Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

В Стокгольм, и ни шагу назад! Слышите?!

«День» попросил экспертов выставить сигнальные маячки во вчерашнем докладе премьер-министра о ходе газовых переговоров с Россией
04 июня, 10:56
6 ИЮНЯ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР УКРАИНЫ АРСЕНИЙ ЯЦЕНЮК ЕЩЕ РАЗ БУДЕТ ДОКЛАДЫВАТЬ В ВЕРХОВНОЙ РАДЕ ВО ВРЕМЯ ЧАСА ВОПРОСОВ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Вчера премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил в Верховной Раде с докладом о ходе газовых переговоров с Российской Федерацией. Если отбросить уже традиционные для Арсения Петровича смелые лексемы, которыми он щедро приправляет свои оценки действий Кремля и «Газпрома» («Украина — не дойная корова, и мы не будем платить 500 долларов за газ», «Россия ворует газ» и тому подобное) и которые так любят цитировать украинские СМИ, в докладе главы правительства есть два ключевых сигнала, на которые «День» обратил внимание. Первый — у правительства нет четкого плана обеспечения энергетической безопасности страны: не знают, что делать с угольной промышленностью, как реорганизовывать электроэнергетику и, в конце концов — как решать вопрос тарифообразования и защиты уязвимых социальных групп населения от роста цены. Второй — несмотря на демонстративную открытость правительственной команды в вопросе газовых переговоров с РФ, последние все же проходят в уже традиционной, к сожалению, манере кулуарщины... Подтверждением этому стали несколько моментов, на которые в комментариях ниже обратили внимание опрошенные «Днем» эксперты.

ЕВРОПА НЕ ТРЕБУЕТ РАЗДЕЛЕНИЯ «НАФТОГАЗА» НА ТРУБУ И ПОДЗЕМНЫЕ ХРАНИЛИЩА

Юрий КОРОЛЬЧУК, член Наблюдательного совета Института энергетических исследований:

— Я частично понимаю позицию украинского правительства. Но у меня нет объяснения, как можно сначала говорить, что мы подадим в Стокгольмский арбитраж, а потом отступать.

Вчера же они действительно ничего не приняли. Обо всем было договорено еще 26 мая: Украина оплачивает долги, и только после этого начинаются конкретные переговоры о цене на газ.

Отступать сейчас от Стокгольма Украине нельзя. Контракт на поставку газа действует до 2019 года. И неизвестно, что за эти пять лет случится. Будут ли досрочные парламентские выборы, будет ли новый президент, будет ли новый Майдан? Что делать, если произойдет неприятность и у нас опять будут долги за газ? Поезд с «выгодной ценой на газ» уже ушел. Еще в 2011 году был крайний срок, чтобы начать судиться с «Газпромом» за цену на газ. За эти два года мы уже сегодня вышли бы на результат. А так опять топчемся на месте. Но если мы и сейчас в суд не подадим, а будем играться в переговоры с РФ, то все это «танго» затянется как минимум на год, и дальше вообще не будет смысла подавать в арбитраж. Россия этого, собственно, и добивается. Но Украине не нужно идти на поводу.

В принципе, я понимаю, почему правительство сейчас притормозило. Россия действительно прекратила бы поставку газа. Ведь чтобы этого не случилось, нам нужно было полностью погасить все долги, начать платить по цене 485 долларов. А для этого нужны деньги. Европа, очевидно, посчитала, сколько (более 5 миллиардов долларов США) и дала красный свет: мол, договаривайтесь так, чтобы у нас не было проблем.

Мне, к слову, не нравится, как Яценюк, Продан, Коболев легко разбрасываются заявлениями. Мне рассказывали друзья в Польше, которые тоже подавали иск в Стокгольм, что это неудачная практика. Когда уже начался арбитраж, они им сказали подавать все публичные заявления, касающиеся цены на газ. Они отправили туда все интервью. Я не юрист, но часто общаюсь с юристами, и они говорят, что это особый суд. Он учитывает разные доказательства, свидетельства в частности. Когда поляки судились, то даже хотели привлечь европейские компании свидетельствовать. Они, конечно, отказались, но им можно было прийти. Какой им смысл ссориться с «Газпромом»? А чтобы за нас заступились, нам нужно демонстрировать не эмоции и популистские заявления, а четкую последовательную взвешенную позицию.

Что же касается реструктуризации НАК «Нафтогаз», то меня, честно говоря, удивило заявление премьера о разделении на газовые хранилища и газотранспортную систему как требование Европейского энергетического содружества. Нет такого. Они требовали разграничения на добычу газа и его транзит. Потому что есть принцип: компанией не может владеть субъект, являющийся владельцем ресурса и компании. Поэтому в случае того, о чем сказал Яценюк, я делаю неутешительные выводы, для чего проводится реструктуризация НАК «Нафтогаз». Одним — вершки, другим — корешки. А кто «первый», кто «второй» — будет видно. Но однозначно из этого следует, что они планируют разделить компанию между Европой и Россией. Они будут это прятать в красивую обертку, но суть не изменится.

ЦЕНУ В 370 ДОЛЛАРОВ МЫ СПОКОЙНО ВЫИГРЫВАЕМ В СТОКГОЛЬМЕ, НЕ НУЖНО ЭТО ПРЕПОДНОСИТЬ, КАК ВЫИГРЫШ ПЕРЕГОВОРОВ

Станислав БАТРИН, юрист, директор юридической компании Lions Litigate:

— Как мне известно, окончательного решения относительно того, что мы не будем подавать иск в Стокгольмский арбитражный суд, в Украине нет. Это наше право, и мы воспользуемся им, если не будут достигнуты договоренности с РФ. Я бы отметил, что сегодня мы уже достигли определенного результата: если вчера в России говорили о 485 долларах за тысячу кубометров, то сегодня уже спокойно говорят о 350—380 долларах. Но важно то, что Украине нужно и в дальнейшем отстаивать государственную твердую позицию относительно цены в 268,5 долларов. Для чего? Мы видим, что Европа сегодня поддакивает России. Они говорят об этом коридоре в 350—380 долларов как о победе. Но цена, которая сегодня предлагается, на уровне 370 долларов, нам невыгодна. Мы ее в Стокгольме отвоюем.

Путину не нужно поражение в Стокгольме, он тогда потеряет лицо, потому они будут пытаться договориться без суда. А вот Украине очень необходима победа в суде. В суде мы становимся отдельным субъектом переговорного процесса и сильным государством на континенте. Европа этого не хочет. Она хочет в один день уладить ситуацию. Но нас не должны волновать такие интересы Европы, а тем более, коммерческие интересы некоторых структур. Если мы год или два будем вести тяжбу в Стокгольме, это будет означать, что мы — сильная держава, которая отстаивает свои права и интересы, а не та, в которой политики ведут кулуарные переговоры.

Если пойдем в Стокгольм, мы получим большой политический выигрыш на годы. И я как юрист вас заверяю, у нас уже в процессе арбитража будут сотни окон для мирового соглашения, если это действительно будет нужно. Не спешим до 9 июня жать друг другу руки.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать