Важный игрок
Станет ли создание Государственной продовольственно-зерновой корпорации переломным для развития украинского зернового рынкаНа прошлой неделе Владимир Путин признал, что в случае роста цен на внутреннем рынке Россия будет вынуждена импортировать зерно. Напомним, что в России, урожаи которой этим летом сильно пострадали от засухи, сейчас действует запрет на экспорт зерновых. Украина необходимости в полном эмбарго не испытывает, однако также ранее ввела квоты для отечественных зернотрейдеров. И хотя многие из них выражали откровенное неудовольствие такими действиями правительства, время подтвердило, что это решение было оправданным — цены на украинском зерновом рынке стабильные. Пока что. Но не станут ли потребности огромного рынка соседней страны очередным поводом для ценовых манипуляций в Украине? И владеет ли наше государство адекватным рыночным инструментарием, чтобы обезопасить население от резких ценовых скачков, подобных «гречневым» в этом году?
В 2007 году Минагрополитики и Украинская академия аграрных наук приняли комплексную отраслевую программу «Развитие зернопроизводства в Украине до 2015 года», в которой были определены цели и приоритетные направления отрасли. Ученые обосновали и согласовали с членами правительства постепенное наращивание производства с 40 млн. тонн в 2008 году до 50 млн. в 2015-м. В программе были просчитаны балансы поступления и потребления зерна, потребность в основных ресурсах, размер государственной поддержки. Однако после принятия государственной программы аграрии не просто выполнили задачи первого года, а значительно перевыполнили — вырастили сразу более 53 млн. тонн, что на 82% больше валового сбора зерна в 2007 году.
Как отмечают эксперты, к такому развитию событий никто не был готов, особенно — инфраструктура рынка зерна. Большие объемы урожая сразу вскрыли проблемы складского хозяйства, в частности дефицит мощностей для хранения продукции в отдельных регионах. Такая ситуация не возникла на пустом месте. С 90-х годов инфраструктура рынка зерна была в значительной мере разрушена, а материально-техническая база, по оценкам специалистов, изношена на 70—95%. Из 543 государственных предприятий, входивших в состав ГАК «Хлеб Украины», 443 было приватизировано еще в 1998 году. Именно они — далеко не лучшие объекты — и стали первичной базой для развития крупнейших компаний-зернотрейдеров в Украине. Возникает вопрос: почему же тогда, имея в распоряжении 100 лучших элеваторов, «Хлеб Украины» в конце концов оказался на грани банкротства, в то время как объемы экспорта украинских зернотрейдеров давно перевалили за миллионы тонн, а чистые прибыли за миллионы гривен?
К регулированию цен на зерновом рынке в критических ситуациях государство также обычно не готово. Это неоднократно ощущали потребители на собственных кошельках. Игроки рынка прекрасно понимают, что такая мера, как введение экспортных квот, вынужденная и, хочется надеяться, временная. Тем не менее, оно не снимает с повестки дня основной вопрос: как, не нарушая рыночные механизмы, унять аппетиты зернотрейдеров, насытить внутренний рынок и выйти на лидирующие позиции на мировом рынке зерна?
11 августа этого года Кабмин издал постановление №764 о создании государственного предприятия «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (далее — ГПЗКУ) на базе 36 элеваторов ГАК «Хлеб Украины». (Правительство давно вынашивало план реструктуризации безнадежно убыточной компании. А в октябре Хозяйственный суд возбудил дело о банкротстве ГАК «Хлеб Украины»). Задача ГПЗКУ на внутреннем рынке — конкурировать с частными зернотрейдерами, таким образом косвенно регулируя отношения между игроками, на внешнем — стать мощным и респектабельным экспортером, который надежно закрепит Украину на первых местах среди конкурентов. «Однозначно дать ответ, сможет ли государственная компания регулировать цены на рынке — сложно, поскольку цены регулируются самим рынком, — отмечает аналитик инвестиционной группы «Сократ» Иван Панин. — Правительство планирует, что компания ежегодно будет экспортировать 4—5 млн. тонн зерна, а это 27—33% от прогнозируемого экспорта Украины в 15 млн. тонн в текущем маркетинговом году (при условии, что квоты не будут продлены до 2010—2011 маркетингового года). Если квоты будут продлены, объем экспорта зерна из Украины составит 8—8,5млн. В любом случае при запланированном объеме экспорта в 4—5 млн. тонн зерна в год, государственная компания может составить конкуренцию частным зернотрейдерам в будущем. Также предусматривается, что это предприятие будет проводить операции по закупке и продаже зерна на внутреннем рынке, чтобы производители имели возможность продавать зерно по приемлемой цене. Но это пока что лишь планы. Сможет ли государственная компания повлиять на ситуацию и на цены на рынке, зависит от того, станет ли она такой же эффективной и мобильной, как частные зернотрейдеры».
«Мы нацелены исключительно на коммерческий успех, — сказал в комментарии «Дню» генеральный директор ГПЗКУ Александр Лавринчук. — Будем работать по принципам вертикального интегрирования — производим, храним, экспортируем». Надо сказать, что это принципиально отличает ГПЗКУ от других структур Минагрополитики, скажем, Аграрного фонда, функции которого скорее регуляторные.
Чтобы полноценно запустить механизм ГПЗКУ, необходимо провести ряд юридических процедур. Передача активов «Хлеба Украины» предусматривает на первом этапе ликвидацию дочерних предприятий Компании, чтобы в дальнейшем передать их в собственность ГПЗКУ. Само слово «ликвидация», использованное в постановлении правительства, вызвало бурю эмоций в коллективах предприятий. Не слишком обрадовались изменениям и местные руководители. Некоторые из них развернули целые информационные кампании против нововведений Кабмина. С ними, правда, как рассказал «Дню» Александр Лавринчук, который уже более десяти лет работает в структуре системы хлебопродуктов, в конце концов удалось найти общий язык. Также были проведены встречи с представителями профсоюзных организаций элеваторов и хлебокомбинатов, во время которых руководство ГПЗКУ заверило, что в процессе передачи активов от ГАК «Хлеб Украины» к Корпорации ни один работник уволен не будет. Окончательную точку в спорах вокруг ликвидационной процедуры дочерних предприятий недавно поставил первый вице-премьер Андрей Клюев, который после увольнения Виктора Слауты занимается АПК: «Те руководители, которые поднимают вопросы о ликвидации хлебокомбинатов и сокращении рабочих мест, просто боятся потерять свои насиженные места в связи с тем, что очень плохо справляются со своими рабочими обязанностями», — заявил А.Клюев. По его словам, хлебокомбинаты «как работали, так и будут работать, и никаких сокращений не будет».
Подобный опыт — создание государственных зернотрейдеров — имеют практически все страны-лидеры на зерновом рынке. В Казахстане действует акционерное общество «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» со 100-процентным государственным участием, созданная еще в 1997 году. С 2009 года в России действует ОАО «Объединенная зерновая компания», 100% акций которой владеет государство в лице «Росимущества». Прототип сегодняшней Товарно-кредитной корпорации Департамента США был создан еще в 1933 году. Канадская палата по вопросам пшеницы является государственным монополистом и вместе с тем одним из крупнейших экспортеров пшеницы и ячменя в мире.
«На рынок зерна должна положительно влиять деятельность государственных операторов. В последние годы этого не наблюдалось. Аграрный фонд Украины, в функции которого входило ценовое регулирование и формирование интервенционного фонда, не имел возможности внедрить их в жизнь. Причинами этого было отсутствие собственной материально-технической базы и ограниченность в бюджетном финансировании. Поэтому новообразованная Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины, как правопреемник ГАК «Хлеб Украины», должна надлежащим образом представлять интересы государства на рынке зерна и быть достойным конкурентом существующим зернотрейдерам. Это положительно повлияет на формирование ценовой ситуации и оживление торговли», — убежден Александр Маслак, кандидат экономических наук, руководитель Центра стратегических исследований АПК Сумского национального аграрного университета. Действительно ли это так, увидим. Хочется верить, что следующий маркетинговый год с участием нового мощного игрока от имени государства будет выгоден самому государству.
Выпуск газеты №:
№226, (2010)Section
Экономика