Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Велика земельна гра

Как оценивают ее перспективы в агрохолдингах?
09 ноября, 18:38
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Последующее развитие агросектора, инвестиции в его новые технологии и инновационные решения, по мнению управляющего партнера компании AEQUO Дениса Лысенко, дают реальную возможность нарастить часть производства и экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью, которая поступает на мировой рынок из Украины. Но возможно ли это развитие без совершенствования земельных отношений в стране? Большинство экспертов дают сегодня на этот вопрос негативный ответ.

Выделяет определенные негативные тренды в успешном сегодня украинском агробизнесе и Лысенко. Так, по его словам, стоимость продукции полеводства в 2,5 раза превышает вклад животноводства. А это создает серьезную угрозу для земледелия, потому что недостаток, а по большому счету и отсутствие органических удобрений ухудшает качество, а следовательно, и стоимость украинской земли, что, в свою очередь, может негативно влиять на последующий ход земельной реформы, от которой общество ждет прорыва в социально-экономической ситуации в Украине. «Только время покажет, насколько Украине удастся преодолеть данную диспропорцию», — отмечает законодатель, который специализируется на проблемах аграрного комплекса.

Характеризуя земельный рынок Украины, он констатирует, что 70% площади нашей страны занимают сельхозугодья (42 миллиона гектаров). Но 10 миллионов гектаров — это государственная земля, которая, по мнению многих экспертов, используется далеко не лучшим образом. Еще 27 миллионов — это разделенная на паи земля, относительно которых тоже, по мнению Лысенко, есть большой вопрос, поскольку правительство никак не может определиться с открытием земельного рынка.

По его словам, земельная реформа в Украине уже осуществляется 25 лет. Причем 15 лет действует мораторий на продажу земли, который пролонгировали уже восемь раз. «И это показывает, говорит эксперт, где в действительности находится рынок». Около 10% земли в стране, по его словам, обрабатывается десятком больших агрохолдингов, которые успешно работают на европейских биржах, прошли ИРО и привлекли средства через выпуск евробонда. На пятки им, со слов Лысенко, наступают и некоторые новички.

«Без рынка земли очень сложно говорить о серьезных зарубежных инвестициях в украинский агросектор, — отмечает глава офиса Национального инвестиционного совета Юлия Ковалив. — В конце года у нас традиционно продолжается мораторий, но последний должен действовать только до декабря 2017 года. Поэтому ожидать сдвигов уже недолго». «Но проблема не только в нем, — продолжает экс-первый заместитель министра экономразвития и выражает личное мнение: — Пока нет нормального пакета законов, реформа не будет двигаться — ведь дьявол, как всегда в деталях. Нужно знать, что, кому и каким образом мы продаем, как будем регистрировать соглашения, допускаем ли к торгам иностранцев».

«Мы, например, — продолжает Кузнецов, — сегодня не знаем, как будут работать реестры земельных участков, кто их будет администрировать, какова будет роль банков, будут ли способствовать они своими кредитами спросу на землю. А без спроса мы провалимся в ценах и можем поставить реформу под угрозу, или землю получат вовсе не те люди, которых мы хотим видеть ее владельцами. Об этом нас, кстати, предупреждает Мировой банк». Глава инвестиционного офиса подчеркивает: «Надеемся в этом на Международный валютный фонд. И наших законодателей, и правительство будет активизировать то, что главным условием следующего транша будет рынок земли, то есть продолжение земельной реформы. А пока дискуссия у нас сугубо теоретическая. Все хотят слышать: вы «за» или «против». Я, например, «за», хотя являюсь сдержанным оптимистом относительно рынка земли. Но 2018 год покажет. Я думаю, если нет, то будем ждать 2020 года, когда может быть принят десятый мораторий на продажу земли».

«Продолжение моратория может оказать негативное влияние на стоимость сельскохозяйственной продукции, — считает Ольга Копийка, главный советник по юридическим вопросам и связям с государственными органами компании Bunge, которая работает на агрорынке уже 200 лет. — Сегодня Украина может себя нормально чувствовать на рынке, потому что имеем, в отличие от России, достаточное количество глубоководных портов, дешевую перевалку и рабочую силу, находимся поблизости к странам, где есть рынки сбыта. Это позволяет конкурировать. Но в Украине дорогой или и отсутствует финансовый ресурс. И только рынок земли может исправить ситуацию. А еще не следует забывать о нашей коррупции, которая способна негативно повлиять как на земельную, так и на другие реформы».

«Земельная реформа во многом будет зависеть от того, насколько жесткой будет в следующем году позиция МВФ в этом вопросе, — отмечает партнер компании Horizon Capital Константин Магалецкий, — в случае успеха будет активация соглашений, а если это не состоится, то в предвыборный период появится, как всегда, много популистов, которые к тому же будут пугать: придут капиталисты и все будут скупать. У нас вообще почему-то считается, что народ «против». Тем не менее, если не будет каких-то кардинальных изменений, и ситуация останется такой же, как теперь, то все больше земельных владельцев все же будут склоняться к тому, чтобы продавать свои наделы. Денег в стране много, а вкладывать их некуда: фондового рынка нет. Потому в агросферу придет их еще больше».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать