Перейти к основному содержанию

В ожидании инвестиций

Государству, в первую очередь, следует отказаться от рэкета
25 января, 20:34

Проблема инвестирования украинской экономики в эти дни заиграла новыми красками — обсуждать ее взялись в плоскости перехода государственной власти. «Государственные органы не способствуют развитию инвестиционного климата в стране, — заявил, имея в виду завершившее свою работу правительство, заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Валерий Асадчев. — Вот уже несколько лет количество инвестиций держится на уровне 1— 1,2 млрд. долларов в год, что далеко не достаточно». По его мнению, сейчас в стране высокий уровень инвестиционного ожидания — все зависит от действий нового правительства. Люди, говорит Асадчев, надеются, что, может быть, оно перестанет заниматься узаконенным рэкетом и даст возможность беспрепятственно вкладывать деньги.

В надежде на это, на конференции, посвященной развитию инвестиционного климата в стране, особое внимание было уделено приоритетам госполитики на фондовом рынке. Правда, оценивать его состояние, как благополучное, никто не решился. «Наш фондовый рынок еще не стал локомотивом экономики, каким он должен быть в идеале, — заявил заместитель председателя комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Виктор Капустин. — Он не позволяет денежным средствам беспрепятственно циркулировать в экономике и не позволяет нашей стране стать действительно государством с рыночной экономикой». По данным главы Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Анатолия Балюка, в стране сейчас 777 торговцев ценными бумагами, 3 депозитария, 90 компаний по управлению активами, 8 фондовых бирж и 2 торгово-операционные системы, то есть по качественным характеристикам рынок достаточно развит. Возникает закономерный вопрос: что же мешает ему быть эффективным?

Возможных причин тому несколько. По словам Виктора Капустина, очень важна проблема неучастия банков в эмиссии ценных бумаг и торговле ими. Это одновременно мешает и развитию банковской системы, не позволяя ей наращивать капитал, и развитию фондового рынка, для функционирования которого необходимо участие банков. По мнению генерального директора компании «Concorde Capital» Игоря Мазепы, роль фондового рынка недооценена широкой общественностью — его попросту не рассматривают как способ получения капитала.

Но большинство видит проблему в украинском законодательстве, которое не дает возможности эффективно развиваться фондовикам. Как позитив, выделяют только законы «Об ипотеке» и «О негосударственном пенсионном обеспечении». Но, понятно, что их потенциала недостаточно для создания законодательного поля, близкого к европейскому. По мнению Валерия Асадчева, 90% нашего законодательства, которое касается фондового рынка, нуждается в реформировании. Но Верховная Рада в своем теперешнем составе не может это сделать. По его словам, чтобы можно было нормально работать, она должна переукомплектовать свой состав и пересмотреть принципы работы — только тогда мы приблизимся к европейскому идеалу.

Конференция не упустила и проблемы приватизации. Зампредседателя ФГИУ Евгений Григоренко, в частности, заявил, что факт нахождения 50% предприятий в руках государства лишает Украину возможности стать страной с рыночной экономикой. Поэтому приватизацию не только не надо сворачивать, а наоборот стоит ускорить ее темпы, начиная с небольших объектов. Только так, по его мнению, можно будет сократить (с 1,5 тысячи до идеальных 300—400) количество предприятий, в капитале которых государство имеет свою долю. Остальные, по мнению Григоренко, нужно продавать или уступать пакет акций другим акционерам. Так появится большее количество сильных участников фондового рынка. «Государственные пакеты акций постоянно разбазариваются, — заявил в свою очередь А. Балюк. — Нужно устраивать торги, на которых каждый желающий сможет купить себе акции. Такие действия принесут нам и прибыль, и перспективы развития». Получил свою толику внимания и многострадальный бюджет-2005. О том, что его надо сделать реалистичным, говорили все. «Мы последние годы живет в каком-то виртуальном мире, — подчеркнул Валерий Асадчев. — Макропоказатели не совпадали с реальными показателями бюджета, о чем мы узнавали в конце года. Если мы сейчас нарушим (бюджетный. — Авт. ) баланс, то уже не сможем выбраться из-под долговой пирамиды. Конечно, сокращать существующие социальные выплаты уже нельзя, но принятие новых нужно отсрочить на долгий срок».

Наведению порядка в бюджетной сфере, по мнению участников конференции, поможет принятие бюджетного кодекса. Согласно ему, государство тоже сможет стать полноценным игроком на рынке инвестиций и стать первым инвестором там, где частный бизнес еще опасается работать. Например в сфере микрокредитования, разработав условия, схемы и обеспечив низкие ставки. Затем, по уже проторенной дорожке, смогут пойти частные компании.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать