Перейти к основному содержанию

Утилизационный сбор: кто ощутит «улучшение»?

«День» выяснил, как подготовился украинский автопром к новому налогу
05 сентября, 12:01
В ЗАЗ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО БЫЛИ ГОТОВЫ УТИЛИЗИРОВАТЬ АВТОМОБИЛИ ЕЩЕ ДО ПОЯВЛЕНИЯ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ЗАКОНА / ФОТО РЕЙТЕР

1 сентября вступил в силу закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога по утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств и совершенствования некоторых налоговых норм». Данный закон является дополнением законопроекта «Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств», который был принят Верховной Радой 4 июля. Согласно этому закону, импортеры, а также и отечественные производители транспортных средств будут облагаться соответствующим налогом.

Базовые ставки утилизационного сбора для легковых автомобилей будут составлять 5,5 тысяч гривен, а для автобусов, грузовопассажирских и грузовых автомобилей или спецтехники — 11 тысяч гривен. Конечный размер сбора будет рассчитываться по коэффициентам. Таким образом, ставка налога на новые легковые автомобили будет составлять от 4,73 до 30,2 тысяч гривен, на бывшие в употреблении — от 9,46 до 60,5 тысяч гривен, в зависимости от объема двигателя. Объем налога на остальные виды транспортных средств составит от 8,8 до 14,74 тысяч гривен для новых и от 17,6 до 29,4 тысяч гривен для бывших в употреблении, в зависимости от их массы.

За два дня до вступления в силу закона о сборе ГАИ сообщило, что сбор не будет распространяться на авто, которые были завезены на склады до 1 сентября.

Однако еще до вступления в силу закона в Украине и не только начались дискуссии относительно целесообразности его принятия. Во ВТО, для примера, украинские власти обвинили в нарушении правил организации, членом которой мы являемся. ЕС, в свою очередь, выразил большую обеспокоенность. «У нас есть серьезные опасения в отношении недавно принятого закона о введении утилизационного сбора на автомобили, который вступит в силу 1 сентября. Мы ожидаем, что Украина отреагирует на наши замечания и примет решение в соответствии с правилами ВТО», — заявил еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле.

Обеспокоены принятием закона и автомобильные импортеры. Они прогнозируют дефицит отдельных моделей автомобилей, поскольку в сентябре им будет невыгодно завозить новые модели автомобилей.

Впрочем, есть сторона, которая, по логике власти, должна была бы извлечь пользу от принятия закона об утилизационном сборе. Это — отечественные автопроизводители. Ведь, в соответствии с заявлениями, наши производители будут освобождаться от уплаты утилизационного сбора в случае инвестирования средств в строительство центров по утилизации транспортных средств. А следовательно, их продукция не будет дорожать и станет более привлекательной по цене для покупателя, чем импортные автомобили.

Однако и здесь не все так просто. Согласно новому закону, не будут платить налог лишь те производители автомобилей в Украине, которые имеют полный цикл производства, с учетом окрашивания и сварки, а также заводы, специализирующиеся на промышленной сборнике автомобилей. И только в том случае, если возьмут на себя ответственность за обеспечение утилизации автомобилей и будут включены в соответствующий реестр. Однако порядок ведения реестра, который определяет Кабинет Министров, еще не закреплен необходимым для этого нормативным актом. В секторе легковых автомобилей соответствующим критериям отвечают лишь «Богдан», «Еврокар», Запорожский автозавод и Кременчугский автосборочный завод (КрАСЗ). В первые дни действия закона об утилизационном сборе «День» обратился к ним, чтобы выяснить, воспользовались ли украинские автопроизводители возможностью получить «льготы» на налогообложение.

Лично пообщаться удалось лишь с несколькими отечественными автопроизводителями. Кстати, как нам любезно сообщили по телефону, который указан на официальном сайте завода, Кременчугский автосборочный завод — один из четырех украинских заводов, который может не платить утилизационный сбор, — «вообще не сотрудничает с прессой».

Ниже — печатаем прямую речь тех, кто все же считает нужным донести свою позицию до потребителя.

КОММЕНТАРИИ

Олег ПАПАШЕВ, вице-президент по производству корпорации «Укравто»:

— На сегодняшний день Корпорация, в соответствии с требованиями законодательства, создала 103 пункта приема и 25 пунктов разборки транспортных средств и в соответствии с процедурами Минприроды проводит их регистрацию в Государственном реестре.

По нашему мнению, закон об утилизации будет иметь позитивное влияние на работу Корпорации.

Также на сегодняшний день Корпорация не видит причины, которые могли бы повлиять на цены в связи с принятием законодательства об утилизации.

