Перейти к основному содержанию

В зоне «энергетического проклятия»

Эксперты: Рассчитываясь с Россией за потребленный газ рублями, украинцы будут укреплять валюту соседа и уничтожать свою
06 декабря, 22:03

В понедельник, как сообщила пресс-служба ОАО «Газпром», НАК «Нафтогаз України» и российский газовый монополист подписали дополнение к действующему договору покупки-продажи газа. В соответствии с изменениями, отныне украинская компания сможет рассчитываться с российским газовым монополистом его родной валютой — российскими рублями.

Для «Газпрома» это первый прецедент использования российского рубля в экспортных операциях. Ведь со странами Евросоюза расчеты производятся в евро. А договор со странами СНГ номинирован в долларах США, так же, как и был до понедельника с Украиной.

Относительно мотивов и возможных выгод обеих сторон договора после его изменения мнения экспертов разделились. Одни называют этот шаг «уступкой» России для Украины, которая сегодня, будто бы, переживает «валютный голод» и дефицит золотовалютных резервов. В частности, в этом пытаются убедить украинцев в НБУ, НАКе и провластные экспертные круги. Независимые эксперты, наоборот, называют этот шаг преждевременным и неосмотрительным. Мол, переходить на расчеты в деньгах, которые не признаны миром устойчивыми и свободно конвертируемыми для украинской экономики, является непомерно «смелым» поступком.

«Вообще в мире принято заключать коммерческие соглашения и вести международную торговлю в резервных валютах — стойких и свободно конвертируемых», — заметил «Дню» президент Украинской ассоциации экономистов-международников Антон ФИЛИПЕНКО. Такими, как подчеркнул эксперт, принято считать американский доллар, евро, японскую йену, швейцарский франк. «Китайский юань тоже не является валютой международных расчетов. И это несмотря на то, что китайская экономика является второй в мире. Тогда о чем можно говорить в случае российского рубля?!», — говорит Филипенко.

Конечно, Москва неоднократно заявляла о намерениях превратить российский рубль в резервную валюту. В частности, Владимир Путин еще во времена своей первой Президентской каденции пообещал россиянам стабильную свободно конвертируемую национальную валюту. Однако и до сих пор российский рубль, как замечает Филипенко, «обеспечивается» нефтью. «Если цены на нефть благоприятствуют России, то рубль держится. Но как только цены на нефть падают, скажем, до 70 долларов за бочку, российский бюджет начинает трещать, а рубль падать. Это очень контроверсионная и ненадежная валюта. Уже есть прогнозы, что бюджет России после президентских выборов будет иметь дефицит минимум в 300 миллиардов рублей. Это значит, что российская валюта будет обесцениваться и ослабевать. Нужно помнить, что российская экономика, российский бюджет, как и российская валюта, держится на нефти и газе. Они за это сами себя критикуют, называя это своим «нефтяным проклятием», но ничего не могут сделать», — объясняет эксперт.

Для того чтобы сделать рубль резервной валютой России, необходимо создать целый ряд финансовых инструментов, которые бы позволили пользоваться его активами в международных операциях. Одним из таких инструментов, по словам экспертов, является торговля энергоносителями в рублях, а также расширение зоны и объемов рублевой торговли. Поэтому, фактически, согласие России на оплату газа Украиной в рублях соответствует российским интересам.

Зато Украина на позитивный эффект от оплаты рублями за газ, по словам члена Киевского международного энергетического клуба, бывшего главного советника председателя правления НАК «Нафтогаз України» Ивана ДИЯКА, может рассчитывать лишь в условиях, когда в торговле с Россией будет стойкое позитивное сальдо. То есть когда Украина не будет иметь дефицита рублей. К сожалению, пока что у нас отрицательный баланс. «Выходит, что мы должны покупать доллары, а уже их обменивать в рубли. Или же одалживать их у российских банков. Таким образом, мы укрепляем рубль, а не гривну. Я думаю, это не очень хорошо, когда мы укрепляем чужую, а не свою валюту», — замечает Дияк. В таких условиях на украинском рынке курс рубля станет выше, чем в России, прогнозирует эксперт, а покупка и оплата газа рублями дороже, чем долларами. То есть при неизменной цене газа в долларах его цена для украинских потребителей в гривнах вырастет. Также в условиях дефицита денег Украине намного выгоднее брать долларовые кредиты, чем в России рублевые. Проценты за кредит в долларах на международном рынке намного ниже, чем в России за кредит в рублях.

Соглашаясь на расчеты в рублях и на рублевые кредиты, Украина, кроме газовой, попадет в финансовую зависимость от России и углубит зависимость политическую. «Россия уже давно спит и видит, чтобы мы подверглись ее влиянию. Не выходит с ЕврАзЭС, не выходит с Таможенным союзом, так она уже начала со стороны создания рублевой зоны. Подписание дополнения к соглашению НАКа и «Газпрома» я считаю самыми первыми признаками нашего будущего перехода в рублевую зону», — подчеркнул для «Дня» Дияк. По словам эксперта, если посмотреть на ретроспективу газовых договоренностей Украины с Россией, то можно увидеть, что каждое следующее соглашение было хуже, чем предыдущее. «Россия ничего просто так не делает. Она имеет конкретную программу и конкретные цели. Россия вырабатывает тактику и программу действий, в которых газовые соглашения всегда использовались и используются в качестве козырей в рукаве, — говорит Дияк. — Вспомним лишь последние договоренности, по которым Украина до 2042-го отдала России Крым, а взамен так и не получила ничего!».

«Я сегодня анализирую вопрос 20-х годов прошлого века и конкретно то, как проходила сдача Украиной своих позиций России. Сначала Ленин предложил объединить железнодорожный транспорт, потом труд, потом оборону, поскольку нам нужно вместе бороться с врагами революции, и так далее... Дошло до того, что Украина вошла в союз с Россией, — замечает Дияк. — Если бы я был Путиным, то я был бы очень доволен таким поворотом событий (переход на расчеты в рублях за газ. — Авт.). Но я на стороне Украины, и мне очень не нравится, как постепенно сдаются наши государственные позиции». Здесь уместно было бы вспомнить красноречивый пример Беларуси, говорит Дияк. Ведь после того как в России с Беларусью объем расчетов в российских рублях дошел до 80%, курс беларусских «зайчиков» растет чуть ли не ежедневно. «Можно сказать, что беларусский «зайчик» вообще исчез», — констатирует эксперт.

Очевидно, что невыгодных для Украины последствий торговли с Россией в рублях намного больше, говорят эксперты. Однако ситуация, в которой сегодня оказались и Украина, и НАК «Нафтогаз України», фактически не оставила нам вариантов для маневра. «В НАКе пошли на этот шаг, потому что у них сегодня очень сложное положение, — оправдывает действия украинской стороны Филипенко. — Ведь еще до сих пор нет окончательного решения относительно транша МВФ».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать