Перейти к основному содержанию

В поисках цены

Газсбыты не раскрывают стоимость газа в августе и предлагают покупать его заранее
21 августа, 10:38

С августа этого года в Украине заработал полноценный рынок газа для населения. По новым правилам, цену газа определяют рыночные механизмы, а не чиновники.

А потребители получили право выбора: компанию-поставщика газа можно быстро и удобно сменить, выбрав лучшую цену или сервис.

Развитие отрасли и повышение качества обслуживания теперь стимулирует конкуренция за клиента между поставщиками.

В то же время, чтобы потребители могли сравнить предложения всех поставщиков, участников рынка обязали сообщать цену еще до начала поставки газа, а точнее - за 5 дней до начала следующего месяца.

«Это разумная норма, ведь потребитель должен понимать, по какой цене он будет потреблять газ в следующем месяце. Чтобы иметь возможность, в случае чего, сменить поставщика. А это сейчас можно сделать достаточно быстро - буквально за 3 дня», - объясняет заместитель начальника департамента энергоэффективности НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Хабатюк.

То есть августовскую цену на газ должны были давно обнародовать все поставщики. А это сделали единицы. Например, «Газоснабжающая компания «Нафтогаз Украины» на август обнародовала цену в 3,24 грн за кубометр. Вскоре уже ожидают сентябрьскую цену.

Между тем региональные газсбыты фактически держат миллионы украинцев в неведении относительно стоимости топлива в августе. И параллельно - предлагают купить газ заранее и побольше.

В информационно-консультационный центр для населения «ГазПравда» ежедневно поступают запросы по августовской цене ряда газсбытов. Люди возмущаются, что они до сих пор не знают, сколько именно заплатят за уже потребленное топливо. Газсбыты такой информации не обнародовали, хотя и были обязаны.

«Регулятор уже давно прописал в Правилах поставки природного газа: цену на газ нужно объявлять до начала периода поставки», - напоминает директор ГК «Нафтогаз Украины» Максим Рабинович.

Однако это далеко не единственное нарушение со стороны региональных монополистов. По данным Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), «Региональная газовая компания» (группа РОК) является монополистом на рынке поставок газа для населения (68% рынка или 8 млн потребителей) и сохранила связь с операторами газораспределительных сетей (облгазами).

«В Лубнах на вопрос клиента о возможности сменить поставщика действующий провайдер услуг говорит: если уйдете от нас, то региональный оператор газораспределительных сетей не будет больше вам предоставлять услуги по распределению», - приводит пример Максим Рабинович. То есть за законное желание потребителя сменить поставщика газа аффилированный с региональным облгазом газсбыт угрожает отрезать трубу.

А в Днепре поставщик говорит о спецпредложениях для клиентов, хотя все еще держит в секрете августовские цены на газ для населения. Странная ситуация и в столице. Там основной поставщик говорит, что цены на газ им должен установить НКРЭКУ, поэтому они ждут цену от него. Хотя такого права регулятор не имеет уже более шести лет.

«Газсбыты держат потребителей в неведении. И это - откровенное нарушение прав потребителей. Люди имеют полное право обжаловать такие действия в судах», - убежден Алексей Хабатюк. Кроме того, такое поведение газсбытов - нарушение правил нового рынка, настаивает специалист. Поэтому действиями недобросовестных поставщиков газа должны заинтересоваться НКРЭКУ и Антимонопольный комитет.

«Потребители будут жаловаться в НКРЭКУ. Регулятор должен организовать проверки и применить соответствующие санкции», - уверен специалист.

Эксперты отмечают: цены на газ должны быть рыночными и конкурентными. Только при таких условиях удастся преодолеть затянувшуюся монополию в сфере поставок газа. Но региональные газсбыты прибегли к банальному сокрытию важной для потребителей информации. Поэтому специалисты призывают контролирующие органы оперативно отреагировать на неконкурентные действия региональных монополистов.

«Газсбыты группы РГК оказались просто не готовыми к старту рынка и банально не успели подготовить ценовые предложения на август. Они, очевидно, надеялись на провал реформы и продление режима ПСО. А теперь убеждены, что за отсутствие цены на август им ничего не будет. Ведь газсбыты группы Дмитрия Фирташа не впервые не соблюдают правила. Чего стоят только дополнительные так называемые температурные коэффициенты, за которые потребители вынуждены судиться, - объясняет член совета общественного контроля НАБУ Марк Савчук. - Но, убежден, что такое поведение поставщиков: нарушение правил и фактически сокрытие цены от потребителей должно заинтересовать по крайней мере контролирующие органы, в частности НКРЭКУ».

Эксперты надеются, что очередные попытки монополистов сорвать успешный старт рынка газа терпят неудачу. А взамен региональные газсбыты еще и наткнутся на жесткую реакцию регуляторов и ряд судебных исков от потребителей. Дела о так называемых температурных коэффициентах - яркий тому пример.

n Тем более что в АМКУ уже напомнили, что «создание необоснованных препятствий для смены потребителем поставщика газа может иметь признаки нарушения законодательства о нарушении экономической конкуренции».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать