого хочет налоговая и нас поддерживает Президент.

— Но если Верховная Рада откажется принимать этот закон, что будет тогда?

— Парламенту придется это сделать, особенно с учетом того, что впереди выборы. Нельзя игнорировать интересы такой большой социальной группы, как мелкий и средний бизнес. Электоратом нельзя пренебрегать.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать