Вадим ЗАГРЕБНОЙ: Рисковать лучше вместе

— К сожалению, экономическая ситуация в стране такая, что, подводя итоги, не ощущаешь радости, хотя, казалось бы, работали неплохо. Падение курса гривни, случившееся в сентябре этого года, затронуло всех. И нам нет особой причины торжествовать, что у нас кризис не такой, как в России. Украину он тоже ударил очень больно. И, естественно, досталось и нам. Если взять валовой объем страховых услуг, то в сравнении с прошлым годом мы выросли на 250%. А если перевести в свободно конвертируемую валюту, то окажется, что никакого роста и нет.
С другой стороны, сегодня к услугам страхования прибегают те, кто занимается рисковым бизнесом: автотранспортными и железнодорожными внутренними и международными перевозками, где часто страдают люди. Нам приходится выплачивать обусловленные договорами страховые премии, что повышает убыточность компании. В прошлом году она была 12%, а в этом (пока трудно сказать точно) она вырастет раза в два или еще больше. И это в общем-то нормально. В европейских странах убыточность достигает 70%, а мы сейчас приближаемся к 40—50%.
— Неужели у нас страховой бизнес более эффективен и прибылен?
— Ни в коей мере. Там страховщики работают в условиях стабильной экономики и стабильного законодательства. Поэтому нам тяжелее. И еще: мы, как выяснилось, работаем с нестабильной валютой. По международным договорам отвечаем в твердой валюте, собираем от страхователей мягкую валюту — гривню, но обязаны купить твердую валюту и рассчитаться ею. В то же время новые взносы не собираем. Если в сентябре страхователи принесли нам за услуги гривню, а в конце года курс ее упал больше чем в два раза, то в декабре—январе нужно все равно рассчитаться в валютном эквиваленте, т.е. фактически ставка премии выросла в два раза.
Вот такие итоги. И только нечеловеческие усилия позволили удержать компанию по объему страховых услуг на уровне прошлого года, а по убыточности мы имеем, как я уже говорил, худшую картину, чем в 1997 году. И это при том, что Украинская транспортная компания — один из лидеров на страховом рынке. По оценке Госстрахнадзора Украины мы сегодня уже входим в число крупных страховых фирм, обладающих разветвленной сетью во всех регионах (у нас 15 филиалов). Как нынешний валютно-финансовый кризис переживут мелкие страховые компании, мне трудно представить. Ведь за две недели кризиса мы практически потеряли 50% своих активов. Но главное, что кризис ударил по нашим потенциальным клиентам. Их платежеспособность сильно упала. А еще появились сложности в приобретении валюты. Зависли внешнеэкономические контракты. Словом, разладилась вся цепочка, что снизило деловую активность в Украине вообще. И самое печальное, что сегодня никто не возьмется гарантировать стабильность гривни. А от этого идет также и социальная и политическая неустойчивость.
— Но, по имеющимся у меня данным, вы пытаетесь как-то объединить страховые компании, чтобы противостоять кризису...
— Эта идея уже давно, как говорится, витает в воздухе. Чтобы сохранить страховой рынок, компаниям нужно укрупняться и объединяться. Этот процесс идет во всем мире. В этом году лидирующие на рынке компании обсудили этот вопрос на съезде страховщиков, сформировали комиссию по реструктуризации, развитию и демонополизации страхового рынка, которая будет заниматься изучением этого вопроса. Я также избран в состав комиссии. Это начинание поддерживает и руководство Госстрахнадзора. При поддержке Лиги страховых организаций Украины разработаны и разосланы опросные листы, с помощью которых мы хотим узнать взгляды на эту проблему и намерения 240 страховых компаний, работающих в Украине. На каких принципах и условиях они могли бы объединиться... По сути, это маркетинговое исследование рынка страховых организаций. Пока что половина опрошенных никак не отреагировала, а другая, наоборот, откликнулась очень активно. Пишут, звонят, ищут встреч. Но реакция, естественно, различная. Имеется группа (до 50 компаний — информация еще обрабатывается), которой объединение интересно. После обобщения присланных ими материалов нами будет намечена концепция объединения, которая сегодня еще, безусловно, не будет вписываться в действующее законодательство Украины. В конце января проведем совещание с участием Госстрахнадзора и Лиги страховых организаций. По его итогам рабочая группа будет дорабатывать концепцию, проанализирует зарубежный опыт. После того как концепция будет согласована Госстрахнадзором, начнется работа, связанная с необходимостью изменения законодательства.
Но при этом мы хотим, чтобы все знали: речь идет в первую очередь о защите украинского страхователя, доверяющего нам свои риски и зачастую свою жизнь. А еще это своеобразная защита от мощнейших иностранных страховых компаний, которые рано или поздно придут на наш рынок.
— Ваша компания занимается страхованием транспортных операций. Как вы восприняли создание Транспортного союза Украины и собираетесь ли с ним взаимодействовать?
— Мы действительно страхуем транспортников, как юридических, так и физических лиц, и я считаю, что создание Транспортного союза — это большой шаг вперед. Я был на презентации союза, встречался там со многими из тех, кого мы обслуживаем. Безусловно, Украинской транспортной страховой компании хочется быть ближе к этому союзу, к своим потенциальным клиентам, предоставлять действенную защиту их экономическим интересам. Поэтому мы сочли необходимым присоединиться к Транспортному союзу. По имеющимся у меня сведениям уже есть решение о том, что компания принята в эту организацию. И мы надеемся, что она будет содействовать решению проблем, стоящих перед этой отраслью. Часть из них мы хотим взять на себя. Как говорится, подставить плечо.