Владимир ДЗУНЗА, генеральный директор ООО «ЛАЗ»:

Сейчас об утилизации техники, которую производит наше предприятие, говорить рано. Ведь сейчас мы сосредоточены на экспортных поставках транспорта. В связи с тем, что в Украине не происходит значительных закупок транспорта, все силы были брошены на поиски заказов в других странах. Сейчас мы работаем и выполняем заказы по Болгарии и рассматриваем перспективы сотрудничества с другими странами.

Поскольку закон только подписали, и мы еще не сталкивались вживую с его последствиями, трудно сказать о положительных или отрицательных результатах его принятия. В частности, потому что еще нет его четкого толкования.

В ближайшей перспективе у нас обычно планируются контракты по Украине — областные центры будут закупать технику на нашем заводе. Это сложная, современная техника, которую труднее продавать, чем легковой транспорт, поэтому, думаю, такие заводы-производители, скорее всего, освободят от утилизационного сбора, или будут задействованы другие механизмы, с введением этого закона без серьезного негативного влияния на деятельность автобусопроизводителей. Но сейчас практически ничего еще не ясно.

Могу привести лишь мировую практику. Далеко не надо ходить. Знаю, что в Беларуси при закупке техники отечественного Минского завода предприниматель уплачивает 50% стоимости техники, а остальные 50 покрывает государство. У нас, к сожалению, таких льгот нет, или они часто не работают на практике. Зато долги перед нашим предприятием среди заказчиков большие.

Если же с принятием закона в стоимость же добавится 3—4%, то это опять же очень негативно отразится на отечественном производстве. Ведь в наших экономических условиях перевозчики стараются приобрести машины подешевле, которые скорее «отобьются», в результате имеем бесконечный ввоз в Украину металлолома из Европы. Поэтому наши потуги сделать транспорт более доступным и качественным — пойдет насмарку. На сегодня завод не может взять на себя такие расходы — это однозначно. Разве что за счет помощи государства. Так как в Минске — это идеальный вариант. Я думаю, что наши коллеги, такие как «Богдан», тоже оказались в такой ситуации, как и мы.

Сергей ФИЛИПЕНКО, председатель правления ОАО « ЗАЗ»:

— Наша организация взяла на себя ответственность за обеспечение утилизации автомобилей. Мы провели соответствующую подготовку — заключили договоры с предприятиями, которые будут заниматься получением автомобилей и их утилизацией. С этой точки зрения, мы готовы.

Мы хорошо понимаем, что такое «утилизация», знаем, кто в Украине занимается и специализируется на этом , знаем, как это организовать. Наш завод давно производит автомобили, и имеем опыт в вопросах, связанных с утилизацией отдельных частей автомобилей, технических жидкостей или металлов, еще до принятия Закона, который регламентирует утилизацию автомобилей на рынке Украины.

На наш взгляд, Закон принесет положительные изменения, так как появились определенные требования и правила на этом рынке, в частности, в вопросе как правильно должны использоваться автомобили, в первую очередь те, которые подлежат утилизации. В данном Законе реализован подход, свойственный странам Европы и не только, потому что Россия тоже пошла таким путем. В стране станет чище и мы станем в ряд цивилизованных стран, где действуют подобные законы. Ведь те автомобили, которые не совсем соответствуют экологическим нормам, будут приходить сюда с определенной платой, которая обеспечит то, чтобы их профессионально и правильно утилизировали в будущем, а не выбросили под открытое небо. Самое главное, что средства для того, чтобы это обеспечить, предусмотрены.

Мы — мощная организация, которая вполне способна удовлетворить требования Закона. У нас уже есть готовая система, и мы не просим на нее денег у покупателя. Продукция Авто ЗАЗа уже несколько месяцев подряд лидирует с точки зрения продаж на рынке Украины. Это говорит о том , что цены у нас «правильные», они конкурентные, ориентированные на клиента — украинского покупателя. Поэтому мы не хотели бы терять связь с покупателем и как-то ухудшать эти отношения. На данный момент у нас нет планов повышать цены связи с введением утилизационного сбора.

На заводских складах у нас есть определенное количество продукции — около 2 тысяч машин. Однако этот «запас «существует не в связи с утилизационным сбором или с введением системы утилизации. Это — склад, возникший в начале года и уменьшающийся в связи с тем , что экспортный объем значительно приостановился в реализации и мы не смогли так быстро его реализовать на рынке России, где для нас барьером стал российский утилизационный сбор. Мы не производили значительных объемов продукции, чтобы иметь товарную продукцию на запас.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать