Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

В режиме недоверия

Почему правительство не хочет пересматривать бюджетный прогноз по инфляции?
15 июня, 12:00
CОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ ПРИ ОТСУТСТВИИ ПРОВОДИМЫХ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕФОРМ БЫЛА БЫ НАМНОГО ХУЖЕ, СЧИТАЕТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР НИКОЛАЙ АЗАРОВ. ВЫСТУПАЯ В КИЕВЕ НА ВСТРЕЧЕ С ГЛАВАМИ ОБЩЕСТВЕННЫХ СОВЕТОВ ПРИ ОРГАНАХ ВЛАСТИ, ОН ПРИЗНАЛ: «ИНОГДА МЫ ДЕЛАЕМ ОШИБКИ В ПРОЦЕССЕ ПРОВЕДЕНИЯ РЕФОРМ, НО НЕ ОШИБАЕТСЯ ЛИШЬ ТОТ, КТО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ. ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ ОШИБОК БЫЛО МЕНЬШЕ, И ЗДЕСЬ РОЛЬ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВЕЛИКА» / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании Кабмина в среду решил поделиться с коллегами впечатлениями от посещения широко разрекламированного «единого окна» программы доступного жилья. И пришлось признать существование серьезных проблем. Главная из них — что особого ажиотажа вокруг этой программы пока не заметно.

«Оказывается, (люди. — Авт.) боятся, что власть поменяется и программу отменят. А люди останутся один на один с кредитами, как это было раньше, — сказал Азаров и продолжил: — Этакая практическая иллюстрация к проблеме социально-экономической и политической стабильности в стране. Люди почувствовали, что стабильность власти, стабильность государственной политики, прогнозируемость развития позволяют им планировать для себя лучшую жизнь. Строить ее собственными руками. И боятся это потерять».

Это, безусловно, интересная трактовка проблемы доверия граждан к власти, плавно переходящая в русло политической предвыборной пропаганды и агитации. И для таких заявлений премьера, конечно, имеются серьезные экономические основания. Кредитная история многих тысяч, а то и миллионов украинцев знала и «счастливые» случаи, когда всплески инфляции помогали расплачиваться по кредитам, и действительно трагически резкую девальвацию национальной валюты, когда граждане в одночасье становились фактически банкротами.

Украинцы имеют серьезные основания для того, чтобы упрекать в своей бедности власть. И у нее накануне выборов, по-видимому, очень обостряется чувство вины. «Нам нужно сократить тот огромный разрыв, который существует между богатыми и бедными, — сказал на встрече с кандидатами на должности глав районов Президент Украины Виктор Янукович. — Пойти навстречу бедным. Создать условия, чтобы здоровые люди имели возможность работать, а тем, кто уже не способен это делать, предоставить надежную социальную защиту». «Перед вами будет стоять очень непростая задача — создать такие условия для каждого», — сказал Президент будущим топ-чиновникам районного масштаба.

Президент возлагает все надежды на рядовых чиновников? Вряд ли они смогут что-то реально изменить в нашей жизни. Другое дело — так называемые мировые финансовые организации, которые время от времени выделяют помощь правительствам, не сумевшим построить эффективную экономику. Вот и Украина уже полтора года и пока безуспешно добивается такой помощи от Международного валютного фонда. «Мы ведем переговоры с МВФ, — сказал Янукович в интервью агентству Bloomberg. — Мы не исключаем финансирования, начиная со следующего года». При этом Президент самокритично отметил, что программа с МВФ является «барометром», который показывает, «где в Украине есть проблемы, а где все хорошо».

Так в чем же у нас все хорошо? Ах да, в Украине, как говорится, обуздали инфляцию. Для гражданина это однозначно означает сохранение на нынешнем уровне его доходов и покупательной способности. И особенно — для бедного гражданина, которому инфляция очень заметно облегчает кошелек. А в мае в стране даже «обнаружена» дефляция... В этом месяце она составила 0,3%, за год — 0,5%.

И это для нынешней власти — мощнейший предвыборный политический аргумент. Однако одновременно и серьезный политический вызов. Потому что между инфляцией и ростом экономики у нас обычно почти обратно пропорциональная связь. Президент Янукович днями был вынужден признать, что экономической динамикой Украина не блещет. «В этом году (рост ВВП. — Авт.) пока еще около 2%», — сказал он и добавил, похоже, без особой уверенности, что в последние месяцы ситуация заметно улучшается.

Так ли это? Достаточно заглянуть в данные Госстата, и мы узнаем, что отрицательное сальдо внешней торговли товарами Украины в апреле 2012 года составило ,4 миллиарда, что на 38,4% больше, чем в апреле 2011 года ( млрд). Внешнеторговые операции наша страна вела с партнерами из 199 стран мира, а год назад их было 203. И совершенно обескураживающая новость. Украина по версии сайта Business Insider заняла четвертое место в мире (среди 59 стран) с наибольшей вероятностью дефолта. И действительно, долги у нашей страны зашкаливают, а практически стагнирующая экономика (2% роста ВВП, как говорят эксперты-экономисты, находятся в пределах статистической ошибки) не дает достаточно ресурсов, чтобы их, эти долги, возвращать.

Что должно бы в этой ситуации делать наше правительство? Многие эксперты отмечают, что сейчас, как никогда, нужны шаги по укреплению доверия. Людям нужно говорить правду. Другой вопрос — возможно ли это? И есть ли где-нибудь в мире правительство, которое было бы откровенным со своим народом на все 100 процентов? Тогда дайте людям хотя бы сигналы, свидетельствующие о том, что экономическая стабильность, ну, та же низкая инфляция, будет сохраняться. Однако первый вице-премьер Валерий Хорошковский говорит: «Что касается макропоказателей, то сегодня по первому полугодию мы не видим необходимости их пересматривать».

Это как-то странно. Если сегодня, по итогам четырех месяцев, годовой уровень инфляции практически застыл на нуле (дефляция в 0,3% тоже в пределах статистической ошибки), а правительство заложило в бюджет почти 8%, то пересмотр этого показателя представляется не только вполне логичным, но и крайне необходимым. Особенно в том случае, если стоит задача укрепления режима доверия между правительством и народом. Снизив прогноз инфляции по году даже, скажем, до 5%, правительство ясно заявило бы гражданам, что им не стоит переживать — ни печатать деньги, ни срочно поднимать коммунальные и газовые тарифы не будем. Но тут, видимо, опять подключаются политические факторы — никто не хочет брать на себя такой ответственности ввиду кризиса, разразившегося в Европе.

Президент Союза кризис-менеджеров Украины Павел Михайлиди не видит в действиях украинского правительства ничего необычного: «Учитывая мировой финансовый кризис, мне кажется, что со стороны правительства это какие-то превентивные меры, направленные на сохранение стабильности национальной валюты. Оправдают ли они себя, покажет время».

Председатель совета Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса Дмитрий Леонов осторожность правительства в этом вопросе не осуждает, но и не одобряет: «У нас только немой или неграмотный не предсказывал, что к осени ожидается нестабильность. И если правительство после выборов из-за этого окажется под ударом, то ему хотелось бы отчитаться как можно красивей. Если против прогноза показатели ухудшатся, то крайним обязательно будет правительство, которое обещало одно, а получилось, как всегда... С точки зрения политического самосохранения (при пересмотре показателей. — Авт.) в правительстве никто не мотивирован. А итоговые показатели, в связи с предстоящими политическими событиями, скорее всего, будут на уровне прогноза, но никак не лучше его. Я думаю, что сейчас накапливают позитивный зазор для возможного негативного скачка. Для правительства это — подушка безопасности. Когда все идет куда лучше, чем планировалось, это для правительства — возможность маневра или того, чтобы отчитаться можно было позитивно. С точки зрения бюрократического управленческого подхода это — абсолютно выверенный шаг или, вернее, его отсутствие. И с точки зрения необходимого красивого отчета тоже».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать