Перейти к основному содержанию

«Услышьте мэров!»

Ассамблея территориальных общин Украины заявляет о блокировании Госказначейством расчетов по защищенным статьям городских бюджетов
01 ноября, 12:08

В течение нескольких последних месяцев Государственное казначейство Украины не осуществляет расчетов по платежным поручениям органов местного самоуправления. Об этом заявляет Ассамблея территориальных общин Украины в обращении к Верховной Раде, в котором требует безотлагательного решения вопроса блокирования счетов местного самоуправления.

Согласно тексту обращения (полный текст которого размещен на сайте общественного движения «Общее дело»), Ассоциация требует неотложного проведения парламентских слушаний относительно блокирования правительством средств местных бюджетов.

В случае, если такие слушания не будут назначены до 28 ноября, Ассамблея угрожает 7 декабря, в День местного самоуправления, начать всеукраинскую акцию протеста. Кроме вопросов присвоения правительством средств территориальных общин, на слушаниях должны быть рассмотрены другие факты произвольного нарушения прав местного самоуправления, в частности неназначения выборов в Киеве, Черновцах, Черкассах, Херсоне, Николаеве и десятках других населенных пунктов.

Ирина ВЕРЕЩУК, городской голова Равы-Русской (Львовская область), участник Ассамблеи:

— По общему фонду (то есть по тем расходам, которые являются защищенными государством: заработная плата работников бюджетной сферы, оплата энергоресурсов и продуктов питания для учреждений дошкольного образования) на наших счетах по состоянию на 28 октября было 14 тысяч гривен (!). А нам только на заработную плату в месяц нужно 350 тысяч гривен. Приходит конец месяца. Как мы будем платить зарплаты?

Так же мне нечего ответить на вопрос: как мы собираемся учить наших детей? У нас не закуплено ни килограмма угля на детские сады. Средств нет. Предприниматели, которые победили в тендере, говорят: пока не перечислите деньги, ни одного килограмма не получите. А на улице — 1 ноября.

Все продукты питания в детские сады и начальную школу взятые в долг. Казначейство не перечисляет денег.

Дворники в Раве-Русской с июля не получают заработную плату. Госказначейство объясняет долги тем, что коммунальная сфера не входит, в соответствии с бюджетным кодексом, в число обязательных выплат. Но это смешно. Как это: заработная плата, которая «работает» в городском совете, не входит в бюджетные расходы, ибо считается «скрытой»? Как объясняет нам Госказначейство, ссылаясь на несовершенное законодательство, пока мы не выполним защищенные статьи  — а это выплата заработной платы работников дошкольных учебных заведений, аппарата управления и культуры, оплата энергоносителей и продуктов питания для дошкольных учебных заведений и учащихся начальной школы, — выплатить заработную плату коммунальщикам мы не можем. У нас проблемы с Госказначейством теперь ежемесячно, и как же и когда мы с дворниками рассчитаемся?

Но парадокс в том, что город ведь зарабатывает деньги на себя. Мы ежедневно имеем доход, который аккумулируется на счетах нашего спецфонда. Специальный фонд формируется, как определено законодательством, от продажи земли и имущества и других местных налогов и сборов. Но и к нему доступ нам сегодня заблокировали. За прошлый год мы аккумулировали 1,5 миллиона гривен. До сегодняшнего дня нам даже 400 тысяч не позволили использовать. Почему?

У меня ответ на это один — исполнительная власть, используя свой аппарат принуждения, не сообщая городской власти, просто забирает деньги с наших счетов. Кто им давал на это право? Я считаю, что это кража, тайное завладение чужим имуществом, поскольку это — имущество общины, которое они блокируют и забирают.

Летом мы обращались с этой проблемой ко всем: «Услышьте мэров!». Мы предлагали нашим законодателям, сейчас я апеллирую в частности к нашей оппозиции, принять законы, которые не позволяли хотя бы специальный фонд местного самоуправления трогать. А где они?

Александр СОЛОНТАЙ, участник Ассамблеи, эксперт Института политического образования:

— Мы являемся свидетелями того, как власть осуществляет попытку финансовой ликвидации местного самоуправления.

Представьте, если бы банк указывал клиенту, который открыл счет, когда и как ему снимать средства с него; кредитор руководил бы предпринимателем, рассказывая когда и что покупать, или платить зарплату... Ситуация с блокированием счетов местного самоуправления такая же абсурдная.

Мало того, что фактически прекратилось финансирование программ местного развития, за исключением отдельных «приближенных» городов, так дошло до того, что даже защищенными бюджетным кодексом средствами городское самоуправление не может пользоваться. Правительство через Госказначейство залезло в карман городскому самоуправлению.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать