Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

В Украине хотят реанимировать налог, который не нравится МВФ

Экс-министр экономики: «Я бы пожелал Миндоходов отказаться от подобных идей и не нервировать общество»
11 июня, 12:16
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Министерство доходов и сборов подготовило изменения к закону «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование», которыми предложено вернуть налогообложение безналичных валютообменных операций. Размер сбора — до 1% при покупке иностранной валюты в безналичной форме. Ранее подобная практика уже была и действовала с конца 1990-х годов. Ставка сбора постоянно снижалась, и лишь в июле 2010 года правительство по требованию Международного валютного фонда (МВФ) прекратило его действие, а в 2011 году вообще его отменило.

Напомним, что сбор с безналичных операций покупки-продажи валюты действовал в Украине с 1998 года как временная мера для сокращения дефицита бюджета Пенсионного фонда. В разные годы его ставка составляла от 0,2% до 1,5%. В июле 2010 года бизнес был освобожден от сбора, но уже через два года Государственная налоговая служба предложила его вернуть. Налоговики тогда выступили с инициативой снижения единого социального взноса и предложили компенсировать падение доходов пенсионного фонда введением трехпроцентного сбора с безналичных операций (дополнительные поступления 14 миллиардов гривен).

Сбор предложено вернуть в рамках реализации президентского национального плана проведения реформ на 2013 год.

В объяснительной записке к законопроекту говорится, что сбор нужен как дополнительный источник формирования госбюджета, средства которого пойдут на выплату пенсий, надбавок к пенсионным выплатам и их повышение. Поэтому собранные средства (сумму в Миндоходов не называют) направят не на реформирование Пенсионного фонда, а на покрытие дефицита.

Нужно ли реанимирование валютного сбора? Об этом «День» спросил у бывшего министра экономики Виктора СУСЛОВА:

— Сбор с продажи валюты в Пенсионный фонд уже действовал, но его отменили. Я не думаю, что сейчас правительство вернет этот сбор. Ведь введение валютного сбора станет еще одним камнем в огород МВФ, что может негативно повлиять на выделение кредита Украине. На мой взгляд, переговоры об очередном транше кредита пока рано считать провальным. Еще есть надежда на то, что МВФ выделит кредит, жизненно важный для украинской экономики. Поэтому я думаю, что правительство подобную инициативу Миндоходов не поддержит. В противном случае подорожает и импорт, а это отразится на экономике в целом. Ведь не бывает налогов и сборов, которые не нужно платить. Их все равно кто-то платит. В свое время МВФ настаивал на отмене этого сбора потому, что в мире его аналогов нет. Это нарушает режим валютных курсов, что ведет к искажению расчетов в экономике, к подорожанию операций при покупке-продаже импорта. Не следует применять провинциальные методы регулирования экономики, которых нет в мире. Следует перенимать международные стандарты регулирования экономки. Почему возникают такие инициативы? Потому что сейчас наблюдается невыполнение плана доходов бюджета. Дефицит бюджета Пенсионного фонда оценивают почти в 20 миллиардов гривен. Доходы падают, поэтому налоговики активизируются, они ищут новые источники наполнения бюджета. Но они забывают, что главный источник — рост экономики. И начинать следует с поиска причин, почему третий квартал подряд падает экономика. Я бы пожелал Миндоходов отказаться от подобных идей и не нервировать общество.

КСТАТИ

Спрос на валюту постепенно уменьшается со стороны населения. По данным НБУ, в мае 2013 года украинцы продали наличной инвалюты на 81 миллион долларов больше, чем купили, в то время как в мае прошлого года, наоборот, купили на 526,8 миллионов долларов больше, чем продали. Чистая продажа наличной валюты населению Украины в апреле 2013 года составила 117,8 миллионов долларов.

Валютное затишье на внутреннем рынке временное, считает международное рейтинговое агентство S&P. В своем последнем прогнозе оно предсказывает ухудшение ситуации для гривни. «Мы ожидаем, что в 2013 году объем международных резервов Украины сократится приблизительно до 20 миллиардов долларов...», — говорится в обзоре S&P, передают «Українські новини». Так что, по его оценкам, к концу года возможна девальвация гривни до 9 гривен за доллар.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать